08 января 2020, 21:51

Власти Азербайджана не пустили в страну бывшего командующего ВВ Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проживающий на Украине бывший командующий внутренними войсками МВД Азербайджана Фахмин Гаджиев 7 января был задержан по прибытии в Баку. Спустя сутки его принудительно вернули на Украину.

Как рассказал Гаджиев, в ночь на 7 января он прибыл в столицу Азербайджана авиарейсом Киев - Баку.

"На погранично-пропускном пункте Бакинского аэропорта сотрудница, проверяющая паспорт, обратилась к находящемуся в соседней кабине старшему по званию офицеру. Он куда-то позвонил. Спустя пять минут этот пограничник в звании капитана сказал, что есть команда "стоп" на мое пересечение границы в обоих направлениях. Я ему сказал: почему я, гражданин Азербайджана, не могу въехать в свою страну. Офицер промолчал. Спустя полчаса меня забрали сотрудники отдела транспортной полиции бакинского аэропорта", - сообщил Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам бывшего командующего внутренними войсками (ВВ), из аэропорта его привезли в управление полиции.

"Ночь меня продержали в камере, утром (8 января) повели на допрос. Они стали расспрашивать меня, с кем я встречался в прошлый приезд в Азербайджан, о чем я говорил с ними. Я им сказал, что встречался с бывшими политическими соратниками (представителями оппозиции - прим. "Кавказского узла"). Это не были какие-то тайные встречи. Мы делились воспоминаниями, проводили обмен мнениями о политических процессах в стране, отношениях внутри оппозиции и между оппозицией и властью. Тут, как говорится, никакого секрета нет", - отметил Гаджиев.

По его словам, по окончании допроса ему заявили, что он должен покинуть страну. "Я попросил хотя быть дать мне сутки, чтобы повидаться с моей пожилой матерью. Но мне отказали", - утверждает Гаджиев. Он сообщил, что был доставлен в аэропорт и ближайшим рейсом отправлен обратно на Украину.

Гаджиев отметил, что с ним обращались вежливо. "Но то, что меня в страну не пустили, это незаконно, а лишение встречи с матерью - негуманно", - сказал Гаджиев.

Координатор Комитета против репрессий и пыток, юрист Намизад Сафаров считает незаконным отказ Гаджиеву во въезде в Азербайджан.

"Во-первых, гражданин Азербайджана не может быть депортирован из своей страны. Во-вторых, само задержание без разъяснения официальных причин и фактическое содержание под стражей почти сутки является неправомерным и нарушением как законов Азербайджана, так и Европейской конвенции прав человека", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Получить комментарии в МВД Азербайджана не удалось.

Фахмин Гаджиев в конце 1980-х активно участвовал в национально-демократическом движении Азербайджана. После ввода в январе 1990 года части Советской армии в Баку, Гаджиев был арестован и провел девять месяцев в Лефортовской тюрьме КГБ СССР. В 1992-93 гг. во время правления страной партии "Народного фронта" был командующим ВВ МВД. В 1994 году он был арестован по обвинению в служебных преступлениях и приговорен к 14 годам лишения свободы. Гаджиев был признан политзаключенным. В 2004 году он был помилован. После освобождения жил в Турции, а потом на Украине. В феврале 2007 года вступило в силу решение ЕСПЧ о признании неправомерным уголовного преследования Гаджиева и выплате ему компенсации в размере 2500 евро.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

23 июля 2024, 12:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей