Вячеслав Алтухов на пикете в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 декабря 2019, 09:54

Ростовский активист добился прекращения дела о телефонном терроризме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи в Ростове-на-Дону пересмотрели дело Вячеслава Алтухова, приговоренного к условному сроку по делу о ложном звонке о теракте, признав его невиновность и право на реабилитации, рассказал сегодня сам активист.

Как писал "Кавказский узел", 31 января суд в Ростове-на-Дону приговорил Вячеслава Алтухова к четырем годам лишения свободы условно, признав его виновным в ложном сообщении о теракте. Алтухов заявил о своей невиновности. Он обжаловал приговор и 1 мая сообщил, что апелляционная инстанция отменила решение суда, вернув дело в прокуратуру.

Следственный комитет прекратил дело Вячеслава Алтухова, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сам активист. "Сегодня я получил по почте копию постановления от 29 ноября о прекращении уголовного дела [...] за подписью следователя Советского межрайонного следственного отдела. В нем мне разъяснили право на реабилитацию, в ближайшее время буду ее добиваться", - сказал Вячеслав Алтухов.

Он уточнил, что из-за судимости ему отказывали в трудоустройстве и выдаче кредита в банках.

В случае прекращения дела Алтухов вправе требовать возмещения всех судебных издержек и морального вреда, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" не участвовавший в процессе адвокат Лев Дорофеев.

"Однозначно в таком случае реабилитируемое лицо имеет право на моральную компенсацию (подается исковое заявление в суд с указанием размера морального вреда за период нахождения в СИЗО), материальную компенсацию - возмещение всех судебных издержек и потерь в зарплате за этот период, а также сумм, выплаченных им адвокату. Одновременно с этим у прокурора наступает прямая обязанность принести официальные извинения реабилитируемому", - указал адвокат.

Напомним, Вячеслав Алтухов заявлял о фабрикации дела в связи с его активной гражданской позицией. Ранее он неоднократно организовывал акции с требованием освободить ростовского журналиста Александра Толмачева, осужденного на девять лет колонии по делу о вымогательстве. В 2011 году общественная организация "Народный правовой контроль", созданная Алтуховым и его единомышленниками, дважды проводила в Ростове-на-Дону митинги против судебного произвола.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей