Парламент Азербайджана. Фото: President.az https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:National_Assembly_of_Azerbaijan

04 декабря 2019, 03:37

Оппозиция назвала условия участия во внеочередных выборах азербайджанского парламента

Представители ведущих оппозиционных партий Азербайджана усомнились в целесообразности участия в предстоящих внеочередных парламентских выборах и заявили, что прежде должна быть проведена избирательная реформа и созданы "хотя бы минимальные условия справедливой политической конкуренции".

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября политсовет правящей партии "Ени Азербайджан" выступил с инициативой роспуска парламента и проведения внеочередных выборов в Национальное собрание. Исполнительный секретарь партии Али Ахмедов пояснил, что обновление состава парламента необходимо для поддержки "реформ, проводимых президентом Ильхамом Алиевым". Досрочные выборы сильно ограничат возможности оппозиции войти в парламент и только усилят "семейную власть" в Азербайджане, спрогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 2 декабря депутаты передали обращение с просьбой назначить внеочередные выборы парламента президенту страны, а тот направил его на проверку в Конституционный суд Азербайджана.

Представители ведущих оппозиционных партий Азербайджана 3 декабря провели в штаб-квартире партии "Мусават" круглый стол, чтобы обсудить планы властей провести внеочередные парламентские выборы. В нем, помимо членов "Мусават", приняли участие представители партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), "Республиканской альтернативы" (ReAl), "Права и справедливости".

Глава "Мусават" Ариф Гаджилы, открывая встречу, назвал правильным роспуск парламента, поскольку законодательный орган, по его мнению, был сформирован "не на основе свободных и демократических выборов".

"Однако внезапное решение о роспуске парламента преследует цели застать врасплох оппозицию и международное сообщество и облегчить проведение досрочных выборов по выгодному для властей сценарию", - считает Гаджилы.

По его словам, без проведения избирательной реформы "выборы приведут к формированию похожего парламента".

"Не создавая нормальных условий для выборов, власти подталкивают оппозицию к их бойкоту. Считаю, что оппозиция должна вместе обсудить ситуацию и выработать в конечном итоге общее оптимальное решение - идти на выборы или нет, в случае отказа властей провести реформы", - отметил Гаджилы.

Глава оргкомитета партии "Права и справедливости" Али Инсанов также считает, что "все политические силы должны выступить с единых позиций". "В выборах стоит участвовать, если будут созданы нормальные условия и у оппозиции будут шансы на победу в честной борьбе. В противном случае, никакого смысла участвовать в избирательной кампании нет", - сказал Инсанов.

Зампред ПНФА и член координационного центра НСДС Сеймур Хази выразил мнение, что для участия в выборах должны быть "хотя бы минимальные условия справедливой политической конкуренции".

"Допустим, мы приняли решение идти на выборы и поведем народ на голосование. Но сможем ли мы защитить голоса людей, если у нас нет представителей в избирательных комиссиях. Поэтому пока рано говорить об участии в выборах. И надо концептуально определиться, о каких выборах идет речь - о реальных или имитации. Если ситуация не будет изменена, и власти вновь устроят выборы с заранее известными результатами, приняв участие в этой игре, мы только разочаруем народ", - сказал Хази.

Однако, по мнению исполнительного секретаря партии ReAl Натига Джафарли, участвовать в выборах необходимо "и нужно вовлечь массы в этот процесс”.

"Приход к власти проходит через выборы. Они могут состояться уже в феврале-марте и власти вряд ли поменяют составы избирательных комиссий. Вряд ли бойкот поставит под сомнение легитимность выборов. Власти хотят, чтобы люди не пошли на выборы, чтобы комфортно сфальсифицировать результаты. Единственный путь срыва этого сценария - в нашем сотрудничестве и мобилизации избирателей на голосование. В последние годы властям удавалось проводить выборы по желаемому сценарию именно по причине пассивности избирателей", - считает Джафарли.

Участники круглого стола решили продолжить консультации, чтобы определить позиции каждой из политических сил по отношению к предстоящим парламентским выборам. При этом они одобрили меры по реформированию избирательного законодательства, в том числе на основе предложений Венецианской комиссии Совета Европы формировать составы избирательных комиссий таким образом, чтобы они пользовались доверием широкого спектра политических сил. Кроме того, необходимо освободить политзаключенных, создать равные условия политической конкуренции, осуществить переход от мажоритарной избирательной системы к смешанной мажоритарно-пропорциональной и увеличить число депутатов с 125 до 201, считает оппозиция.

"Мы хотим как минимум перейти к правилам, действовавшим на выборах 2005 года. Тогда оппозиция была представлена во всех избирательных комиссиях, и один из секретарей комиссий был представителем оппозиции. Кроме того, действовал порядок, при котором, если у кандидата выявлялась нехватка достоверных подписей избирателей, он мог быть допущен к участию под денежный залог. Тогда же оппозиция имела доступ к телевидению, могла проводить митинги в многолюдных местах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы "Мусават" Мустафа Гаджибейли.

По его словам, в ближайшие дни будут проведены новые консультации. По словам Гаджибейли, "Мусават" "до последнего будет стараться, чтобы оппозиция выработала единую позицию". "Но если не удастся, мы уже в партии обсудим и примем окончательное решение", - заявил Гаджибейли.

Между тем, активисты склоняются к участию в выборах. "Основные оппозиционные силы должны участвовать в выборах. Другое решение облегчит работу власти, как это было на парламентских выборах 2015 года и внеочередных президентских выборах 2018 года, когда оппозиция бойкотировала выборы. Бойкот - это неоправданная тактика в борьбе против реакционного режима", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист Горхмаз Аскеров.

Член правления движения Nida Илькин Рустамзаде считает, что оппозиция стоит перед выбором "между плохим и очень плохим".

"Выборы при нынешних условиях - плохо, но бойкот еще хуже. Между плохим и очень плохим приходится выбирать первое. Отказ от участия в выборах будет упущенной возможностью для вывода масс из состояния политической апатии и вовлечения их в активную борьбу за демократические перемены", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рустамзаде.

По мнению бывшего члена Коллегии адвокатов, юриста Рашида Гаджилы, "правы те партии, которые ставят условием своего участия в кампании обеспечение проведения свободных и справедливых выборов". "В противном случае, это будет пустой затеей", - заявил Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 02:54

  • Правозащитницы поспорили о причинах насилия над детьми на Кавказе

    Резонансные случаи женского насилия по отношению к детям в Дагестане и Ингушетии связаны с общим ожесточением общества, изменением формата семьи и практикой передачи детей в семью отца после развода, считают Либкан Базаева и Земфира Дзалаева. Патриархальное общество снисходительно относится к насилию и роль мужчин в этих ситуациях решающая, полагает Светлана Анохина.

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей