Молодежь возле стенда на ярмарке труда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

29 ноября 2019, 16:37

Работодатели указали на проблему дефицита рабочих в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Молодежь не желает работать на заводах, а подготовка кадров из-за недостатка ПТУ стала задачей самих работодателей, указали участники ярмарки вакансий в Ереване. Матерям с маленькими детьми, студентам и специалистам без опыта работы сложно трудоустроиться, указали соискатели вакансий.

27 ноября в Ереване по инициативе Государственного агентства занятости Минтруда Армении прошла ярмарка труда, на которой свыше 70 компаний предложили 1200 вакансий в сфере обслуживания, питания, промышленности и IT-технологий, передал корреспондент "Кавказского узла".

На рынке труда ощущается недостаток выпускников ПТУ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. "При поддержке ЕС начинается программа реформирования ПТУ, начиная от программы обучения и подготовки специалистов, заканчивая взаимодействием училища с потенциальным работодателем. Но для эффективности решения проблемы необходимо повысить уровень информированности молодежи, показать, какие преимущества получит молодой человек, если пойдет учиться в техникум, а не предпочтет выезжать на трудовые заработки", - отметила министр. По ее словам, еще одной проблемой является комплектация врачебного персонала в регионах.

В этом году соискатели были менее активны, чем в прошлые годы, хотя подобные ярмарки существенно облегчают поиск работы, указал врио начальника Агентства занятости Минтруда Армении Артак Симонян. "Соискателю не приходится отправлять резюме по электронной почте и ждать, пригласят его на интервью или нет. Здесь можно непосредственно пообщаться, и пройдя интервью прямо на месте, понять, подходит ему вакансия или нет", - сказал Симонян корреспонденту "Кавказского узла".

Он указал на проблемы с вакансиями в сфере обслуживания. "Большая потребность в кадрах в сфере обслуживания - из-за невысоких зарплат и зачастую 12-часового рабочего графика. В сфере торговли работает много женщин, которым надо еще и по домашнему хозяйству успеть. Если же говорить в целом о занятости женщин, то очень мало вакансий с коротким рабочим графиком, который позволил бы женщинам и работать, и воспитывать детей", - подчеркнул Симонян.

Глава агентства заявил об улучшении ситуации с трудоустройством в стране. "За полтора года на рынке труда удалось обеспечить конкуренцию, равные условия для соискателей, а также поощрять инвесторов в создании новых рабочих мест", - отметил Артак Симонян.

По данным на сайте Агентства занятости на 1 ноября 2019 года, число соискателей работы в стране составило 83,5 тысячи человек, что на 2,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (81,8 тысячи человек). За текущий год на работу было трудоустроено 12 385 человек, тогда как в прошлом году за тот же период работу нашел 11 101 соискатель. 16 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что за первое полугодие 2019 года число рабочих мест увеличилось на 65 тысяч по сравнению с маем 2018 года. При этом он отметил, что заработная плата свыше 53 тысяч работников превышает 150 тысяч драмов (315 долларов), перевел слова Пашиняна корреспондент "Кавказского узла".

Работодатели выходят из "тени"

Рабочих мест действительно стало больше, считает научный сотрудник Института Кавказа, экономист Грант Микаелян. "В основном это связано с выводом рабочей силы из тени. Заметный прирост есть", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". В частности, люди все больше находят работу через службу занятости. "Неформальные отношения отступают, и если прежде на многие вакансии принимали «по блату», то сегодня уже действуют более прозрачно. И поэтому активность на ярмарках труда будет расти", - полагает экономист.

Число зарегистрированных работников увеличилось на 31 тысячу, указал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт аналитико-исследовательского центра "Орбели", экономист Пандухт Мартиросян. Он сослался на данные Статкома Армении, согласно которым число зарегистрированных работников на август 2019 составило 602 373 человека, тогда как в августе 2018 года их было 571 362. "Комитет по госдоходам (КГД) приводит данные увеличения рабочих мест на основании роста отчислений компаниями подоходного налога, что позволяет сделать вывод, что эти рабочие места вывели из тени. Разница данных Статкома и КГД заключается в отличии методики подсчета. Статком считает, сколько в стране трудоустроенных граждан, тогда как методология КГД основана на подсчете подоходного налога, а один гражданин может работать в нескольких местах и, соответственно, платить с зарплаты налоги", - пояснил Мартиросян.

Правительство последовательно предпринимает меры по снижению уровня безработицы, увеличению числа рабочих мест, подчеркнул экономист.

Согласно данным на сайте Статкома, во втором квартале 2019 года безработица снизилась на 29,2 тысячи человек и составила 207,2 тысячи человек. За аналогичный период прошлого года безработными считались 236,4 тысячи человек.

Работодатели вынуждены сами обучать рабочих

Представитель Завода мостовых железобетонных конструкций Диана Минасян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что компания испытывает дефицит таких рабочих профессий, как бетонщики, арматурщики, сварщики. По ее словам, компания представила на ярмарке 15 вакансий. "Техникумов, которые прежде готовили специалистов, нет. Сегодня мы вынуждены сами готовить кадры", - отметила она.

Молодежь не стремится работать на заводе, несмотря на довольно высокую зарплату, подчеркнула Минасян. "Средняя зарплата непрофессионала составляет 150-200 тысяч драмов (315-420 долларов). Мы пытается мотивировать, гарантируя полный соцпакет и выплату премий. Но работа сложная, надо признаться, и главное требование – физическая выносливость. Думаю, из-за этого и избегают", - отметила она.

Представитель Ереванского метрополитена Ашот Еремян также отметил дефицит рабочих профессий. "У нас есть потребность электрогазосварщиков, электромехаников, рабочих, машинистов. Из-за отсутствия специализированных училищ мы вынуждены сами обучать машинистов. Слесарей, которые по роду своей деятельности знакомы с конструкцией поездов, вначале обучаем на помощников машинистов, которым спустя несколько лет доверяем управление составом. Пока что справляемся", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

На данный момент в ереванском метро работают 58 машинистов, добавил Еремян. "В год удается подготовить двух-трех машинистов. Но это проблема стала обостряться, так как машинистам, которые работают с момента открытия метро, скоро на пенсию, и проблема с кадрами встанет остро", - подчеркнул представитель метрополитена.

Соискатели рассказали о проблемах с трудоустройством

Экономист Тамара Григорян рассказала, что окончила магистратуру в 2016 году, однако по специальности не работала. "До рождения ребенка работала фрилансером в качестве страхового агента. С рождением ребенка ушла с работы. Ребенок подрос, идет в сад, начала искать работу. Но столкнулась с проблемой. Не хотят брать на работу, полагая, что я буду пропускать работу, если вдруг ребенок заболеет", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Григорян отметила, что ищет вакансию, соответствующую ее образованию, но готова работать и по другому профилю. "Недавно я в Гюмри участвовала в аналогичной ярмарке. У меня есть знакомые, которым ярмарка труда помогла устроиться на работу", - сказала она.

60-летняя дизайнер-флорист Таисия Мирзоян пришла на ярмарку поинтересоваться вакансиями для сына-студента и супруга. "Пока присматриваюсь, знакомлюсь с вакансиями - может, будет соответствующая. Сама я бы не отказалась от работы на дому", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

27-летний Альберт Гарибян окончил вуз по специальности культуролог, однако долгое время работал поваром. "После института не взяли на работу из-за отсутствия стажа. Но откуда у студента стаж? На ярмарке заинтересовала вакансия учителя истории в колледже. Если предложат работу в школе, не откажусь. Как раз смогу набраться опыта", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сложно найти работу, которую можно будет совмещать с учебой в институте, отметила корреспонденту "Кавказского узла" студентка 2-го курса заочного обучения Ереванского государственного университета Алина Гарибян. "У меня есть ограничения. В пятницу и субботу у меня занятия в университете, а это не устраивает работодателей. Полагается лишь один выходной день, а мне нужно два, иначе учебе будет мешать", - отметила она.

Студентка 1-го курса Ереванского филиала Российского экономического университета имени Плеханова Роза Асатрян считает, что на ярмарке труда есть хорошие предложения, но совмещать с учебой она не сможет. "Ищу на полставки, чтобы была подработка после учебы. Работа есть, но в основном с маленькой зарплатой, и работать становится бессмысленно. Студенту сложно найти работу. Есть вакансии в сфере обслуживания, но работать надо до полуночи, а мне родители не позволят", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

17 июня 2024, 19:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей