Линия электропередачи. Фото: Novoklimov https://ru.wikipedia.org/

25 ноября 2019, 16:12

"Россети" назвали Дагестан крупнейшим в СКФО должником за электроэнергию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Долги регионов СКФО перед производителями электроэнергии составили около 50 млрд рублей, из которых 37,5 млрд рублей приходится на Дагестан. Из-за этого Дагестан рискует остаться без электричества, сообщила сегодня компания "Россети Северный Кавказ".

Как писал "Кавказский узел", долг Дагестана на 1 января 2019 года составлял более 28 миллиардов рублей за электроэнергию. Такие данные привел 5 февраля начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Дагестану Ражидин Эфендиев.

Задолженность за энергоресурсы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, крупная часть которой приходится на Дагестан, стала предметом совещания, прошедшего 24 ноября под руководством министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева. "В ближайшее время на комиссии, которую будет проводить председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, мы рассмотрим вопрос о задолженности по ряду регионов, в том числе и по Дагестану", - заявил на совещании вице-премьер Виталий Мутко.

Ранее в ходе обсуждения подготовки к осенне-зимнему периоду Мутко отмечал, что общая задолженность коммунальных организаций за топливно-энергетические ресурсы в России составляет 176,5 млрд рублей. В числе проблемных регионов он назвал Северный Кавказ, в особенности Дагестан. В общей сложности долги СКФО перед производителями электроэнергии составляют порядка 50 млрд рублей, из которых 37,5 млрд рублей – накопленные за долгие годы неплатежи потребителей Дагестана, сообщила сегодня пресс-служба компании "Россети Северный Кавказ".

Самой проблемной категорией неплательщиков Дагестана "Россети" называют жилищно-коммунальные структуры, общая задолженность которых на 1 ноября составила 3 млрд 311 млн рублей, при этом с начала года долг за электроэнергию вырос на сумму более 650 млн рублей. "Позиция по решению этой проблемы должна быть совместно выработанной и единой для органов власти и энергетиков. Из-за колоссальной задолженности - в первую очередь, предприятий ЖКХ - жители Дагестана, как и всех республик СКФО, находятся под постоянной угрозой срыва поставок энергоресурса. Понимая социальную важность энергоснабжения, особенно в период холодов, «Россети» решают этот вопрос за счет собственных средств. По сути, энергохолдинг таким образом субсидирует регионы-должники Северного Кавказа", - заявил на совещании гендиректор ПАО "Россети Северный Кавказ" Виталий Иванов, слова которого приводятся в сегодняшнем сообщении на сайте компании "Россети Северный Кавказ".

Власти регионов Северо-Кавказского федерального округа и "Россети Северный Кавказ" намерены выработать единую позицию по ликвидации долгов за электроэнергию. Этот вопрос уже обсуждался в Махачкале на встрече Виталия Иванова с председателем правительства Дагестана Артемом Здуновым. Иванов озвучил ряд решений, которые предлагает холдинг "Россети" для выхода из кризиса, Здунов подтвердил заинтересованность в решении проблемы хронических неплатежей, поскольку они напрямую влияют на социально-экономическую стабильность в республике, передает сегодня также со ссылкой на информацию пресс-службы компании "Россети Северный Кавказ" ТАСС.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 09:37

  • Мать Цомартовой обвинила в клевете пресс-секретаря МВД Дагестана

    Мать пропавшей в Каспийске спортсменки Анны Цомартовой направила в МВД Дагестана жалобу, в которой заявила, что пресс-секретарь ведомства Гаяна Гариева распространила про ее дочь недостоверные сведения о суициде. Диана Цомартова потребовала провести проверку и уволить Гариеву.

02 марта 2024, 08:42

02 марта 2024, 07:49

  • Четверо военных из Махачкалы убиты в зоне СВО

    Артур Жарков, Абас Магомедов, Камиль Албегов и Шамиль Абдурахманов погибли на Украине, сообщили власти Махачкалы. С начала военной операции подтверждена гибель не менее 764 жителей Дагестана.

02 марта 2024, 06:54

  • Суд арестовал имущество Урузмага Джагаева

    Суд арестовал дом в Цхинвале, принадлежащий бывшему генпрокурору Южной Осетии Урузмагу Джагаеву, в рамках дела о превышении им полномочий. При этом суд отказался поместить Джагаева под стражу.

02 марта 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей