Последствия отлива в Азовском море в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края. Фото: Фото: скриншот со страницы ahtari_live в Instagram https://www.instagram.com/p/B5KHSvAgTAe/

24 ноября 2019, 23:58

Резкий отлив Азовского моря встревожил жителей юга России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азовское море отступило от берега в Краснодарском крае и Ростовской области, обнажив десятки метров дна, сообщили местные жители. Отлив принес жителям Таганрога проблемы с водоснабжением и создал опасность для габаритных судов, которые могут сесть на мель.

Фото и видео последствий масштабного отлива в Азовском море публикуются в соцсетях с 22 ноября. На снимках видно, что береговая линия сместилась на несколько десятков метров. На одном из кадров также видны остатки лодки.

"Море покрылось коркой льда, в некоторых участках воду выдуло на 100+ метров. Раньше были такие сильные отливы? Мы не припоминаем", - говорится в комментарии к фото на странице ahtari_live в Instagram. Отлив Азовского моря в  Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края. Фото: скриншот со страницы ahtari_live в Instagram https://www.instagram.com/p/B5KHSvAgTAe/

В отливах нет ничего удивительного - они часто происходят в конце ноября, однако отход воды на 100 и более метров от берега происходит редко, рассказал гидролог, специалист по наводнениям Михаил Болгов.

"Уровень воды резко уменьшается из-за действия ветра. Происходит так называемый сгон воды. Когда вода ветром сдувается, на некоторое время и уровень воды понижается. Это не какое-то необычное событие [...] В этом ничего особенного нет, есть мониторинг, есть наблюдения, которым уже несколько десятков лет, они показывают, с какой частотой может случиться нагон или сгон", - привел его слова сегодня сайт BFM.ru.

Болгов отметил, что такой отлив "резко нарушает судоходство", так как суда могут сесть на мель. "Если там еще какие-то инфраструктуры завязаны на определенном уровне воды, то они тоже испытывают неудобства", - отметил специалист. 

Отлив нарушил водоснабжение в Таганроге

В Таганроге из-за сильных ветров и отлива начались проблемы с водоснабжением, сообщило местное МУП "Управление "Водоканал". "В связи с понижением температуры и усилением отгонного ветра, в р. Дон и р. Миус произошло интенсивное образование донного льда (шуга) и отгонные явления, повлиявшие на уровень воды в местах водозабора. С 08.00 час 22 ноября подача холодного водоснабжения в город Таганрог будет осуществляться пониженным давлением до улучшения погодных условий", - сказано на сайте управления. 

Об уходе воды из Таганрогского залива сообщили подписчики страницы "Группа последователей Степана Геннадьевича Демуры" во "Вконтакте". 

"Сильный ветер, который дует в Ростовской области вот уже несколько дней, оставил без воды Таганрогский залив. Очевидцы сообщают, что на Павло-Очаковской косе вода ушла практически до горизонта. Вместо Азовского моря образовалась пустыня. 23 ноября. Жители Таганрога в Ростовской области остались без нормального водоснабжения. Причиной стало понижение уровня рек в регионе", - говорится в посте, опубликованном сегодня в 18.59 мск. 

В комментариях пользователи также пишут, что давно не наблюдали таких природных явлений. 

"Таганрог без воды уже 3 дня", - написал подписчик Денис Третьяков

"За всю свою жизнь не помню ни единого раза, чтоб так уходила вода из Дона, Азовского моря и Таганрогского залива", - отметила подписчица Lesly Reeves. Скриншот со страницы Александра Нанкина в FB https://www.facebook.com/aleksander.nankin/posts/2928293113861248

Некоторые жители Таганрога также пожаловались на пылевые бури. "Сегодня на рынке жаловались, кто торгует, что кашель начался, дышать тяжело [...] Дай бог, чтобы это не стало постоянным явлением у нас, иначе придёт конец как природе, так и здоровью, дышать невозможно, хоть маску надевай", - написала в Facebook жительница Таганрога Марина Полунина

"У меня в квартире половина окон - грязные от этих пыльных бурь... На кухне окно постоянно открыто частично, так там на подоконнике 2-миллиметровая пыль!" - прокомментировала Ирина Жемчугова

Пользователи соцсетей обеспокоены угрозой стихийных бедствий

Некоторые пользователи увидели в отливе Азовского моря и в обмельчании рек признаки надвигающейся экологической катастрофы.  

Скриншот со страницы группы ГЛАВНОВОСТИ во "Вконтакте" https://vk.com/wall-173277106_759226?reply=759411&thread=759229"Сама природа вежливо попросила навести порядок и выделила на это время... В следующий раз она этого потребует", - написала Татьяна Пантелеева в комментариях под постом, опубликованным сегодня на странице "Главновости" во "Вконтакте". 

"Не дай бог, чтобы случилось как с Аральским морем. По размерам были почти одинаковые", - отметила Lyubov Lavrentyeva.

"В природе всё взаимосвязано! Где-то убыло, значит, где-то прибыло... Когда-то природа возьмёт своё", - уверена Oksana Shidlovskaya

"Валить оттуда надо. Почитайте статью про события 60-летней давности в Темрюкском районе", - написал пользователь sergaevoy под постом, опубликованным 23 ноября на странице сообщества "Типичный Краснодар" в Instagram (tipich_krd).

"Мне отец ещё давно рассказывал, как 29 октября был сильный ветер, вода из Азовского моря отошла, а ночью обратным сильным ветром половину Темрюкского района накрыла. Погибли той ночью десятки людей!" - написал marikuban.Скриншот со страницы tipich_krd в Instagram https://www.instagram.com/p/B5PlJgJCfVZ/

"Мне почему-то кажется, нагонка обратно вернётся и очень большая", - высказал опасения подписчик под ником stmaska.

"Ветер стихнет, и вода вернется. Возможно, с такой же прибылью. Нужно быть готовыми", - отметил vitaliy_7500

В ночь с 28 на 29 октября 1969 года на побережье Темрюкского района Краснодарского края произошло мощное наводнение. Из-за резкой смены ветра в Азовском море поднялась волна высотой 4 метра. В течение нескольких часов стихия уничтожила целые улицы и поселки, унеся жизни десятков, а то и сотен человек, сообщил сайт Юга.ру.

Масштабный отлив наблюдается также в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края. Там местные жители вышли на поиски с металлоискателями, сообщило 24 октября сообщество "Типичный Краснодар" в Instagram (ipich_krd).

"Старинные монеты начали находить на дне Азовского моря в Приморско-Ахтарске, которое обнажилось из-за отлива. Находят разное - от колец до гильз", - говорится в посте. 

Некоторые из пользователей с иронией отнеслись к ситуации, предположив, что Азовское море "откачивает Украина". 

Скриншот со страницы tipich_krd в Instagram https://www.instagram.com/p/B5PlJgJCfVZ/"Украина в канистры воду собирает", - пошутил подписчик simabizarre

"Зато на Украине катастрофа - Азовское море там все затопило", - прокомментировала vetlana_1526.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", ночью 25 ноября в Таганроге ожидается переменная облачность без осадков при температуре -4 градуса, ветер юго-западный, 10 метров в секунду. Днем осадков также не ожидается, температура воздуха прогреется до +3, ветер по-прежнему юго-западный, 10 м/с. 

В ночь на 25 ноября температура в Приморско-Ахтарске опустится до 0 градусов, осадков не ожидается, скорость ветра составит 10 метров в секунду. Днем в городе будет облачно, без осадков, ветер юго-западный, 10 м/с.

Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

22 мая 2022, 07:53

22 мая 2022, 06:53

22 мая 2022, 05:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей