Вид на город Поти. Фото: пресс-служба администрации города Поти. http://poti.gov.ge

09 ноября 2019, 08:05

Председатель городского совета Поти задержан по подозрению в аферах

В Грузии председатель горсовета Поти, а также трое бывших и действующих чиновников администрации города Поти задержаны по делу о незаконном присвоении более 528 тысяч лари (около 179 тысяч долларов США) из госбюджета.

Один из задержанных - Ираклий Какулия, ранее он был мэром Поти, а в настоящее время занимает должность председателя городского совета (сакребуло).

Подозреваемых задержала Следственная служба министерства финансов, сообщило 8 ноября со ссылкой на сайт ведомства "ИнтерпрессНьюс".

Чиновников привлекли к уголовной ответственности из-за нарушений, допущенных при работах на прибрежной линии. По данным следствия, в 2015 и 2017 годах мэрия Поти оформила два договора, предусматривавших проведение реабилитационных работ на береговой линии в районе Малтаква. Следствие установило, что руководители фирм, выполнявших работы, вносили фальшивые данные в акты о выполненных работах. Цифры в расчетных документах были гораздо больше реальных показателей.

"Проведенная по делу экспертиза установила, что в одном случае было присвоено более 439,8 тысячи лари (более 149 тысяч долларов США), а в другом - более 88,9 тысячи лари (более 30,1 тысячи долларов США)", -  цитирует сообщение Следственной службы "Грузия Online".

Таким образом, они смогли незаконно присвоить более 528 тысяч лари (более 179 тысяч долларов США) из государственного бюджета.

Следствие также установило, что во время исполнения служебных полномочий сотрудники мэрии Поти не реагировали на нарушения компаний, заключивших контракт. Все акты приема-сдачи были заверены подписями чиновников городской администрации, что помогло руководителям компаний присвоить деньги путем мошенничества, информировало издание.

Также следствие считает, что взамен на покровительство один из чиновников мэрии получил взятку в размере 170 тысяч лари (более 57,6 тысячи долларов США).

Следствие ведется по статьям УК Грузии о "Мошенничестве", "Присвоении или растрате", "Получении взятки", "Злоупотреблении служебными полномочиями", "Служебной халатности и изготовлению", "Сбыте или использованию поддельных кредитных или расчетных карт". Задержанным чиновникам грозит лишение свободы от 11 до 15 лет, сообщило 8 ноября агентство "Новости-Грузия".

Расследование по делу продолжается и в ближайшем будущем возможно привлечение к ответственности других лиц, информировало издание.

"Кавказский узел" не располагает комментариями чиновников и их адвокатов по поводу задержания и предъявленных им обвинений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 00:22

14 ноября 2019, 00:12

13 ноября 2019, 23:59

13 ноября 2019, 23:49

13 ноября 2019, 23:44


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей