Вид на город Поти. Фото: пресс-служба администрации города Поти. http://poti.gov.ge

09 ноября 2019, 08:05

Председатель городского совета Поти задержан по подозрению в аферах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии председатель горсовета Поти, а также трое бывших и действующих чиновников администрации города Поти задержаны по делу о незаконном присвоении более 528 тысяч лари (около 179 тысяч долларов США) из госбюджета.

Один из задержанных - Ираклий Какулия, ранее он был мэром Поти, а в настоящее время занимает должность председателя городского совета (сакребуло).

Подозреваемых задержала Следственная служба министерства финансов, сообщило 8 ноября со ссылкой на сайт ведомства "ИнтерпрессНьюс".

Чиновников привлекли к уголовной ответственности из-за нарушений, допущенных при работах на прибрежной линии. По данным следствия, в 2015 и 2017 годах мэрия Поти оформила два договора, предусматривавших проведение реабилитационных работ на береговой линии в районе Малтаква. Следствие установило, что руководители фирм, выполнявших работы, вносили фальшивые данные в акты о выполненных работах. Цифры в расчетных документах были гораздо больше реальных показателей.

"Проведенная по делу экспертиза установила, что в одном случае было присвоено более 439,8 тысячи лари (более 149 тысяч долларов США), а в другом - более 88,9 тысячи лари (более 30,1 тысячи долларов США)", -  цитирует сообщение Следственной службы "Грузия Online".

Таким образом, они смогли незаконно присвоить более 528 тысяч лари (более 179 тысяч долларов США) из государственного бюджета.

Следствие также установило, что во время исполнения служебных полномочий сотрудники мэрии Поти не реагировали на нарушения компаний, заключивших контракт. Все акты приема-сдачи были заверены подписями чиновников городской администрации, что помогло руководителям компаний присвоить деньги путем мошенничества, информировало издание.

Также следствие считает, что взамен на покровительство один из чиновников мэрии получил взятку в размере 170 тысяч лари (более 57,6 тысячи долларов США).

Следствие ведется по статьям УК Грузии о "Мошенничестве", "Присвоении или растрате", "Получении взятки", "Злоупотреблении служебными полномочиями", "Служебной халатности и изготовлению", "Сбыте или использованию поддельных кредитных или расчетных карт". Задержанным чиновникам грозит лишение свободы от 11 до 15 лет, сообщило 8 ноября агентство "Новости-Грузия".

Расследование по делу продолжается и в ближайшем будущем возможно привлечение к ответственности других лиц, информировало издание.

"Кавказский узел" не располагает комментариями чиновников и их адвокатов по поводу задержания и предъявленных им обвинений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей