Вход в Ростовский областной суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 октября 2019, 05:43

Суд оставил в силе приговор замглаве ростовского бюро медико-социальной экспертизы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовский областной суд утвердил приговор замглавы регионального бюро медико-социальной экспертизы Наталье Дарымовой, осужденной по делу о получении взяток на сумму более 12 миллионов рублей. Во время рассмотрения жалобы защита заявила об оговоре Дарымовой, а прокуратура настаивала на более строгом наказании.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 1 октября Ленинский райсуд Ростова-на-Дону назначил бывшему руководителю Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области Андрею Домашенко, обвиняемому во взятках за фиктивные справки об инвалидности, 9,5 года колонии. Домашенко не контролировал и не препятствовал совершению преступлений руководителя гуковского филиала этой же организации Бориса Котова, уточнила 4 октября на своём сайте прокуратура Ростовской области. 2 августа этот же суд назначил шесть лет и шесть месяцев колонии общего режима заместителю Домашенко Наталье Дарымовой.

Ростовский облсуд 28 октября рассматривал апелляционные жалобы замглавы регионального бюро медико-социальной экспертизы Натальи Дарымовой и её защиты, а также апелляционное представление прокуратуры.

Согласно оглашенным в суде документам, Дарымова с 2013 года по январь 2017 года, будучи в должности заместителя руководителя областного бюро медико-социальной экспертизы по экспертной работе, систематически по пятницам получала взятки в виде денег от руководителя гуковского филиала этой же организации Бориса Котова, в частности, за "визирование заявлений о выдаче ему бланков строгой отчётности" (медицинских актов), хотя была "информирована и уведомлена" о его незаконной деятельности. Общая сумма переданных Котовым денег, по версии обвинения, составила более 12 миллионов рублей.

В декабре 2018 года суд признал виновным Бориса Котова в получении взятки 1,585 миллиона рублей за выдачу 37 подложных справок об инвалидности и назначил ему 6,5 года колонии общего режима, в апреле Ростовский облсуд оставил приговор без изменений. Ранее, в июле 2018 года, Борис Котов уже был приговорен к 5 годам колонии. Он был признан виновным в получении взятки в размере 3,23 миллиона рублей, а также служебном подлоге при выдаче фиктивных справок об инвалидности. В феврале 2018 года правоохранители Новошахтинска после проверок в связи с делом Котова обнаружили 31 жителя города, получивших поддельные справки об инвалидности второй группы.

Представитель прокуратуры Свистулич поддержал представление прокуратуры и попросил ужесточить Дарымовой наказание до девяти с половиной лет колонии, а также назначить ей штраф на сумму взятки и запретить на три года занимать руководящие должности.

В свою очередь, адвокат Дарымовой Алексей Мельдер попросил вынести оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления. По словам защитника, в приговоре суд первой инстанции исказил показания свидетелей, что является нарушением, а показания главного свидетеля обвинения Бориса Котова являются противоречивыми. Между Дарымовой и Котовым сложились неприязненные отношения, что могло стать основанием для заключения им досудебного соглашения и оговора Дарымовой, заявил адвокат.

Защитник Натальи Дарымовой также пожаловался на отказ суда первой инстанции исследовать стенограмму разговоров Котова и детализацию местоположения его телефона, хотя из них, по его утверждению, следует, что Котов в указанные следствием даты находился в Гуково и не мог одновременно быть на рабочем месте и передавать взятки.

Кроме этого, Мельдер сослался на отсутствие в уголовных делах в отношении Котова командировочных удостоверений для поездок в Ростов-на-Дону и тот факт, что Котов осужден за получение по двум делам взяток на сумму четыре миллиона рублей, хотя передавал большие деньги руководству.

Второй адвокат Дарымовой Геннадий Семенчуков отметил, что осужденная занималась только качеством экспертной работы, а контроль над городскими филиалами медико-социальной экспертизы и отчет по справкам об инвалидности вели другие сотрудники.

11 января 2017 года, по утверждению защитника, Дарымова вызвала Котова на совещание, где он не смог отчитаться перед ней, и она посоветовала ему уволиться, после чего они не общались. Неприязнь к Дарымовой и желание получить минимальное наказание привели к даче Котовым обвинительных показаний, заключил Семенчуков.

Версию следствия о передаче части денег через посредника по фамилии Мамедов адвокат также назвал несостоятельной, поскольку сам мужчина в суде рассказал, что привозил в бюро документы один раз, при этом о передаче взятки речь не шла и денег в этих документах он не видел. Конвертов, в которых передавались деньги, следствие также не предоставило, отметил Геннадий Семенчуков.

Защитник также обратил внимание на положительные характеристики Натальи Дарымовой и обращение коллектива главбюро медико-социальной экспертизы с просьбой об объективном расследовании дела. К показаниям Бориса Котова он призвал относиться критически ввиду противоречий в части дат передачи денег.

Сама Наталья Дарымова также назвала приговор незаконным и необоснованным. Она заверила судей, что контроль за расходом бланков строгой отчётности, как и проверка обоснованности заявлений о выдаче таких бланков входили в обязанности других сотрудников.

58 тысяч рублей, изъятых у Дарымовой, по её словам, являлись деньгами, собранными на поздравление ряда сотрудников бюро, а 135 тысяч — её зарплатой, снятой с банковского счёта, что подтверждается выпиской из банка. Два земельных участка и автомобиль были куплены в 2011-2013 годах, до инкриминируемого преступления, сказала женщина. Она также заявила, что через некоторое время после предложения Борису Котову уволиться в кабинет зашли трое мужчин и потребовали "прекратить его преследование".

В последнем слове Наталья Дарымова сказала, что работала в этой должности с 2000 года и связала уголовное дело с "оговором со стороны Бориса Котова". "Все мои сослуживцы до сих пор удивлены такой постановкой вопроса. Прошу вынести оправдательный приговор", - сказала осужденная.

В итоге коллегия судей оставила приговор без изменения.

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 22:53

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей