07 октября 2019, 22:49

Футбольный комментатор поднял дискуссию о Волгограде как "городе гопников"

Журналист Василий Уткин допустил недопустимое обобщение, назвав болельщиков "Ротора" и в целом волгоградцев гопниками, указали местные футбольные функционеры. Пользователи "ВКонтакте" высказали противоположные мнения об этом.

"За эту команду болеют гопники. Они достаточно активные и многочисленные, чтобы я отождествлял их со всей публикой "Ротора" и мысленно называл Волгоград городом гопников - просто чтобы не перепутать с другими. Я основываюсь лишь на собственном опыте общения с болельщиками "Ротора" как в целом, так и последние года три", - заявил футбольный комментатор Василий Уткин.

Скриншот публикации Василия Уткина с негативными высказываниями в адрес "Ротора" и волгоградцев, https://t.me/QryaProDucktion/1435Он пояснил, что высказался в ответ на недовольство его критикой бесплатной раздачи билетов на "Волгоград Арене". "В прошлом году после ЧМ точно раздавали бесплатно, а сейчас я специально не интересовался", - уточнил он в публикации на своем Telegram-канале "Настоящий РадиоУткин" 6 октября.

За "Ротор" болеют 40% жителей Волгоградской области, утверждает некогда известный нападающий команды, один из учредителей Федерации футбола Волгоградской области Александр Никитин. "У нас есть другие виды спорта, но футбол традиционно на первом месте. Любовь к футболу у нас в крови!" — сказал он. Процитировавшее Никитина волгоградское издание V1 cопроводило одну из фотографий к материалу о реакции на слова московского журналиста текстом: "Найдите на трибуне "Волгоград Арены" гопников Василия Уткина".

Уткин намеренно хотел задеть волгоградцев, считает создатель сайта фанатов "Ротора" Эльдар Аскеров. "Команда уверенно идет в тройке лидеров в турнирной таблице, и его высказывания, я предполагаю, связаны именно с этим", — процитировало Аскерова издание.

"Василий Уткин любит говорить резкие необоснованные вещи и троллить. Я считаю, что он неправ. Если даже и единичные случаи подобного проявления со стороны волгоградских болельщиков и были, и Василию Уткину об этом рассказали, то дело небольшого ума обобщать это со всеми болельщиками Волгограда", — сказал волгоградский спортивный журналист Олег Сарайко.

"Есть совершенно разные болельщики "Ротора". Они разнятся по уровню заработка, качеству образования, но я уверен, что подавляющее большинство — это не гопники. Это совершенно адекватные люди, как и в принципе большинство адекватных людей в Волгограде. Есть маргинальные люди, как и во всех городах, но обобщать их со всеми ни в коем случае нельзя", — высказался вице-президент Федерации футбола Волгоградской области в составе РФС Артем Королев. Он отметил, что на "Волгоград Арену" ходят не только молодые мужчины, но и женщины, старики, дети.

"Волгоградцы ходят семьями на футбол, как на праздник или в театр. Для них каждый матч действительно важное событие — всегда болеют и переживают. <...> У нас много поколений ходило и ходит на "Ротор". Это прививается с детства", — процитировало издание председателя комитета спорта волгоградской областной думы Алексея Волоцкова.

Мнения пользователей соцсетей разошлись

Группа "Волгоград Life" в соцсети "ВКонтакте" провела среди читателей опрос, согласны ли они со словами Уткина о том, что болельщики "Ротора" — гопники. К 22.49 мск 7 октября в опросе приняли участие 102 человека. "Нет" ответили 58 из них (56,86%), согласились с Уткиным 44 (43,14%).

Скриншот комментария к публикации Василия Уткина о "Роторе", https://vk.com/wall-154003519_569488?reply=569503При этом комментаторы выразили в основном негативное отношение к словам журналиста. А пользователь соцсети Иван Иванов, согласившись с Уткиным, сделал это с оговоркой. "В какой-то мере он прав по поводу болельщиков, но это касается не только болельщиков "Ротора". Поведение оставляет желать лучшего, особенно после проведения игры, когда адреналин в голову ударил", — написал он.

"Он и целый город Волгоград назвал городом гопников, не только болельщиков "Ротора", — отметил комментатор в сообществе "ВКонтакте" "Волгоград онлайн" Серый Белый.

Скриншот комментария к публикации Уткина, https://vk.com/wall-78987415_73671?reply=73685"Я тот самый фанат с шарфом. Мне 27 у меня образование института искусств, и я работал педагогом. Веду себя прилично на стадионе", - ответил согласным с Уткиным комментаторам Анатолий Кружилин на странице издания "Блокнот Волгоград" в той же соцсети.

По состоянию на 22.49 мск 7 октября, публикацию в группе "Волгоград Life" просмотрели 749 пользователей, она собрала 31 комментарий. Публикация в "Волгоград онлайн" просмотрена 5,5 тысячи раз, она собрала 26 комментариев. Публикация издания "Блокнот Волгоград" в соцсети "ВКонтакте" просмотрена более 3 тысяч раз, она собрала 14 комментариев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей