Ника Гварамия. Фото: OSCE Parliamentary Assembly https://ru.wikipedia.org

10 сентября 2019, 06:17

Новая телекомпания Ники Гварамии вышла в эфир

Новостная телепередача "Курьер" первой вышла в эфир начавшей вещание новой телекомпании Ники Гварамии "Мтавари архи". При этом вещание телекомпании "Рустави 2" проходит без информационных программ.

Как информировал "Кавказский узел", Ника Гварамия был уволен с "Рустави 2" 18 июля после того, как суд принял решение передать активы телеканала бывшему владельцу Кибару Халваши. 26 июля Гварамия объявил о планах создания нового грузинского телеканала, а 1 августа прокуратура пригласила его на допрос по уголовному делу о растратах. Тбилисский городской суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал в качестве меры пресечения Гварамии залог в размере 40 тысяч лари (более 13 тысяч долларов). 17 августа Гварамия заявил о создании нового телеканала "Мтавари архи" ("Главный канал").

Ранее владелец "Рустави 2" Кибар Халваши и гендиректор телеканала Паата Салия обещали, что вмешательства в редакционную политику телекомпании не будет, однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты сочли, что именно это являлось целью грузинских властей, потративших на процесс в ЕСПЧ больше миллиона евро. 20 августа был уволен руководитель службы новостей "Рустави 2" Нодар Меладзе, канал покинули также ведущие программы "Курьер" Михеил Сесиашвили и Диана Джоджуа. После их увольнения новостная программа "Курьер" перестала выходить в эфир. 21 августа уволились все журналисты, работавшие над выпусками программ "Курьер" и "Постскриптум", с этого дня телевещания "Рустави 2" проходит без информационных программ. 22 августа стало известно об увольнении еще восьми сотрудников. Гварамия пригласил журналистов и ведущих ток-шоу с "Рустави 2" на работу на новом телеканале с сохранением заработной платы.

Телекомпания "Мтавари архи" ("Главный канал"), на которую перешли ведущие журналисты телекомпании "Рустави 2" и региональные корреспонденты, вышла в эфир в 21.00 (20.00 мск) 9 сентября. Открыла вещание новостная телепередача "Курьер", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Добрый вечер! Мы начинаем с нового, чистого листа. Мы вернулись для того, чтобы быть с вами вместе. Свободная от цензуры и давления властей телекомпания. Вернулась команда, которая ни на минуту не сдавалась", - с такими словами обратилась к телезрителям ведущая Дико Джоджуа.

После новостной программы вещание телеканала "Мтавари Архи" продолжилось трансляцией интервью с политиками.

"Мы делаем акцент и на новости, и на аналитические ток-шоу. Наша телекомпания продолжит бороться с [...] олигархом Иванишвили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор "Мтавари архи" Ника Гварамия.

По его словам, он высоко оценил тех, кто решил вместе с ним продолжать ту работу, которую они вели на "Рустави 2".

По словам Гварамии, новый канал временно ведет трансляцию из здания телекомпании "Иберия". На "Мтавари Архи" перешли основной состав новостной программы "Курьер", "Постскриптум" и Comedy Show. Автор и ведущий программы Nanuka Show Нанука Жоржолиани будет вести ее в обновленном формате на новом канале. Также ожидается трансляция аналитической программы Ники Гварамии и Эки Квеситадзе. "Мы определенно хотим, чтобы на канале появлялись новые лица", - цитирует слова Гварамии газета "Резонанси".

Напомним, что 9 августа Нике Гварамии предъявили обвинение по статье об использовании полномочий для извлечения выгоды, что повлекло значительный ущерб. 11 августа Тбилисский горсуд оставил Гварамию на свободе под залогом в размере 40 тысяч лари (более 13 тысяч долларов). Обвиняемый отказался платить залог, но апелляционный суд подтвердил законность этого решения. 6 сентября Гварамии были предъявлены новые обвинения в финансовых махинациях с участием бывшего финансового директора "Рустави 2" Кахабера Дамении и директора компании "Интер Медия Плюс" Зураба Иашвили, которые также стали фигурантами этого дела. Гварамия доводы следствия раскритиковал, указав, что часть обвинений опровергается документами. Дело Гварамии может негативно сказаться на имидже Грузии, полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Эти обвинения можно рассматривать как гражданский спор, а не уголовное дело, заявила грузинский омбудсмен.

Информационные программы не вернулись в эфир "Рустави 2"

Телекомпания "Рустави 2", по данным на 22.25 мск 9 сентября, не возобновила вещание новостных программ. В 20.00 (19.00 мск) 9 сентября генеральный директор телекомпании Паата Салия выступил с заявлением о том, что телекомпания начнет работать в полном объеме, но не обозначил сроков.

"Сотрудники "Рустави 2" вернулись из своих отпусков. Как известно, осенний сезон начнется очень скоро. Идет подготовка к этому сезону, так что все любимые шоу, которые вызывали любовь зрителей, обязательно выйдут в установленные сроки", - заявил Салия.

По его словам, ряд журналистов и ведущих шоу остались работать в телекомпании. "С нами комедийная группа – очень ее большая часть осталась с нами. С нами Майя Асатиани, большая часть коллектива утреннего шоу. Так что я не вижу никаких проблем с тем, чтобы уложиться в запланированный график и вернуться в скором времени", - сказал он в эфире "Рустави 2".

Кроме того, по словам Салии, в скором времени в эфир вернется информационная передача "Курьер" , а также "Постскриптум". 

На вопрос "Кавказского узла" о том, сколько журналистов осталось на "Рустави 2", в руководстве компании отказались отвечать. "Это конфиденциальная информация", - сказал представитель руководства компании.

На вопрос о том, сколько репортеров пришлось привлечь телекомпании, "Кавказскому узлу" также ответили, что эта информация не подлежит разглашению. "Мы не можем вам дать эти сведения", - сказали в "Рустави 2".

Паата Салия заявил, что, несмотря на обвинения, "Рустави 2" останется свободным телеканалом. "Рустави 2 снова станет лидером на информационном рынке Грузии, как это было раньше", - сказал он.

Бывший редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши считает, что, несмотря на заявления Салии, "Рустави 2" уже не будет таким, как его знали прежде, поскольку с телеканала ушли ведущие журналисты. "Трудно сказать, что это будет. Скорее всего, останется критика власти, однако это будет критика примерно того же уровня, какая сегодня существует на "Общественном вещателе". То есть без той остроты, что была у "Рустави 2", - заявил "Кавказскому узлу" Тугуши.

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

18 сентября 2019, 01:39

  • Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

    На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей