Виталий Шишкин. Фото Monarchy2018 https://ru.wikipedia.org/

04 сентября 2019, 06:39

Российский политзаключенный получил убежище в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российскому активисту Виталию Шишкину, которого Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным, предоставлено убежище и статус беженца в Армении. Статус беженца гражданину России выдается впервые, пояснили 3 сентября в миграционной службе страны.

Российский активист Виталий Шишкин, организатор "русских маршей" в Калуге и бывший руководитель калужского отделения запрещенного в России "Этнополитического объединения" "Русские" получил статус беженца в Армении, сообщил 3 сентября "Интерфакс".

Виталий Шишкин освободился из мест заключения 10 января 2019 года и уехал в Армению, где в феврале обратился в органы власти для получения статуса беженца. ПЗ "Мемориал" в феврале 2019 года направил в миграционную службу Армении ходатайство о предоставлении политику статуса беженца, уточнило Verelq.am.

Виталий Шишкин признан беженцем и ему предоставлено убежище. Статус беженца гражданину России выдается впервые, заявили в Миграционной службе, но отказались сообщить подробности о предоставленном Шишкину документе, сославшись на тайну личной информации, сообщило 3 сентября Armenia.im.

Армения до сих пор не выдавала кому-либо политического убежища, информировало ведомство. "У нас есть закон о предоставлении политического убежища, но он никогда не применялся, не было повода", - цитирует пресс-секретаря миграционной службы Нелли Давтян издание.

При этом Давтян отметила, что предоставление убежища в соответствии с законом "О беженцах и убежище" находится в рамках международных обязательств Армении.

В 2012 году Шишкин участвовал в акциях оппозиции на Болотной площади, а также в нескольких народных сходах в городах России, которые проходили после межэтнических столкновений, сообщила 3 сентября "Лента.ру".

В 2015 году Виталий Шишкин был задержан силовиками. Правоохранители заявили, что под впечатлением от событий на Украине Шишкин начал призывать к организации массового митинга 18 мая 2014 года на Манежной площади Москвы. 

30 октября 2015 года Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным, так как счел, что уголовное преследование Шишкина осуществляется исключительно в связи с ненасильственным осуществлением права на свободу выражения мнения, по обвинению в правонарушении, состав которого отсутствовал, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. Виталия Шишкина приговорили к 3 годам 11 месяцам колонии общего режима по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 212 "Призывы к массовым беспорядкам" и  частью 1 статьи 282 "Действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды" УК РФ.

"Я благодарен Армении за предоставление статуса беженца как политику, который преследуется в России по политическим мотивам", - написал Виталий Шишкин на своей странице в Facebook.

"Я получил статус беженца в Армении на основании того, что я преследуюсь в России по политическим мотивам. Есть много разных видов, как беженец, в военных ситуациях, но именно я хотел изначально добиваться документа на получение как политический, бывший политзаключенный", - цитирует Шишкина "Радио Азатутюн".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 11:49

  • Оппозиция разблокировала входы в МИД Армении

    Оппозиция выразила недовольство итогами встречи с замминистра иностранных дел Армении, который отказался подтвердить, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. После встречи силовики попытались оттеснить активистов от здания МИД, оппозиция приняла решение разблокировать правительственное здание.

24 мая 2022, 11:16

24 мая 2022, 10:44

24 мая 2022, 10:40

24 мая 2022, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей