Сотрудники СИЗО. Фото: Елена Синеок. "Юга.ру".

22 августа 2019, 03:44

Мать Данияла Загирова пожаловалась на недопуск врача к арестованному сыну

Житель Буйнакска Даниял Загиров, арестованный вместе с тремя знакомыми по обвинению в причастности к ИГ*, жалуется на приступы и головные боли, но качественной медицинской помощи ему не оказывают, заявила мать обвиняемого. Защита ждет результатов экспертизы, которая может подтвердить довод обвиняемых о постановочном характере видео.

Как сообщал "Кавказский узел", четверо жителей Буйнакского района были задержаны по подозрению в незаконном обороте оружия в октябре 2018 года. Самату Татарханову, Даниялу Загирову, Рамазану Закарьяеву и Али Рамазанову предъявлено обвинение в организации незаконного вооруженного формирования и хранении оружия организованной группой, срок их ареста продлен до сентября.

23 мая правозащитники сообщили, что все четверо обвиняемых отказались от своих показаний, сославшись на самооговор под пытками. Молодые люди заявляли, что после задержания их пытали током, а также вывезли в лес и под дулами автоматов заставили прочитать перед видеокамерой присягу лидеру запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство"*. Заявление жителей Буйнакска о вынужденной записи присяги ИГ* - уникальное для Дагестана явление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и адвокат. По словам адвокатов обвиняемых, следствие отказалось предоставить защите видео с присягой своих подзащитных лидеру ИГ*.

У Данияла Загирова, который жаловался на приступы судорог в СИЗО, сохраняются проблемы со здоровьем, рассказала мать задержанного после свидания с ним.

«Врача к нему не пустили, у них свои врачи. Вчера [20 августа] я была на свидании с ним, у него постоянные головные боли. Мы пообщались около часа. 6 августа у него был вновь приступ, 7 августа измерили давление и дали цитрамон, сказав, чтобы не нервничал. У них нет ни оборудования медицинского там, ни условий, лишь обезболивающие дают и все», - рассказала Зумрут Загирова корреспонденту «Кавказского узла». О давлении со стороны силовиков молодой человек родным не рассказывал, добавила она.

Проблем со свиданиями у родственников задержанных буйнакцев сейчас нет, рассказала мать Самата Татарханова. «19 августа к Самату ходили его сестры, виделись, сказали, что хорошо себя чувствует», - сказала Зумрут Татарханова корреспонденту «Кавказского узла».

Рамазан Закарьяев тоже не высказывал жалоб на условия содержания, отметила его мать. «Последний раз я была у него в СИЗО 1 августа. У него было повышенное давление, с глазами проблемы были. Сейчас он молчит, ничего не говорит, не хочет меня расстраивать. Мы ждем результаты экспертизы, пока информации у нас нет», - сообщила Заира Закарьяева корреспонденту «Кавказского узла».

Экспертиза даст оценку искренности обвиняемых на видео

Защита направила на психолого-лингвистическую экспертизу видеозапись присяги ИГ*, полученную от следователя. На записи видно, как Рамазан Закарьяев включает камеру, а остальные трое задержанных приносят присягу, рассказал ранее "Кавказскому узлу" адвокат арестованных.

По информации защиты, результаты экспертизы ожидаются в последние дни августа. «Двенадцать дней будет проводиться экспертиза, мы ждем ее на следующей неделе. Мы сами направили видео на независимую экспертизу, это психолого-лингвистическое исследование», - рассказал адвокат Арсен Шабанов корреспонденту «Кавказского узла».

По словам адвоката, визуально он не заметил на видео следов физического насилия над обвиняемыми. Исследование на полиграфе уже проводилось во время следствия, но выводы экспертизы видеозаписи оно не подкрепит, отметил Шабанов.

«В деле есть сомнительное исследование на полиграфе, но полиграф суды во внимание сейчас не принимают, поскольку он дает оценку показаний обвиняемого, а такая оценка является прерогативой только суда. Из судебной практики известно, что данные полиграфа всегда исключаются из приговора как доказательство», - сказал защитник.

Результаты экспертизы видео могут дать понимание того, срежиссировано оно или записано спонтанно, считает управляющий партнер Адвокатского бюро «Плиев, Лепшаков и партнеры» Муса Плиев, не участвующий в деле четверых буйнакцев.

«Есть лингвистическая экспертиза, определяющая в словах и высказываниях те или иные признаки. Есть психолого-психиатрическая экспертиза - по поведению человека на видео можно определить, насколько он искренне ведет себя, что его побуждает к действию, его состояние в этот момент, адекватен он или нет. Это очень важная экспертиза и чаще всего следователи ее назначают сами. Экспертам могут быть поставлены вопросы и по монтажу, есть ли склейки», - сказал Плиев корреспонденту «Кавказского узла».

Следствие могло бы подвергнуть исследованию на полиграфе оперативников, которые, по версии защиты, принуждали обвиняемых записать видео с присягой, полагает бывший руководитель отдела по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Северной Осетии Феликс Цоков. «Если сотрудник отказывается [от исследования], это повод заняться его оперативной разработкой», - сказал Цоков корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказский узел" пока не располагает доказательствами того, что видео с присягой четверых молодых людей из Буйнакска лидеру ИГ* является постановочным, однако в ходе конфликта на Северном Кавказе и ранее появлялись видеозаписи с признаками фальсификации и постановки.

Одно из таких видео распространилось в социальных сетях в январе 2018 года. В видеоролике от имени боевиков "Вилаят Кавказ" - отделения запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство" - звучал призыв убивать известных российских правозащитников. Человек в маске обращался на записи к братьям, поясняя, что вне зависимости от исполнителя общественное мнение будет относить такие резонансные убийства на Путина и Кадырова. Сами правозащитники и пользователи социальных сетей выразили сомнение относительно подлинности видео, предположив, что за ним могут стоять силовики.

Еще один известный случай постановки видео - запись с чеченским певцом Зелимханом Бакаевым, пропавшим в начале августа 2017 года. Она появилась в сети через полтора месяца после исчезновения Бакаева: певец утверждал на видео, что находится в Германии и у него все хорошо. Правозащитники и знакомые Бакаева заявили, что эта запись является плохо срежиссированной постановкой: в кадре оказались энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, и мебель российского производства, а сам певец ведет себя неестественно.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 20:07

19 сентября 2019, 18:54

19 сентября 2019, 17:49

19 сентября 2019, 17:26

19 сентября 2019, 17:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей