Родственницы убитых в Чечне жителей Дагестана с их портретами. Кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=GtMDOV3Glqc

08 августа 2019, 06:24

Матери убитых в Чечне дагестанцев заявили о свидетелях их похищения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родственники убитых в Чечне восьмерых молодых людей из Дагестана рассчитывают на показания свидетелей, которые могут рассказать суду о том, как юношей похитили в своей республике. Суд может проходить в любом регионе России, кроме Чечни, считают матери убитых.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни начал рассматривать дело восьми дагестанцев, которые, по версии силовиков, готовили теракт и были убиты в перестрелке. Адвокат "Агоры" Андрей Сабинин попросил перенести рассмотрение дела в другой регион. Родственники убитых, которые ранее заявляли об их похищении, потребовали объединить в одно производство дела о перестрелке в Чечне и похищениях в Дагестане. 5 августа уголовное дело дагестанцев поступило в Верховный суд России. ВС должен также рассмотреть ходатайство о переносе дела в другой регион.

Жители Дагестана Гашим Узданов, Пахрудин Махаев, Ислам Магомедов и Шамиль Джамалутдинов пропали 28 сентября 2016 года по дороге из Каспийска в Махачкалу. По словам матерей пропавших, они провели биллинг телефонов и у них есть сведения, что в ночь пропажи они находились в Махачкале на проспекте Шамиля 46 "а", где расположен Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) при МВД Дагестана. 4 октября того же года в Хасавюрте пропали Гусейн Гусейнов, Клыч Клычев, Шамиль Джамалутдинов и Камиль Джамалудинов. Они были похищены одновременно со станции техобслуживания на улице Махачкалинское шоссе.

"Защита считает принципиально важным, чтобы дело (убитых в Чечне дагестанцев) рассматривалось в другом регионе России, но не в Чечне. Не именно в Дагестане - в любом другом регионе РФ", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат "Агоры" Андрей Сабинин.

По его словам, уголовное дело восьми молодых людей в благоприятном для защиты и родственников случае приведет только к их оправданию, но не прольет свет на обстоятельства их похищения.  

"Вне зависимости от судьбы дел, по которым они обвиняются, это не прольет свет на их похищение, которое не расследовалось в Дагестане. Это факт. ...В Дагестане ждут не дождутся обвинительного приговора, чтобы вопрос этот закрыть", - сказал адвокат. 

Матери пропавших молодых людей настаивают на рассмотрении дела в Дагестане

Бурлият Махаева, мать Пахрудина Махаева, считает, что дело должно рассматриваться в любом регионе, кроме Чечни.

"Дело пусть рассмотрят в любом регионе, но не в Чечне, так как изначально раскрытие этого дела в Чечне строилось на фальсифицированных фактах. Главное, чтобы не в Чечне, а где именно - уже второстепенно", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

При этом Махаева отметила, что желательно, чтобы дело рассматривалось в Дагестане.

"Так как мы жители Дагестана, то желательно рассматривать это дело у нас в регионе. Но мы не настолько наивны, чтобы думать, что суд в Дагестане не станет защищать местных силовиков, которые, по нашему мнению, причастны к их исчезновению. В конце концов, наша задача доказать, что наши дети - не террористы", - подчеркнула она. 

Аида Узданова, мать Гашима Узданова, тоже считает, что дело желательно рассматривать в Дагестане.

"Наше желание - чтобы его (дело) не рассмотрели в Чечне, где нет никаких шансов на объективное решение суда. Могут рассмотреть в любом регионе, кроме Чечни. Но было бы желательно рассмотреть дело в нашей республике. Повторяю: главное - не в Чечне", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

При этом она опасается, что в случае необходимости местный суд попробует защитить тех дагестанских силовиков, которые, предположительно, причастны к исчезновению молодых людей.  

Умрайхан Гасанова, мать пропавшего Ислама Магомедова, уверена, что рассмотрение дела в Дагестане облегчит процесс по оправданию фигурантов уголовного дела. 

"Да, мы хотим, чтобы дело рассматривалось в Дагестане, но ни в коем случае не в Чечне. Здесь, в Дагестане, есть свидетели, что молодых ребят похитили силовики. Их пусть дагестанский суд позовет и проведет допрос. Также пусть смотрят биллинг телефона, и посмотрят, как они попали из Дагестана в Чечню", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

При этом она также высказала опасения, что местный суд попытается защитить дагестанских силовиков.

На том, что дело следует рассматривать в Дагестане, также настаивает Мадина Джамалутдинова, мать Шамиля Джамалутдинова.

"Мы живём в Дагестане и хотим, чтобы дело рассматривали здесь. Уверены, что наших сыновей похитили силовики", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Аминат Джамалудинова, мать Камиля Джамалудинова, уверена, что в Чечне нет правосудия, поэтому рассмотрение дела следует перенести в другой регион.

"Нам в принципе важно, чтобы дело передали в другой регион РФ. Только чтобы оно не рассматривалось в Чечне, где... просто не бывает правосудия. У нас есть хороший адвокат, который может доказать непричастность наших детей к терроризму. Есть показания о похищении наших детей. Поэтому правда будет на нашей стороне, если дело рассмотрят в другом регионе", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина не теряет надежду, что пропавшие молодые люди все еще живы.

"Мы думаем, что сожженные трупы - тела не наших детей. Там не было никакого ответного огня, только односторонняя стрельба. Одну машину вообще привезли туда на эвакуаторе. Трупы в машинах были в положении сидя с запрокинутой головой. В горящих машинах люди так не сидят. Все восемь трупов в одной позе. Если они были вооружены, они что, никого не могли убить? Все восемь были слепые? Мы надеемся, что это трупы не наших детей, надеемся, что наших живых детей где-то держат", - сказала Джамалудинова.

Напомним, что, по версии силовиков, 9 октября 2016 года в Гудермесском районе Чечни в перестрелке были убиты восемь предполагаемых боевиков и ранены четверо полицейских. МВД республики заявило, что все убитые входили в одну группировку и планировали диверсионно-террористические акции. В апреле 2017 года прокуратура Чечни заявила о нарушениях  при расследовании дела. В частности, по данным прокуратуры, к материалам дела не были приобщены результаты судебных экспертиз.

Согласно выводам экспертов ГУ МВД по Ставропольскому краю, ДНК шестерых из восьми убитых в Чечне совпали с образцами ДНК родственников Узданова, Магомедова, Джамалутдинова, Клычева, Госенова (Гусейнова) и Джамалудинова. Их родственники, которые не могли поверить в гибель своих детей, добились проведения новой экспертизы. Осенью 2017 года образцы уже семи пропавших и их родных отправили на исследование в Российский центр судмедэкспертизы Минздрава в Москве, и в мае 2018 года эксперты вновь подтвердили родство убитых в Чечне и родственников похищенных в Дагестане.

С октября 2016 года родственницы пропавших без вести жителей Дагестана проводили акции протеста, требуя от властей ответов о судьбе своих близких. 5 февраля 2018 года женщины обратились к врио главы республики Владимиру Васильеву и президенту Владимиру Путину с требованием расследовать насильственные исчезновения их родственников.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей