Здание "Рустави 2". Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

02 августа 2019, 14:36

Родные Кицмарашвили заявили о претензиях на "Рустави 2"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семья погибшего соучредителя "Рустави 2" Эроси Кицмаришвили намерена добиваться в суде передачи 30% акций телекомпании. Аналогичную судебную тяжбу решил начать и соучредитель "Рустави 2" Джарджи Акемидзе.

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека 18 июля признал законным решение Верховного суда Грузии, принятое в 2015 году, передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу Кибару Халваши. Он, в свою очередь, предложил безвозмездно передать 40% акций телекомпании двум ее учредителям - Джарджи Акемидзе и Давиду Двали. Однако их не устроили такие условия. Они заявили журналистам, что это предложение не обеспечивает им право голоса в телекомпании, а правящая партия "Грузинская мечта" хочет таким образом взять телевещание под контроль.

Двали и Акимидзе основали телеканал вместе с Эроси Кицмаришвили, которого уже нет в живых. У Двали и Акимидзе было 60% доли.

Родные погибшего соучредителя телекомпании "Рустави 2" Эроси Кицмаришвили заявили, что подадут иск с целью возвращения 30% акций телекомпании, некогда ему принадлежавших. "В свое время его интересы не были соблюдены", - сказал сегодня брат Эроси Кицмаришвили Зураб в эфире грузинской телекомпании "Имеди". При этом Зураб Кицмаришвили не пояснил, как именно были задеты интересы Эроси Кицмаришвили.

Тяжбу за возвращение акций телекомпании намерен начать и один из ее учредителей Джарджи Акемидзе. 1 августа он заявил, что основанием для такого судебного процесса является дело, которое ведет прокуратура в связи с отчуждением его акций. "В деле есть промежуточное решение. Прокуратуре осталось только сделать реальное заключение, после чего тяжба будет продолжена в суде", - перевел корреспондент "Кавказского узла" его слова, сказанные в эфире "Имеди".

Напомним, что оппозиционный политик Ираклий Окруашвили претендует на 100% акций "Рустави 2". Он утверждает, что Кибар Халваши приобрел "Рустави 2" как его представитель. Договор, предъявленный Окруашвили в подтверждение своих слов, адвокат Халваши Паата Салия назвал подделкой.

Окруашвили также заявил, что готов передать журналистам "Рустави 2" большую долю в телекомпании, чтобы они "продолжили тяжбу по законному возвращению телеканала". Уголовное преследование Окруашвили, обвиненного по делу о насилии во время акций протеста у здания парламента, может быть связано с его притязаниями на телеканал, полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Власти Грузии отрицают какой-либо политический подтекст в деле оппозиционера.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей