Роман Кабараев. Кадр видео "Крылья TV". https://www.youtube.com/watch?v=2SCg6gRUQrE

29 июля 2019, 22:07

Депутат молодежного парламента Северной Осетии оштрафован за оскорбление христиан

Суд во Владикавказе оштрафовал члена Молодежного парламента Северной Осетии Романа Габараева на 15 тысяч рублей за комментарий с оскорблением христиан в Facebook. Габараев полностью признал вину.

Комментарий с грубым высказыванием, унижающим чувства верующих, был оставлен в группе Alanta в Facebook 18 июля. Он относился к публикации о прошедшем во Владикавказе Крестном ходе.

В отношении Габараева возбудили административное дело по статье 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

"Суд вынес решение признать Романа Габараева виновным и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 15 тысяч рублей", - говорится в сегодняшней публикации на сайте МВД Северной Осетии. По информации ведомства, Габараев полностью признал вину и раскаялся.

По делу была проведена лингвистическая экспертиза. Эксперты признали, что Габараев допустил "высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по признаку отношения к религии", отметил судья на заседании.

В суде Габараев объяснил, что писал свой комментарий в нетрезвом состоянии и из-за этого неверно выразил свои мысли. "Я сожалею о сути и форме своих комментариев и даю обещание, что такого больше не повторится [...] данный комментарий не отражал мои мысли, которые были на тот момент в моей голове", - цитируют сегодня Габараева "КрыльяTV".

В своем комментарии Роман Габараев нецензурно обругал участников Крестного хода 17 июля, призвав их убираться из Осетии. Содержание комментария приводила 27 июля владикавказская газета "Слово".

Комментарий Габараева стал поводом для обращения православных Северной Осетии к архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду. Верующие пожаловались, что "атака на православное духовенство и верующих идет по возрастающей все последние годы". "Мы, православные жители Алании, заявляем, что в течение нескольких последних лет в республике с молчаливого одобрения властей происходит жесткое давление на православную церковь и православных христиан", - цитирует сегодня обращение православных "Коммерсант".

Архиепископ отреагировал на обращение. "Считаю недопустимым, чтобы на нашей осетинской земле оскорбляли по религиозному или национальному признаку", - приводит его слова 26 июля издание "ОсНова".

Роман Габараев является членом комитета по вопросам патриотического воспитания, межнациональным и межконфессиональным отношениям, связям с молодежными и детскими организациями, говорится на сайте Молодежного парламента Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 23:48

04 декабря 2020, 22:50

04 декабря 2020, 22:24

  • Политологи указали на противоречия оппозиции по кандидатам в премьер-министры Армении

    Выдвижение кандидатов в премьер-министры Армении обозначило начало политического торга, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи. По их мнению, мотивом выдвижения Вазгена Манукяна стал его отказ претендовать на кресло премьера в будущем, а выдвижение Эдмона Марукяна связано с гарантиями безопасности команде Пашиняна в случае его ухода.

04 декабря 2020, 22:07

04 декабря 2020, 21:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей