Участники схода в поселке Городище 26 июня 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 июня 2019, 23:25

Жители Волгоградской области пожаловались на выбросы с завода

Едкие выбросы с асфальтобетонного завода отравляют воздух, не давая выйти на улицу и открывать окна, рассказали участники схода в поселке Городище. При строительстве завода не была соблюдена санитарная зона, заявил муниципальный депутат Роман Потоловский.

Жители четырех улиц поселка Городище, всего около 40 человек, провели сегодня сход. "С завода постоянно идет невозможный запах. Выбросы не постоянные, но довольно частые. Раньше на этом заводе делали блоки, потом начали делать асфальт. Мы запаниковали, когда пошел сильный запах химии. Когда выяснилось, что начали делать асфальт, мы собирали подписи всей улицей, подавали в разные инстанции, но ничего не изменилось", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Светлана Лежнина.

"Жить в этом поселке становится все труднее, потому что мы никому не нужны, и наши проблемы не решает никто – ни глава администрации района, ни глава поселения. В 130 метрах от наших домов расположен завод по производству асфальта. Предприятие относится ко второму классу опасности. Мы не имеем возможности ни сами выйти на улицу, ни детей выпустить - сейчас много детей приехали к бабушкам на каникулы. Воздух, особенно на закате, у нас не черный, не белый, а фиолетового цвета. Он разъедает слизистую, глаза слезятся, горло першит. Жить здесь невыносимо. У нас на улице из 17 домовладений в девяти живут люди глубоко пенсионного возраста – 80-82 года. Обычно в три часа ночи завод начинает громыхать, в начале пятого запах уже вовсю, форточки закрываем. Белье сушим только в доме. Все про этот завод знают, никто нам не помог", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Татьяна Ковалева.

Она сообщила, что дозвонилась на Прямую линию с президентом Владимиром Путиным и рассказала о проблеме. "Должен быть какой-то ответ на поставленный вопрос, но не знаю, как это будет выглядеть. Мы уже не знаем, куда обращаться, положение безвыходное. Два года назад мы пытались завод закрыть - сюда приезжала лаборатория, брали пробы воздуха. У сотрудницы лаборатории слезились глаза, но она сказала, что все хорошо. Мы многого не просим - дайте нам дышать чистым воздухом. На нашей улице живут астматики, они просто задыхаются. Выбросы продолжаются уже третий год. Я по утрам стала кашлять. Запах идет такой, как выхлопные газы у КамАЗа", - сказала местная жительница.

"Утром голова трещит, постоянный кашель. Причем цикличность работы предприятия нам неизвестна. Последние две недели работали очень активно, стоял запах гудрона – пережженного битума. Такой, что было невыносимо. Мы закрывали и форточки, и двери", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Валерий Николаевич. "Пахнет керосином или соляркой", - считает местный житель Геннадий.

"Завод выбрасывает за забор мусор, и его видно из наших окон. У нас вишня вся в белом налете. На нашей улице проживают люди после инсульта и инфаркта, чернобылец, пятимесячный ребенок, 80-летние старики. У соседских детей началась аллергия", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Анна Ивановна.

По приглашению жителей на сход пришли депутат городищенской гордумы Роман Потоловский и общественный экологический инспектор Алексей Ульянов. "Строительство завода должно было быть в 500 метрах, построили в 130 метрах. В 2012 году и.о. главы поселения изменила вид разрешенного использования земельного участка с зернохранилища на строительно-производственную базу. Сначала там открыли маленький цех, потом завод", - сказал Роман Потоловский корреспонденту "Кавказского узла".

Потоловский сообщил, что неоднократно обращался в надзорные органы с обращениями, в которых указывал, что размещение и хозяйственная деятельность завода нарушает требования санитарно-эпидемиологического, земельного, градостроительного законодательства, законодательства об охране окружающей среды, а также оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду и здоровье жителей, однако работа предприятия продолжается.

Еще в 2014 году природоохранная прокуратура ответила депутату, что деятельность предприятия сопровождается выбросами 18 различных загрязняющих веществ. Асфальтобетонный завод относится ко второму классу опасности, санитарно-защитная зона для таких объектов должна составлять 500 метров, говорится в ответе ведомства, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Проблема касается как минимум 500 человек, именно столько людей живет в пятисотметровой зоне вокруг завода, отметил депутат Роман Потоловский.

Жители решили провести повторное собрание 1 июля и избрать на нем инициативную группу. Они планируют пригласить чиновников из администраций поселка и района. "Мы запишемся на приемы к чиновникам и сходим вместе с жителями. Эта ситуация сложилась уже давно, но чиновников здесь почему-то нет, как нет и прокуратуры", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" инспектор Алексей Ульянов.

На сайте Городищенского района Волгоградской области, по состоянию на 23.25 мск 26 июня нет комментариев относительно требований местных жителей.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 14:29

  • Четыре журналиста ранены в Нагорном Карабахе

    Группа иностранных журналистов попала под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста, сообщил информационный центр при правительстве Армении.

01 октября 2020, 14:04

  • Мирный житель убит при обстреле Тертера

    Один человек погиб при обстреле города Тертер с армянской стороны, и число убитых мирных жителей достигло 16, а раненных – 55, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Минобороны страны зафиксировало ракетный обстрел в зоне карабахского конфликта и опровергло информацию о сбитом вертолете.

01 октября 2020, 13:19

01 октября 2020, 12:20

01 октября 2020, 11:48

  • Нагорный Карабах сообщил об артобстрелах Мартакерта

    Ночью в зоне карабахского конфликта наблюдалось относительное затишье, но утром Мартакерт подвергся артобстрелам с азербайджанской стороны, сообщили власти. В Степанакерте ночь прошла спокойно, подтвердили местные жители.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей