Канализационный стоки близ села Каменка в Кабардино-Балкарии. Фото: скриншот со страницы khasan_elekuev в Instagram https://www.instagram.com/p/BywePrZlGXC/

16 июня 2019, 23:59

Жители кабардинского села заявили о загрязнении реки канализационными стоками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сточные воды, загрязняющие реку близ села Каменка Чегемского района Кабардино-Балкарии, вытекают из канализации исправительной колонии, сообщают местные жители. Пользователи Instagram раскритиковали бездействие местных властей, заявив об экологических проблемах в других районах республики. 

Видео потока нечистот, вытекающего из канализационного люка, сегодня опубликовал Хасан Элекуев на своей странице в Instagram khasan_elekuev. 

"Канализация колонии строгого режима регулярно забивается и втекает в реку (Каменка, приток реки Шалушка. - Прим. "Кавказского узла") между селениями Яникой и Каменка, где купаются дети. Там больница с туберкулёзными больными. Не трудно догадаться какие могут быть последствия", - написал автор ролика. 

На видео видно, как быстрый речей из канализационного люка сначала течет по обочине, но через несколько десятков метров вытекает на автодорогу. 

"К сожалению, эта проблема актуальна. Я ещё раз попытался привлечь внимание общественности. Надеюсь, это увидят и надзорные органы", - написал в комментариях khasan_elekuev

Экологическая угроза, связанная с попаданием канализационных стоков из колонии в реку, существует давно, заявили подписчики Элекуева. 

"Это творится почти каждый год. Наши дети лишены удовольствия купаться на речке, боимся подцепить заразу", - написала kudaevarita

"А там рыба водится и ее частенько ловят и, конечно же, едят. Это не первый год, и знают об этом многие, но не многие реагируют", - добавил zaika0702.

"Исправительная колония №3 УФСИН России по КБР" (ФКУ ИК-3) в Каменке функционирует с марта 1962 года. Согласно распоряжению ФСИН России от 6 июля 2010 года ИК предназначена для отбывания уголовного наказания мужчинами, раннее отбывавшими уголовное наказание в виде лишения свободы. Лимит наполнения колонии – 955 мест, говорится на сайте республиканского управления ФСИН. 

Проблему неконтролируемых канализационных сбросов близ села Каменки активно обсудили подписчики сообщества patriot_kbr в Instagram. Соответствующий пост с видео в течение 11 часов собрал более 26 700 просмотров и не менее 70 комментариев. Некоторые пользователи заявили о похожей ситуации и в других населенных пунктах Кабардино-Балкарии.  

Скриншот со страницы сообщества patriot_kbr в Instagram https://www.instagram.com/p/Byw9VPcFeui/"Поэтому там так воняет, что даже окна в машине страшно открыть, когда мимо проезжаешь", - возмутилась marishka87vh

"Мы, жители Нарткалы, тоже просим принять меры по этому же вопросу. Вся Нарткала тонет в канализационных стоках", - пожаловалась svetlana50795.

"К сожалению, эта проблема не только колонии, но ещё и близлежащих многоквартирных домов. Здесь постоянно забиваются или обваливаются канализационные люки. Люди уже устали самостоятельно исправлять данную проблему. Власти никак не реагируют", - утверждает olmzhanneta

"Ни в одной из рек республики лучше не купаться", - считает m.shogenova.

О необходимости срочно требовать реакции властей заявили подписчики chp.nalchik. Новость об экологической ситуации в Каменке, опубликованная на странице паблика в Instagram, в течение восьми часов собрала не менее 26 тысяч просмотров и более 60 комментариев. 

"Примут меры, если кто-нибудь заболеет", - высказался __pandik_pandik__.

"Не просить, а требовать надо, как они с нас", - призвал djoni_depp_077.

Скриншот со страницы сообщества chp.nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/ByxU7d_lwh5/"На прямую линию Путину в четверг (20 июня. - Прим. "Кавказского узла") надо сюжет", - предложила valeriyagadgieva

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, опубликованной пользователями Instagram в комментариях.

По состоянию на 23.50 мск на сайтах и страницах в соцсетях администрации Чегемского муниципального района, Минприроды КБР и УФСИН по Кабардино-Балкарии нет комментариев относительно информации о канализационных стоках близ сел Каменка и Яникой. 

Напомним, в начале апреля власти заявили, что источником загрязнения реки Баксан является канал очистных сооружений, который находится на балансе городского округа. Объяснение районных чиновников было дано после публикации очередного видео с речным потоком фиолетового цвета и вызвало критику пользователей Instagram.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

29 ноября 2022, 10:31

29 ноября 2022, 10:28

29 ноября 2022, 09:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей