Бако Саакян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 июня 2019, 05:08

Полиция Армении не нашла состава преступления в угрозах в адрес Бако Саакяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранители не стали возбуждать уголовное дело по факту угроз, прозвучавших в адрес Бако Саакяна на митинге в Ереване. После смены власти в Армении отношения между Ереваном и Степанакертом нельзя назвать безоблачными, однако провокации в виде призывов расправиться с главой Нагорного Карабаха не станут поводом для углубления разногласий, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские журналисты. 

Как сообщал "Кавказский узел", 25 мая на Площади Свободы в Ереване состоялся митинг противников второго президента Роберта Кочаряна, который был отпущен под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабах. На митинге прозвучали угрозы в адрес тех, кто заступается за Кочаряна, в частности в адрес действующего главы Нагорного Карабаха Бако Саакяна. На следующий активиста Дживана Абрамяна, который озвучил эти угрозы, доставили в полицию.

Роберту Кочаряну предъявлены обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года, которые закончились человеческими жертвами. Кроме того, Кочаряну предъявлено обвинение в получении крупной взятки. Сам Кочарян пояснил решение разогнать протестующих тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. 18 мая суд принял решение освободить из-под ареста Роберта Кочаряна под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха. 

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту угроз, озвученных на митинге противников второго президента Роберта Кочаряна в адрес Бако Саакяна из-за отсутствия состава преступления, сообщил 4 июня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы республиканской полиции.

Отношения между Арменией и Нагорным Карабахом напряжены, однако отказ полиции возбудить уголовное дело не внесет в эти отношениях еще большую напряженность, считает эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.

"Отношения между Ереваном и Степанакертом и без того напряженные. У армянских и карабахских властей есть различие политической системы. Но этот случай не тот, который ухудшит отношения. Тем более, что активист высказался в сослагательном наклонении", - считает он.

После "бархатной" революции к власти пришла новая политическая сила с иной шкалой ценностей, чем та, которая была у прежней политической элиты, в которую входят также власти Нагорного Карабаха, пояснил политолог.

"Именно различие системы ценностей стало причиной разногласий. Однако подобные призывы не устраивают и власти Армении, так как разногласиями могут воспользоваться третьи силы", - подчеркнул Варданян.

Прозвучавшие призывы - слишком незначительный фактор для того, чтобы испортить отношения между Ереваном и Степанакертом, считает политический обозреватель Lragir.am Акоп Бабалян.

"И Ереван, и Степанакерт отлично понимают, что митинг и призыв были провокацией. Однако найдутся круги не только в Армении, но и за ее пределами, в частности, в России и Азербайджане, которые, исходя из своих групповых интересов, пытаются использовать каждый пустяк, чтобы внести раскол в отношения между Арменией и Нагорным Карабахом", - заявил Акоп Бабалян "Кавказскому узлу".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей