29 мая 2019, 08:54

Мировые автогиганты пожаловались в ФСБ на суды Краснодара

Крупные мировые автоконцерны Mercedes, Jaguar, Hyundai и KIA заявили о мошеннических схемах взыскания компенсаций в пользу автовладельцев через суды Краснодара.

Жалобы с коллективным обращением автопроизводителей направлены в ФСБ, Совет по противодействию коррупции при президенте России, генеральному прокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей.

Мошенничество осуществляется с помощью исков о защите прав потребителей, сообщило 28 мая со ссылкой на авторов коллективных жалоб и партнера коллегии адвокатов "Титаренко, Руссков, Улымов" Максима Титаренко, представляющего интересы автопроизводителей, РБК.

Иски о защите прав потребителей являются прикрытием мошенничества с автомобилями, считают мировые автоконцерны. Жители Краснодарского края покупают автомобили, затем подают иски в суд о якобы наличии в них дефектов. Суды, в свою очередь, удовлетворяют иски, присуждая истцам компенсации в несколько раз превышающие стоимость самой иномарки. В обращении говорится о Прикубанском, Советском, Октябрьском и Ленинском судах Краснодара, информирует издание.

Ущерб компаний за несколько лет оценивается в сотни миллионов рублей, поскольку через суды взыскивают в среднем трехкратный размер стоимости нового автомобиля. Свое обращение в контролирующие органы автопроизводители сопроводили списком судебных дел по подобным искам в период 2016–2018 годов, по которым в пользу истцов было взыскано более 200 миллионов рублей.

Интересы истцов в судах представляет организация "Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края". Судебные экспертизы якобы проводят одни и те же специалисты, которые устанавливают производственный характер дефекта автомобиля, а заявитель не является на проверку качества и не предоставляет автомобиль, сообщает на своем сайте "Российская газета".

Эта схема, по словам авторов обращения, действует в Краснодарском крае с 2016 года и уже выработан алгоритм вынесения судебных решений и их формулировки. В распоряжении автоконцернов якобы есть доказательства непроцессуальных контактов между истцами и судьями, сообщает "Коммерсант".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 17:32

19 сентября 2020, 16:42

  • В чеченской диаспоре сочли арест благом для Асламханова

    Жителю Австрии Мураду Асламханову грозит тюремный срок за ношение оружия, но за его задержанием стоит стремление австрийских силовиков обеспечить безопасность блогера после видеообращения к главе Чечни, указали сестра Асламханова и чеченский блогер из Финляндии Муса Ломаев. Руководитель культурного объединения "Ичкерия" в Австрии Хусейн Исханов и Муса Ломаев осудили оскорбительный тон публичных заявлений Асламханова.

19 сентября 2020, 15:43

19 сентября 2020, 15:00

19 сентября 2020, 13:37

  • Мамед Ибрагим назвал свой арест политическим заказом

    Член президиума партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим считает свой арест политическим заказом и настаивает на освобождении из-под стражи. Суд оставил без удовлетворения ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей