21 мая 2019, 23:19

Суд в Дагестане продлил арест районному прокурору

Советский суд Махачкалы отказался отпустить под домашний арест бывшего прокурора Кайтагского района Омара Даудова, обвиненного в вымогательстве крупных взяток у глав района и райцентра. Даудов настаивает на своей невиновности и утверждает, что ему мстят за раскрытие махинаций с землей и бюджетными деньгами.

Как писал "Кавказский узел", в феврале районный прокурор был заподозрен в вымогательстве от пяти до десяти миллионов рублей у главы Кайтагского района и руководителя села.

Даудов был задержан 26 февраля, 1 марта суд заключил его под стражу на два месяца. 25 марта Советский суд Махачкалы отклонил ходатайство следователя о повторном заключении прокурора под стражу и отпустил его под домашний арест. В свою очередь, Верховный суд Дагестана 8 мая отменил это решение, предписав первой инстанции пересмотреть вопрос о мере пресечения в другом составе судей. Сегодня было удовлетворено ходатайство следствия об аресте Даудова на два месяца.

Следователь ходатайствовал перед судом об аресте Даудова, указав на то, что обвиняемый может воспользоваться своими связями в следственных органах и органах прокуратуры. Также следователь сослался на то, что Даудов обвиняется в особо тяжком преступлении, а сроки предварительного следствия пришлось продлить на два месяца, до 26 июня, передал корреспондент "Кавказского узла".

Омар Даудов заявил в суде, что оснований для его ареста нет. "На кого я могу оказать давление? Все показания участников дела получены, документы находятся в прокуратуре. Я уже не прокурор, на кого я окажу давление? Я не могу оказать давление на главу района. Я считаю, что следствие намеренно затягивается, не было оснований его продлевать. За то время, что идет следствие, они ни одного оперативного действия не провели", - сказал обвиняемый. Он добавил, что все дело, по его мнению, основано на показаниях главы района и главы села.

Адвокат Даудова Салимат Кадырова просила суд учесть состояние здоровья Даудова и не заключать его под стражу. "У моего подзащитного венозная недостаточность тяжелой формы, у него проблемы с сердцем. Он два раза в год должен проходить лечение, но следствие ему и в этом отказало. Мой подзащитный в СИЗО содержится в спецблоке «Г», где более жесткие условия содержания, он в дневное время даже не может лечь. Есть большой риск его здоровью. Заключение под стражу может быть смертельно опасно для него", - пояснила адвокат.

Защита Даудова намерена обжаловать решение суда об аресте.

Даудов назвал дело заказным

Согласно материалам дела, Омару Даудову предъявлено обвинение о покушении на получение взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Потерпевшими от действий Даудова были признаны глава Кайтагского района и бывший глава местного райцентра, села Маджалис. По версии следствия, в декабре 2017 года прокурор Даудов потребовал от главы района пять миллионов рублей "за общее покровительство по службе, то есть непринятие мер прокурорского реагирования при осуществлении им функций по надзору за деятельностью района". Те же пять миллионов требовал прокурор и у главы села, утверждают следователи. После отказа дать деньги против обоих чиновников были возбуждены уголовные дела. Следователи считают, что это было сделано с целью добиться от них взяток.

Омар Даудов свою вину не признает. Он заявил, что дело против него носит заказной характер и вызвано местью.

По словам Даудова, к нему неоднократно обращались жители района с жалобой на незаконную распродажу земли в Маджалисе, и прокурорская проверка подтвердила наличие нарушений. За два года по 13 копиям паспортов жителей района было выделено 40 гектаров земли, но владельцы паспортов об этом не знали, утверждает Даудов. "Они не были в курсе, они даже не обращались с просьбой о выделении земли. В документах были подделаны их подписи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Омар Даудов. По словам бывшего прокурора, 40 гектаров земли, оформленные на подставных лиц, были разбиты на 750 участков и распроданы по цене от 50 до 300 тысяч рублей. Кроме того, около 9 га земли в Кайтагском районе были незаконно переведены из категории земель сельхозназначения в категорию земель под промышленность, утверждает Омар Даудов.

Он также утверждает, что, согласно прокурорской проверке, у главы района была многочисленная охрана, которая получала зарплату из бюджета. "По указу главы, его охрана числилась сотрудниками школы, там для них придумывали несуществующие должности - заместителей директора по безопасности. Они получали по 30 тысяч рублей. Таких фактов было множество, нам удалось выявить четыре. По ним был собран материал и направлен в Следственное управление", - заявил Даудов.

С мнением о заказном характере дела согласна и адвокат Салимат Кадырова. Недоброжелатели Даудова настроили против него прокурора республики, утверждает она. "Нам стало известно, что неизвестные люди писали от имени Даудова письма в Генеральную прокуратуру России. Он сам ни одного письма не отправлял, но ему начали приходить оттуда письма о том, что его обращение было рассмотрено. Так мы узнали, что якобы от имени Даудова  в генпрокуратуру поступали письма, где он жаловался на какие-то действия прокурора республики Попова, пытался представить его и его семью в не самом лучшем виде. Это все дошло до Попова, и конечно же, он зол на Даудова и настроен против него. Эти люди добились своего",  - рассказала адвокат.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 12:19

27 июня 2019, 11:10

27 июня 2019, 10:48

27 июня 2019, 09:19

27 июня 2019, 07:48

  • Две нелегальные автозаправки закрыты в Дагестане

    Две автогазозаправочные станции в Левашинском районе не были зарегистрированы в госреестре, а у их владельцев нет лицензии, работа АГЗС приостановлена до устранения нарушений, сообщила 26 июня прокуратура Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей