Памятник участникам Великой Отечественной войны в селении Калининаул. Скриншот https://www.instagram.com/p/BxhTvScoDxX/?igshid=kmerx5kthd36

16 мая 2019, 20:37

Памятник участникам войны вызвал межнациональный конфликт в Калининауле

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На памятнике участникам Великой Отечественной войны в селении Калининаул по инициативе местных жителей увековечили к 9 мая фамилии чеченцев, которые отправились из этого села на фронт. Лидеры аварской части села выступили против этой инициативы, и сегодня таблички с фамилиями демонтировали, рассказали жители Калининаула.

Перед Днем Победы чеченцы из Калининаула предложили увековечить память своих земляков - уроженцев села, которые были участниками Великой Отечественной войны. В центре села, где совместно проживают чеченцы и аварцы, уже был установлен памятник с фамилиями аварцев - участников войны. 9 мая к памятнику были добавлены четыре плиты с фамилиями участников войны чеченского происхождения, говорится в сообщении, поступившем сегодня по обратной связи "Кавказского узла".

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения для "Кавказского узла" на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Фамилии 140 чеченцев-участников войны были тщательно сверены с данными военкомата и архивными материалами, рассказал житель Калининаула, общественный деятель Магомед Магомедов.

"Они были жителями аула, который до высылки чеченцев в 1944 году назывался Юрт–Аух. Вопрос был согласован с главами сельской и районной администраций: глава села, кстати, аварец, и надо с благодарностью заметить, что они с пониманием отнеслись к [инициативе]. Администрация взяла на себя все расходы, связанные с этой процедурой, примерно 30 тысяч рублей", - сообщил Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек. С подробностями этих событий можно ознакомиться в справке "Депортация чеченцев и ингушей", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

Сразу после торжеств 9 мая неформальные лидеры аварской части села выступили против увековечения односельчан-чеченцев. Они заявляли, что в годы войны чеченцы сотрудничали с гитлеровцами, и в конечном итоге добились демонтажа табличек с их фамилиями. Затем с памятника в качестве компромисса убрали все фамилии.

"Авторитеты аварской части населения начали будоражить жителей села, возбуждая националистические чувства и провоцируя молодежь на противоправные действия. Они стали открыто призывать к демонтажу обелиска под разными надуманными предлогами, и как результат, плитки сегодня были демонтированы", - сообщил Магомедов.

По словам активиста, глава сельской администрации и районные органы столкнулись с давлением со стороны противников обелиска, которые грозились устроить массовые акции неповиновения.

"Похоже, власть не была готова привлечь провокаторов к ответственности и пошла на их уговоры. Россия очень болезненно воспринимает действия по демонтажу памятников советским воинам за рубежом, принимая это за осквернение памяти ее граждан и акт вандализма. А как быть, когда в собственной стране активизируются силы, разжигающие межнациональную рознь? Они готовы ради достижения своих узкокорыстных целей разжечь пожар в стране", - возмутился Магомедов.

До депортации вайнахов Юрт–Аух входил в состав Ауховского района Дагестана, а после высылки эта административная единица была ликвидирована. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, и вместе с этим возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района, однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, отмечается в справочном материале "Конфликт в Карамане, опубликованном на "Кавказском узле".

Житель Калининаула Умар Тахиргеран подтвердил, что сегодня плитки с фамилиями чеченцев были демонтированы.

"В сопровождении людей с автоматами несколько человек убрали плитки с фамилиями чеченцев, которые воевали в составе советских войск. Они не сотрудничали с немцами, их призвали из советских военкоматов, все это доказано документами архива. До 9 мая 2019 года на монументе были фамилии около 20 чеченцев-участников войны", - рассказал Тахиргеран корреспонденту "Кавказского узла". 

После конфликта решено создать комиссию, которая определит список фамилий для увековечения на памятнике в центре села, сообщил глава администрации Калининаула Гаджи Гаджиев.

"Сегодня демонтировали все плитки монумента: то есть не только плитки с новыми фамилиями чеченцев, но и плитки, на которых были фамилии аварцев. Созвана комиссия, она за два месяца изучит всех жителей села, которые принимали участие в войне, и решит, чьи фамилии должны быть на монументе", - рассказал Гаджиев корреспонденту “Кавказского узла”.  

Причиной демонтажа плиток стали не требования сельчан-аварцев, а бюрократические формальности, утверждает чиновник. Ранее Гаджиев сам согласовал список фамилий чеченцев для изготовления табличек.

"Причина в нарушении процедуры: мне не представили документы о том, что эти люди участвовали в войне. Мне на словах сказали, что есть такие документы, но самих документов не представили. Я поверил на слово и согласовал список, принял участие в открытии", - отметил Гаджиев.  

Документы не представили главе аула, поскольку он сам не запрашивал их, отметил житель Калининаула, один из инициаторов увековечения воинов-чеченцев Султан Гиримов.

"У нас есть все документы, мы готовы их представить. Они подтверждают, что эти люди в свое время воевали. Глава аула попросил дать только списки людей, чьи фамилии должны появиться на монументе, а не документы из архивов, подтверждающие участие этих людей в войне", - рассказал Гиримов корреспонденту "Кавказского узла".

Он подтвердил, что с монумента убраны все без исключения фамилии. "Это решение было принято совместно, на встрече были также представители МВД. Мы пришли к такому соглашению, и сейчас в селе все спокойно, никакого напряжения нет", - сказал он. 

"Кавказский узел" обратился за комментариями к лидерам аварской общины Калининаула, чтобы представить их точку зрения на памятник участникам войны.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей