Памятник участникам Великой Отечественной войны в селении Калининаул. Скриншот https://www.instagram.com/p/BxhTvScoDxX/?igshid=kmerx5kthd36

16 мая 2019, 20:37

Памятник участникам войны вызвал межнациональный конфликт в Калининауле

На памятнике участникам Великой Отечественной войны в селении Калининаул по инициативе местных жителей увековечили к 9 мая фамилии чеченцев, которые отправились из этого села на фронт. Лидеры аварской части села выступили против этой инициативы, и сегодня таблички с фамилиями демонтировали, рассказали жители Калининаула.

Перед Днем Победы чеченцы из Калининаула предложили увековечить память своих земляков - уроженцев села, которые были участниками Великой Отечественной войны. В центре села, где совместно проживают чеченцы и аварцы, уже был установлен памятник с фамилиями аварцев - участников войны. 9 мая к памятнику были добавлены четыре плиты с фамилиями участников войны чеченского происхождения, говорится в сообщении, поступившем сегодня по обратной связи "Кавказского узла".

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения для "Кавказского узла" на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Фамилии 140 чеченцев-участников войны были тщательно сверены с данными военкомата и архивными материалами, рассказал житель Калининаула, общественный деятель Магомед Магомедов.

"Они были жителями аула, который до высылки чеченцев в 1944 году назывался Юрт–Аух. Вопрос был согласован с главами сельской и районной администраций: глава села, кстати, аварец, и надо с благодарностью заметить, что они с пониманием отнеслись к [инициативе]. Администрация взяла на себя все расходы, связанные с этой процедурой, примерно 30 тысяч рублей", - сообщил Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек. С подробностями этих событий можно ознакомиться в справке "Депортация чеченцев и ингушей", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

Сразу после торжеств 9 мая неформальные лидеры аварской части села выступили против увековечения односельчан-чеченцев. Они заявляли, что в годы войны чеченцы сотрудничали с гитлеровцами, и в конечном итоге добились демонтажа табличек с их фамилиями. Затем с памятника в качестве компромисса убрали все фамилии.

"Авторитеты аварской части населения начали будоражить жителей села, возбуждая националистические чувства и провоцируя молодежь на противоправные действия. Они стали открыто призывать к демонтажу обелиска под разными надуманными предлогами, и как результат, плитки сегодня были демонтированы", - сообщил Магомедов.

По словам активиста, глава сельской администрации и районные органы столкнулись с давлением со стороны противников обелиска, которые грозились устроить массовые акции неповиновения.

"Похоже, власть не была готова привлечь провокаторов к ответственности и пошла на их уговоры. Россия очень болезненно воспринимает действия по демонтажу памятников советским воинам за рубежом, принимая это за осквернение памяти ее граждан и акт вандализма. А как быть, когда в собственной стране активизируются силы, разжигающие межнациональную рознь? Они готовы ради достижения своих узкокорыстных целей разжечь пожар в стране", - возмутился Магомедов.

До депортации вайнахов Юрт–Аух входил в состав Ауховского района Дагестана, а после высылки эта административная единица была ликвидирована. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, и вместе с этим возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района, однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, отмечается в справочном материале "Конфликт в Карамане, опубликованном на "Кавказском узле".

Житель Калининаула Умар Тахиргеран подтвердил, что сегодня плитки с фамилиями чеченцев были демонтированы.

"В сопровождении людей с автоматами несколько человек убрали плитки с фамилиями чеченцев, которые воевали в составе советских войск. Они не сотрудничали с немцами, их призвали из советских военкоматов, все это доказано документами архива. До 9 мая 2019 года на монументе были фамилии около 20 чеченцев-участников войны", - рассказал Тахиргеран корреспонденту "Кавказского узла". 

После конфликта решено создать комиссию, которая определит список фамилий для увековечения на памятнике в центре села, сообщил глава администрации Калининаула Гаджи Гаджиев.

"Сегодня демонтировали все плитки монумента: то есть не только плитки с новыми фамилиями чеченцев, но и плитки, на которых были фамилии аварцев. Созвана комиссия, она за два месяца изучит всех жителей села, которые принимали участие в войне, и решит, чьи фамилии должны быть на монументе", - рассказал Гаджиев корреспонденту “Кавказского узла”.  

Причиной демонтажа плиток стали не требования сельчан-аварцев, а бюрократические формальности, утверждает чиновник. Ранее Гаджиев сам согласовал список фамилий чеченцев для изготовления табличек.

"Причина в нарушении процедуры: мне не представили документы о том, что эти люди участвовали в войне. Мне на словах сказали, что есть такие документы, но самих документов не представили. Я поверил на слово и согласовал список, принял участие в открытии", - отметил Гаджиев.  

Документы не представили главе аула, поскольку он сам не запрашивал их, отметил житель Калининаула, один из инициаторов увековечения воинов-чеченцев Султан Гиримов.

"У нас есть все документы, мы готовы их представить. Они подтверждают, что эти люди в свое время воевали. Глава аула попросил дать только списки людей, чьи фамилии должны появиться на монументе, а не документы из архивов, подтверждающие участие этих людей в войне", - рассказал Гиримов корреспонденту "Кавказского узла".

Он подтвердил, что с монумента убраны все без исключения фамилии. "Это решение было принято совместно, на встрече были также представители МВД. Мы пришли к такому соглашению, и сейчас в селе все спокойно, никакого напряжения нет", - сказал он. 

"Кавказский узел" обратился за комментариями к лидерам аварской общины Калининаула, чтобы представить их точку зрения на памятник участникам войны.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:47

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей