13 мая 2019, 21:53

Полковник ФСБ арестован по делу о взятках при строительстве домов в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве суд арестовал высокопоставленного силовика, который обвиняется в получении 7 млн рублей от бизнесменов, похитивших почти 400 млн рублей у ФСБ России при строительстве домов для сотрудников спецслужбы в Сочи, сообщил сегодня "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2018 года власти Испании передали российским правоохранителям предпринимателя Михаила Лягина, возглавлявшего в Сочи управляющую компанию "Инвест-Виктория" и обвиняемого в хищении денег ФГУП "Кавказский военно-строительный отдел" ФСБ России при строительстве в городе-курорте домов для сотрудников этой службы. Тогда же сообщалось о задержании гендиректора "Кавказского военно-строительного отдела" Сергея Совертокина, который, по версии следствия, допустил выплату авансов УК "Инвест-Виктория".

Бывший заместитель начальника управления капстроительства (УКС) ФСБ арестован в Москве 235-м гарнизонным военным судом по обвинению в получении взяток в особо крупном размере за общее покровительство бизнесменам, занимавшимся строительством домов для сотрудников спецслужбы в Сочи. Полковник обвиняется в получении взяток на сумму 7 млн рублей, а общая сумма похищенных у ФСБ средств составила более 390 млн рублей, говорится в опубликованной сегодня на сайте "Коммерсанта" статье "Застройщики откатили чекисту".

Высокопоставленный силовик оказался под следствием благодаря показаниям бывших руководителей строительной компании УК "Инвест-Виктория" Михаила Лягина и Андрея Симонова, пишет, ссылаясь на информацию близких к следствию источников, издание.

С компанией "Инвест-Виктория" ФГУП "Кавказский военно-строительный отдел" ФСБ РФ заключило в 2011–2012 годах два договора на 611 млн и 600 млн рублей на строительство второй и третьей очередей жилого квартала на улице Гастелло в Сочи для сотрудников спецслужбы. Однако застройщики, по данным следствия, выполнив лишь часть предусмотренных договорами работ, похитили 391,549 млн рублей, полученных в виде авансов. Часть из этих сумм была отмыта благодаря сделкам с фиктивными компаниями, которым они перечисляли деньги якобы за стройматериалы, а более 7,5 млн рублей конвертировав в валюту, вывели в Ирландию, отмечает автор статьи.

Михаил Лягин после того, как его Испания выдала России, предстал вместе с Андреем Симоновым перед судом. Они получили по четыре года колонии общего режима по обвинению в мошенничестве и отмывании (легализации) похищенного. Уже отбывая сроки, осужденные сообщили, что они передали взятки на общую сумму 7,4 млн рублей за общее покровительство высокопоставленному сотруднику ФСБ, и эти показания впоследствии подтвердил Сергей Совертокин, который за ту же историю с сочинскими домами получил также четыре года заключения. При этом, как следует из документов, имеющихся в распоряжении издания, сам полковник Совертокин в коррупционной схеме не участвовал, однако, со слов застройщиков, знал о том, что они передавали взятки в Москву, и это позволяло им долгое время избегать проверок со стороны подрядчика строительства в лице УКС спецслужбы.

Дату заключения под стражу высокопоставленного сотрудника ФСБ издание не приводит, отмечая при этом, что в главном военно-следственном управлении СКР лишь подтвердили, что полковник находится под следствием.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей