Александр Гольцев. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 мая 2019, 08:17

Житель Сочи пожаловался на выселение из единственного жилья

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Сочи Александр Гольцев был выселен вместе с семьей из дома матери по решению суда, постановившего передать жилье его сестре. Местные жители помогают мужчине, проживающему на улице, продуктами и медикаментами. В Сочи нет приютов и ночлежек для людей без определенного места жительства, сообщили "Кавказскому узлу" местные чиновники.

Сообщение о том, что житель Сочи Александр Гольцев был лишен жилья и вывезен в Туапсе, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 4 мая. 

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

Жительница Сочи Валентина Горбунова рассказала 7 мая корреспонденту "Кавказского узла" о судьбе Александра Гольцева.

По ее словам, она обратилась к властям с просьбой помочь человеку, который из-за сложной жизненной ситуации оказался без крыши над головой. "Как медик я понимала, что человек в опасности без крова. Он подвержен заболеваниям, инфекциям, плохое питание… Я узнала из его рассказа, что он потерял пальцы на ногах из-за обморожения, проживая на улице", - рассказала она.

"Буквально через несколько дней этот человек, о котором я хлопотала, исчез. Его исчезновением озаботились и другие неравнодушные жители Мацесты, которые помогали мужчине едой и одеждой», - рассказала Горбунова.

Пенсионерка Нина Щепкина подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что многие жители Мацесты помогали Гольцеву. «Люди жалели этого человека. Я тоже. Приносила покушать. Давала ему уже ненужную одежду моего мужа, медикаменты. Так этот человек и жил на помощь сердобольных людей... Уже более месяца не вижу этого человека. Немудрено, что с ним что-то случилось», - рассказала она.

Жительница Мацесты Алла Сизова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что Александра Гольцева вывезли в Туапсе неизвестные люди, и теперь он не может вернуться обратно, так как у него нет документов.

Валентина Горбунова подтвердила, что мужчину удалось обнаружить в Туапсе. "Я по своим делам поехала в Туапсе, где и встретила его, сидящим на лавочке у железнодорожного вокзала. Встреча была совершенно случайной. Как медик могу сказать, что он находился в очень плохом состоянии, вырванный из привычной среды. В Туапсе ему отказали в приюте, в оформлении документов, так как оформлять их надо по последнему месту жительства, и уехать в Сочи он не мог, потому что его вывезли и оставили тут без документов. То есть ситуация сложилась патовая... Я приняла решение обратиться в РЖД за помощью, объяснила ситуацию, что человек попал в Туапсе не по своей воле, ему надо делать документы. Там вошли в положение, продали билет без паспорта. Мы приехали в Сочи", - рассказала Горбунова.

Александр Гольцев мечтает обрести крышу над головой

Александр Гольцев рассказал корреспонденту «Кавказского узла» о сложной жизненной ситуации, в которой оказался. "Я оказался на улице не по своей воле. На улице Чекменева, 19 на Мацесте я проживал со своей матерью, супругой и малолетним сыном в частном домовладении. В 2006 году мать скончалась, после чего я вступил в наследство. Но когда моя младшая сестра по матери, проживающая в США, узнала, что мать умерла, она наняла адвоката, и в 2008 году судья Хостинского района... восстановил ей срок на вступление в наследство. Было предъявлено завещание от матери в ее пользу. Когда я вступал в наследство, то никакого завещания не было", - рассказал он.

Александра Гольцева, его супругу и сына "выселить без предоставления другого жилого помещения", говорится в решении суда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Судья также распорядился снять нас всех с регистрационного учета. Потом пришли приставы и выбросили нас за ворота с ребенком. Так мы все стали бомжами. Вскоре семья распалась. Супруга нашла другого мужчину и забрала с собой сына. Я остался на улице, проживать за воротами дома моей матери. Сестра так и проживает в США. Дом она снесла, там сейчас идет какая-то стройка», - рассказал Александр Гольцев.

Он рассказал, что передвигается на костылях, так как потерял пальцы в результате обморожения. «Меня доставили с обморожением ног в больницу... в Хосте, и там мне ампутировали обмороженные пальцы», - рассказал он.

По поводу того, как он оказался в Туапсе, Гольцев рассказал, что его туда доставили "люди в штатском". «Я находился, как обычно, на улице в районе Мацесты возле дома, когда подъехала машина, оттуда вышли люди в штатском и сказали мне садиться. Мне ничего не объясняли. В машине было еще человек сорок таких же бомжей, как я. В дороге все стали спрашивать, куда нас везут, на что нам сопровождающий ответил, что в приют в Туапсе. Но когда нас привезли в Туапсе, то в приют нас не взяли и просто оставили на ЖД-вокзале, а сами уехали. Все, кого привезли, разошлись по Туапсе, я остался сидеть на ЖД-вокзале. Уехать назад не было возможности из-за того, что требуется паспорт, а паспорт у меня украли, когда я спал», - рассказал Гольцев.

Он также сказал, что готов терпеть и жить на улице какое-то время, лишь бы ему помогли обрести крышу над головой. 

Сестра Гольцева предъявила завещание матери на ее имя

Сестра Александра Гольцева по матери Ольга Романенко подтвердила корреспонденту «Кавказского узла», что судилась с братом по поводу дома покойной матери.

По ее словам, она действительно проживает в США. Узнав о смерти матери, она, по ее словам, также узнала о том, что та оставила на ее имя завещание. После этого Романенко подала в суд на восстановление пропущенного срока вступления в наследство, так как, по ее словам, не знала, что мать умерла. Затем она подала второй иск о выселении брата и его семьи и снятии их с регистрационного учета.

«У меня все по закону», - сказала Романенко. Она показала помимо решения о выселении семьи брата также решение Хостинского районного суда о восстановлении срока вступления в наследство (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В Сочи нет приютов и ночлежек для людей без определенного места жительства

По словам заместителя руководителя управления социальной защиты населения по Центральному району Сочи Ирины Рыженко, в Сочи нет ночлежек и временных домов пребывания. «К сожалению, в Сочи нет даже медвытрезвителя, куда раньше доставляли выпивших граждан. Нет ночлежек, нет временных домов пребывания. К нам обращаются люди, но куда мы их поведем ночевать? Такие вопросы решаются не на нашем, а на законодательном уровне. На территории края 22 бюджетных учреждения, где людям в трудной жизненной ситуации предоставляется ночлег, питание и постоянное пребывание. Но мест на всех нуждающихся все равно не хватает. Ситуация требует разработки законодательной базы и финансирования», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

«В Сочи нет приютов и ночлежек для людей без определенного места жительства. Иногда находят приют работающие при церквах люди. Мы действительно вывозили Гольцева в Туапсе, потому что там есть что-то типа ночлежки. Но людей там не взяли из Сочи, потому что нет мест, и потому что прокуратура на несколько недель закрыла этот приют. Но мы готовы помочь Гольцеву с документами, с установлением инвалидности, прохождением медкомиссии…Только потом можно будет говорить о возможности помещения его в один из интернатов на территории края, которых насчитывается 22. Самый ближайший к Сочи - это в Горячем ключе. Над этим мы будем работать после проведения мероприятий, посвященных 9 мая», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника управления социальной политики администрации города Сочи Ильгам Асланов.

По словам адвоката краевой коллегии адвокатов Михаила Охрименко, в таких ситуациях, как случилась с Гольцевым, "обязаны работать органы социальной защиты населения". "Если человек, тем более с проблемами со здоровьем, остается на улице без помощи, то отвечать должны органы социальной защиты населения. Именно поэтому они так и называются, именно на них возложены функции по реабилитации людей, возвращению их в общество, материальной помощи, помощи с жильем", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Охрименко, государственная социальная помощь людям, которые подпадают под действие 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", должна оказываться по месту последней регистрации человек, снятого судом с учета. «К примеру, если суд Сочи снял человека с регучета, то органы соцзащиты Сочи, а не Туапсе должны озаботиться помощью данной личности», - заявил адвокат.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей