Шахтеры и пенсионеры с плакатами на митинге в Гуково. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

02 мая 2019, 02:26

Шахтеры в Гуково потребовали отставки правительства и президента 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Собравшиеся на первомайский митинг в Гуково напомнили властям о невыплаченных шахтерских зарплатах и о массовых нарушениях трудового законодательства.

Первомайский митинг в Гуково.  Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Первомайский митинг, организованный местным отделением КПРФ, прошел в  Гуково возле памятника Ленину рядом с бывшим офисом компании "Кингкоул". На митинге, по подсчётам корреспондента "Кавказского узла", присутствовало более 70 человек, 30 их них - работники "Кингкоула". Выступавшие подняли проблемы долгов по зарплате, которые до сих пор не погашены перед шахтерами.

Гуковские шахтеры регулярно проводят пикеты, требуя погасить долги по зарплате и пайковому углю. С 12 по 19 марта с теми же требованиями трое бывших сотрудников "Кингкоула" и представляющий интересы протестующих шахтеров Валерий Дьяконов проводили голодовку в Зверево. Согласно дорожной карте по данным на март, задолженность перед шахтерами составляла 120 миллионов рублей - это те деньги, которые должны выплатить шахтерам по решению судов, рассказала ранее член инициативной группы гуковских горняков "Кавказскому узлу" Татьяна Авачева.

"С нами не хотят встречаться ни губернатор, ни министры, некоторые конкурсные управляющие отказываются от встречи. Они забыли, кем они работали раньше, они забыли, что такое шахтёрский труд, что эти деньги заработаны нами в опасных, сложных условиях... Сейчас нам нужно всем объединяться, сегодня актуальный лозунг: "Россияне, объединяйтесь", - сказала представитель инициативной группы горняков Татьяна Авачёва.

Участники акции в Гуково. Фото  Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Бывший шахтёр Николай Шулепов рассказал, что ходит на все пикеты, несмотря на то, что ему выплатили все деньги. "Права рабочих в нашей стране нарушаются, это не только речь идёт о шахтёрах... Когда не выплатили зарплату, простыми словами, кинули, человек даже не знает, куда ему обращаться. Никто сейчас не помогает рабочему, и люди бьются бьются, но всё бесполезно", -  сказал он.

Зоя Высочанская работала в "Кингкоуле" на погрузке. "Мне остались должны ещё 36 тысяч. На пикеты хожу сейчас редко, то болела, а сейчас устроилась на работу. Пенсия маленькая, нужда заставляет подрабатывать, правда, найти нормальную работу не смогла, нашла за 4 тысячи. Жить просто невыносимо... Я считаю, на митинги должны выходить все, если мы будем молчать, над нами и дальше будут издеваться", - сказала Зоя Высочанская

Валентина Мельничук с 1993 года работала в угольной промышленности. "Сейчас я пенсионер, но иногда хожу на шахтёрские пикеты поддержать людей. Мне "Кингкоул" ничего не должен, я успела уйти на пенсию перед банкротством... В этот праздник Первомая я хочу сказать о том, что права трудящихся нарушаются сплошь и рядом, и ничего невозможно добиться", - рассказала Валентина Мельничук.

"Сейчас работу сложно найти, а если тебе вдруг не заплатят, то трудно чего-то добиться. Раньше платили зарплату от разрядов, сейчас - как им вздумается. Вот у меня вышло так: я отработал 14 лет, но 4,6 года мне не вписали, и теперь я не могу получать пайковой уголь", - рассказал бывший шахтёр Алексей Лукашевич.

Митинг проходил на фоне праздничных акций, организованных мэрией в парке "Антрацит". Здесь работали точки общепита, сварили в большом чане уху и угощали горожан. Некоторые из тех, кто пришел на организованный мэрий праздник, рассказали, что боятся ходить на протестные акции. 

Жительница Гуково. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"."Права сейчас нарушаются везде, вот у меня внучка, у неё два высших образования... Я боюсь, что если узнают, что я рассказала, её выгонят с работы. Я сама на пенсии сейчас, она у меня очень маленькая, и приходится подрабатывать. Но официально меня на работу не берут, платят копейки, 4 тысячи, работаю "втёмную", - рассказала жительница города, представившаяся как Валентина Александровна

В конце митинга организаторы зачитали резолюцию, за которую все единогласно проголосовали. Главные требования - отставка правительства и президента. Участники митинга также высказались против уже принятых законов о "фейковых новостях" и ответственности за оскорбление власти. Резолюция будет отправлена президенту, премьер-министру, в Госдуму, губернатору и в законодательное собрание Ростовской области.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 14:00

14 июня 2024, 13:18

14 июня 2024, 12:40

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей