01 мая 2019, 19:33

18 парламентариев в СКФО указали доходы ниже прожиточного минимума

В декларациях депутатов парламентов Дагестана и Ингушетии за 2018 года указан доход, не превышающий прожиточного минимума, а двое депутатов в Северной Осетии сообщили об отсутствии каких бы то ни было доходов.

Скриншот публикации "Комсомольской правды" от 30 апреля 2019 года о доходах депутатов, https://www.stav.kp.ru/daily/26972/4029494/Величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года для трудоспособных жителей Дагестана, согласно данным на сайте правительства республики, составила 9604 рубля, или около 115248 рублей в год. Согласно сведениям, опубликованным на сайте Народного собрания Дагестана, ряд депутатов заработали меньше этой суммы, причем даже в несколько раз меньше. Магомед-Султан Магомедов задекларировал 89 тысяч рублей дохода, Эрик Ибрагимов - 58 тысяч, Мухтар Халалмагомедов - около 48 тысяч, Ахмед Гаджиев - около 45 тысяч, Джафар Абуев - по 24 тысячи рублей, Магомед Асиятилов - 20 тысяч рублей, Юсуп Гамзаев - ровно 16 тысяч, отмечается в материале Евгении Сокоревой "20 депутатов Северного Кавказа оказались за чертой бедности", опубликованном "Комсомольской правдой" 30 апреля. Сведения из этой статьи проверены "Кавказским узлом".

Депутат Нариман Темуркаев при 24 тысячах годового дохода указал в декларации три особняка общей площадью почти 820 кв.м. и дом площадью 300 кв.м. в безвозмездном пользовании, 14 квартир на 1000 кв. м., несколько нежилых помещений площадью около 600 кв.м., ряд земельных участков, в том числе гектар земли под строительство многоэтажки. Имеется и автомобиль, Toyota Camry.

Меньше всех, всего четыре тысячи рублей, заработал за год член комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Магомед Магомедов. Его супруга не указала никаких доходов. Таким образом, среднемесячный доход семьи с двумя детьми составил 333 рубля. Жилье, а это дом площадью 200 квадратных метров, согласно декларации, представлен семье в бессрочное безвозмездное пользование.

Среди депутатов парламента Ингушетии, по данным на сайте местного парламента, ниже прожиточного минимума зарабатывает Гелани Беков (90 тысяч в год, или 7500 рублей в месяц), а Бек-Хан Богатырев указал рекордно низкий годовой доход - всего шесть тысяч рублей.

В Кабардино-Балкарии даже самый низкий годовой заработок депутата парламента выше прожиточного минимума и составляет 168 тысяч рублей (14 тысяч рублей в месяц). Мухамед Бегидов, который указал эту сумму, владеет тремя участками земли под ИЖС общей площадью свыше трех тысяч кв. м., особняком в 382 кв.м., менее просторной квартирой в 174 кв.м. и автомобилями Jeep Wrangler, "Москвич 412", Hyundai Genesis, следует из данных на сайте парламента республики. Депутат Масхуд Газаев, владеющий автомобилем ВАЗ, указал 212 тысяч годового дохода.

Скриншот публикации "Комсомольской правды" от 30 апреля 2019 года о доходах депутатов, https://www.stav.kp.ru/daily/26972/4029494/В парламенте Карачаево-Черкесии, согласно данным на его сайте, меньше всех в 2018 году заработал депутат на непостоянной основе Абидин Меремкулов - 228 тысяч (19 тысяч в месяц). Он задекларировал Mercedes Benz S500 4Matic и грузовик ГАЗ-69. Дом в 286 кв.м., две квартиры, гараж и земельный участок записаны на его супругу, задекларировавшую 126 тысяч рублей годового дохода. Резко отличается от общего уровня доходов - а для большинства парламентариев в Карачаево-Черкесии это не менее полумиллиона - и заработок Хасана Салпагарова. Он задекларировал 249 тысяч рублей. При этом он указал 14 объектов недвижимости площадью более тысячи квадратных метров.

Задекларированный уровень доходов депутатов в Чечне заметно выше. Самый низкий, 828 тысяч в год (69 тысяч в месяц), у Хож-Ахмеда Неттиева. На него записаны три легковушки Toyota (Land Cruiser 200, Camry и Corolla) и особняк в пользовании размером 800 кв.м, следует из таблицы на сайте чеченского парламента.

Два депутата парламента Северной Осетии, Мурат Кисиев и Георгий Фадзаев, не указали никаких доходов. При этом Кисиев, согласно информации на сайте республиканского парламента, владеет двумя жилыми домами площадью 296 кв.м. и обширными земельными участками.

Пятеро североосетинских депутатов заработали 12 тысяч рублей в год. Это Заур Битаров, Алан Догузов, Сосланбек Битаров, Георгий Казбеков и Георгий Козаев. У последнего при таком скромном доходе имеется в собственности шесть особняков общей площадью в три тысячи кв. м., две квартиры общей площадью 126 кв.м., нежилое помещение в 2238 кв.м., грузовики МАЗ и КрАЗ. При этом жена Козаева не имеет никакого дохода.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

21 мая 2019, 05:23

  • В Ростове-на-Дону начался суд по делу о краже у дольщиков четырех миллиардов

    В Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела о хищении средств ростовских и краснодарских дольщиков при строительстве трех жилых комплексов. Прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому ущерб, причиненный действиями обвиняемых, составил более четырех миллиардов рублей. По мнению юриста Олега Дегтярева, это уголовное дело уникально в первую очередь из-за суммы похищенных средств.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей