Здание Белореченского филиала Адыгейского государственного университета. Фото: официальный сайт Белореченского филиала Адыгейского государственного университета http://agubel.ru/

04 апреля 2019, 19:59

Три сотрудника вуза арестованы по делу о торговле дипломами на Кубани

Три секретаря приемной комиссии Белореченского филиала Адыгейского государственного университета заподозрены в получении взяток за выдачу дипломов. При обысках у сотрудников вуза обнаружено более 100 миллионов рублей, сообщило следствие.

По данным следствия, желающим поступить в филиал вуза предлагали получить диплом без учебы. За взятки секретари приемной комиссии оформляли задним числом поступление в вуз, выставляли отметки о сдаче всех предусмотренных курсом экзаменов и зачетов, утверждают следователи. Дипломы, которые получали фиктивные студенты, имели гербовую печать университета, отмечается в сообщении.

Одну из секретарей в марте задержали с поличным при получении 1,8 миллиона рублей, эти деньги были переданы сразу за пять дипломов, сообщило следственное управление. В Белореченском филиале вуза и дома у сотрудников во время обысков нашли более 100 миллионов рублей. "Подтвердить легальность крупных денежных сумм их держатели не смогли, в связи с чем следователями запрошены декларации о доходах указанных лиц, а также наложены аресты на банковские счета и их дорогостоящую недвижимость", - говорится в сообщении.

Решением суда три секретаря приемной комиссии, подозреваемые в посредничестве во взяточничестве и покушении на него, заключены под стражу. Следствие напомнило, что те, кто дал взятку, освобождаются от уголовной ответственности, если добровольно сообщают об этом. Сделать это предлагается всем купившим дипломы в Белореченском филиале Адыгейского госуниверситета, сообщило сегодня на своем сайте следственное управление СКР по Краснодарскому краю.

На сайте Адыгейского госуниверситета, по состоянию на 19:49 мск 4 апреля, нет комментариев относительно возбуждения этого дела.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в марте заместитель главы администрации Ленинградского района Краснодарского края был уволен за поддельный диплом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 21:57

  • Власти Азербайджана готовятся принять очередную группу граждан из Дагестана

    Отмена пропуска азербайджанцев из Куллара связана с нагрузкой на госорганы в связи с военными действиями, но очередная отправка граждан на родину ожидается в ближайшую неделю, сообщили в правительстве Азербайджана, не назвав точной даты. Директор Института прав и свобод Автандил Мамедли считает приостановку отправки граждан на родину недопустимой.

30 сентября 2020, 21:20

30 сентября 2020, 20:21

30 сентября 2020, 19:19

30 сентября 2020, 19:14

  • Баку озвучил условие прекращения военных действий в Нагорном Карабахе

    Азербайджан готов остановить боевые действия в зоне карабахского конфликта, если вооруженные силы Армении покинут эту территорию, заявил президент Ильхам Алиев. Совбез ООН призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе, а в Ереване заявили о готовности к переговорам и возможности рассмотрения вопроса о признании независимости Нагорного Карабаха.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей