Давид Киркитадзе (в центре). Скриншот видео https://1tv.ge/ru/news/mvd-rasprostranjaet-oficialnuju-informaciju-videomaterial-zaderzhanija-davida-kirkitadze/

03 апреля 2019, 21:19

Суд над Давидом Киркитадзе объявлен закрытым

Судья Гурджаанского районного суда решила проводить в закрытом режиме все заседания, на которых будут допрашивать свидетелей по делу активиста "Единого нацдвижения" Давида Киркитадзе. Это связано с тем, что свидетели путаются в показаниях, заявили однопартийцы обвиняемого.

Как писал "Кавказский узел", 12 марта Гурджаанский райсуд отказался освободить Давида Киркитадзе из-под ареста. Обвиняемый, в свою очередь, объявил, что не доверяет суду, а защита потребовала отвода судьи. Депутаты парламента Грузии, поручившиеся в суде за Киркитадзе, признали, что он нарушил закон, но заявили, что предъявленные обвинения не соответствуют обстоятельствам дела. Представители оппозиции считают обвинение политическим, однако для этого нет оснований, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

Давида Киркитадзе задержали 17 декабря 2018 года, на следующий день после столкновения полиции и активистов "Единого национального движения" (ЕНД), направлявшихся на акцию в Телави, чтобы выступить против инаугурации Саломе Зурабишвили. В результате столкновений были госпитализированы семь силовиков. Киркитадзе подозревается в нападении на полицейского, нанесении ему побоев и повреждении имущества.

Сегодняшнее заседание началось в открытом режиме, но после допроса нескольких свидетелей судья приняла решение закрыть это и последующие слушания для посторонних, пока не выступят все свидетели.

"Свидетели не знали, что должны говорить... Говорят одно, а было другое, дают взаимоисключающие показания. Вот именно из-за этого закрыли процесс", - заявил руководитель Кавказской интернет-медиа группы Георгий Капанадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" (здесь и далее перевод "Кавказского узла").

Лидер ЕНД Григол Вашадзе, присутствовавший на открытой части процесса, заявил в эфире телекомпании, что на процессе прокурор "умолял" свидетеля повторить показания, зафиксированные в протоколе. "Не помнит он, что должен сказать... Прокурор у него спрашивает: "Помните свои показания?" А он их не давал. Все это омерзительно", - сказал Вашадзе.

Сегодня суд допросил сотрудников правоохранительных органов, перекрывших дорогу участникам акции протеста. Из их показаний следует, что один находился в 50 метрах от того места, где Киркитадзе, по мнению следствия, напал на полицейских, кто-то в 150 метрах, но все утверждают, что видели, как это происходило, отметил в эфире телеканала один из лидеров ЕНД Зураб Меликишвили.

Новости о противостоянии правящей партии и оппозиции в Грузии "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 03:01

06 декабря 2019, 02:08

06 декабря 2019, 01:09

06 декабря 2019, 00:46

  • Супруга Гюльалыева сообщила об ухудшении его состояния

    У азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева, находящегося на лечении в Турции, возникло новое осложнение - проблемы с печенью, но вопрос о дальнейшем финансировании лечения остается открытым, сообщила его супруга. Комитет против репрессий и пыток обратился за помощью к ЕС, Госдепу США и международным правозащитным организациям.

06 декабря 2019, 00:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей