Собрание старейшин ногайского народа, Терекли-Мектеб 24 марта  Фото Аси Капаевой  для "Кавказского узла"

25 марта 2019, 02:55

Ногайские старейшины заявили об экологической катастрофе на землях отгонного животноводства

70 ногайских старейшин из регионов России посетили бывшее кладбище на землях отгонного животноводства и перезахоронили оголившиеся из-за опустынивания останки предков. Затем в ауле Терекли-Мектеб состоялось собрание, участники которого заявили, что Ногайская степь превращается в зону экологической катастрофы, и потребовали провести ее обследование.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июня 2017 года в ауле Терекли-Мектеб прошел общероссийский съезд ногайского народа, в котором приняли участие около шести тысяч делегатов. Съезд был организован инициативной группой, заявившей об обострении земельного вопроса, связанного с планами властей Дагестана присвоить поселениям, находящимся на землях отгонного животноводства, статус населенных пунктов. По мнению жителей ногайского района республики, таким образом идет наступление на территории компактного проживания ногайцев. В ноябре того же года участники общероссийского съезда ногайского народа призвали врио главы Дагестана Владимира Васильева отменить закон "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан" и передать земли в собственность Ногайского района.

Ногайцы считают, что земли, где находятся поселения дагестанских горцев, используются не по назначению и должны быть возвращены органам местного самоуправления Ногайского района. Истоки конфликта вокруг использования горскими народами Дагестана равнинных земель, принадлежащих ногайцам и кумыкам, уходят в советскую эпоху, когда для развития овцеводческим колхозам и совхозам горной части были предоставлены земли на равнине для зимнего отгона скота. Со временем на месте стоянок для пастухов (кутанов) стихийно выросли целые поселки горских жителей. Сейчас в Ногайском районе число таких незаконно выстроенных поселков горцев приближается к 200, говорится в справочном материале "Ногайский район: борьба за землю", опубликованном на "Кавказском узле".

24 марта в Ногайском районе Дагестана собрались 70 старейшин из разных районов республики, а также Астраханской области, Ставропольского края, Чечни и Ханты-Мансийского автономного округа, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сначала старейшины посетили территорию бывшего кладбища на землях отгонного животноводства, где из-за опустынивания оголились останки умерших людей. Старейшины провели перезахоронения и совершили дуа (молитву). После этого в ауле Терекли-Мектеб состоялось собрание, участие в котором в качестве приглашенных гостей приняли глава района Мухтарбий Аджеков, руководитель районного собрания Руслан Насыров, председатель Народного комитета района Арслан Нуков, районные депутаты и активисты.

«Общая площадь земель в Ногайском районе составляет 887,1 тыс. га, из которых земли отгонного животноводства – 577,5 тыс. га. Нынешняя экологическая катастрофа Ногайской степи, преобладающая территория которой расположена в границах Ногайского района Республики Дагестан, создалась в результате хищнического отношения хозяйствующих субъектов к природной среде – пастбищным угодьям в зоне отгонного животноводства, проявления безответственного отношения к сложившейся экологической ситуации соответствующих органов власти республиканского уровня», - сказал в своем докладе председатель Совета старейшин Ногайского района Рашид Мурзагишиев.

По его словам, истощение пастбищных угодий ускоряет темпы опустынивания огромных территорий. «При явном отсутствии каких-либо мер по восстановлению экологического баланса Ногайская степь превращается в зону чрезвычайной экологической катастрофы, в дальнейшем непригодную для проживания людей и, тем более, для ведения хозяйственной деятельности»,  – сказал Мурзагишиев.

«Мы видим оголенную землю. Нам стыдно перед нашими предками. Наши предки живут испокон веков на этой земле. Тяжело на сердце видеть открытые останки наших предков. Мы теряем на глазах степь. Экологическая катастрофа наступила. Деградация земли, эрозия. Ногайская степь испытывает колоссальную нагрузку на пастбище», - сказал представитель делегации ногайских старейшин из Астраханской области Юнус Салаватов.

Система отгонного животноводства изжила себя, считает участник собрания из Ставропольского края Анвар Суюнов. 

«Перегона скота нет. Происходит круглогодичный выпас скота. Это привело к тому, что мы здесь видим. Району от этого пользы нет. Нет работы, нет земли, где жителям возможно заняться сельским хозяйством. Возврат этих земель в собственность района решит много вопросов, в том числе касающихся социальной напряженности и экономики. Мы просим руководство Дагестана обратить внимание на эту проблему и вернуть эти земли под юрисдикцию района», - сказал он.

«Мы просим главу Дагестана Владимира Абдуалиевича обратить внимание на нашу проблему. На протяжении стольких лет мы боремся за то, чтобы наши земли вернули в собственность района. Система отгонного животноводства изжила себя, скотопрогоны закрыты, и все эти данные есть. Весь народ, в том числе и наши старейшины, просят об этом», - сказал депутат Собрания депутатов Ногайского района Рустам Адильгереев.

Отток жителей Ногайского района в районы крайнего Севера начался после принятия Закона "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан", отметил представитель делегации из Бабаюртовского района Хасан Кулаев.  

«Это начало происходить из-за отсутствия рабочих мест. Молодежь покидает район. В конце концов наши села опустеют. Нам не дают развиваться», - сказал он.

Председатель Народного комитета Ногайского района Арслан Нуков считает, что земли отгонного животноводства используются не по назначению.

«Там есть и ямы, откуда незаконно выкачивают нефть. Нашими активистами были не раз совершены на эти территории выезды. Ситуация плачевная», - сказал он.

Нынешнее правительство, министерство сельского хозяйства и продовольствия республики обеспокоены этой ситуацией, заверил в своем выступлении глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков.

«Бесконтрольный выпас скота приводит к печальным последствиям. В этом году министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана выделяются средства на закрепление этих песков. Но мы хотим сказать, что это не решит экологическую проблему. Должно быть бережное отношение к этим землям», - сказал Аджеков.

В итоговой резолюции старейшины Ногайского народа потребовали от Правительства Дагестана обеспечить полную инвентаризацию и геоботаническое обследование земель отгонного животноводства на территории Ногайского района. Старейшины выразили мнение о необходимости создать межведомственную комиссию, наделенную полномочиями проверять земли отгонного животноводства. Также в резолюции отмечается, что только при возвращении земель отгонного животноводства Ногайскому району возможен надежный контроль над их целевым и эффективным использованием.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

21 июля 2019, 04:35

  • Жители селя Тяк раскритиковали власти Нагорного Карабаха

    Чтобы объявленное более двух лет назад историко-культурным заповедником село Тяк стало привлекательным для туристов, нужна специальная госпрограмма и капиталовложения, считают его жители. По их словам, власти ничего не делают для развития села.

21 июля 2019, 03:36

  • События в Иджеване выявили социальные проблемы в городе

    Власти Тавушской области готовы помочь лесозаготовителям Иджевана с работой, заявил губернатор Айк Чобанян. В городе нет работы, а та, что предлагают власти - временная, заявили опрошенные "Кавказским узлом" заготовщики леса. Вырубку леса нужно запретить, но сначала нужно решить социальные проблемы в городе, считают адвокат Назели Варданян и эколог Карине Даниелян.

21 июля 2019, 02:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей