Акция протеста жителей, которые потребовали подключить газ в 108 домов села Джага у здания администрации Малокарачаевского района. Фото Аси Копаевой для "Кавказского узла"

20 марта 2019, 22:39

Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на выросшую плату за газ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селе Учкекен у здания администрации Малокарачаевского района провели акцию протеста местные жители, которые потребовали подключить газ в 108 домов села Джага, а также высказали протест против резкого увеличения с января сумм в счетах за газ.

На видео, которое прислали участники акции в редакцию «Кавказского узла», видно, как люди стоят с плакатами с надписями «Пустите газ народу», «Наши дети не должны болеть», «Нет беспределу газовиков» и другими.  

Акция, в которой, по словам ее участников, приняли участие более 100 человек, прошла с 9.00 до 11.00 20 марта.

В селе Джага в 108 домах отключен газ, рассказала участница акции Зоя. «Раньше трубы были на улице. С прошлого года выполнены работы - газовые трубы теперь проходят под землей. Этим 108 семьям из-за долгов не подключили газ. Там старики, неимущие, инвалиды. Те абоненты, в том числе и я, у кого долгов не было, получают газ. Но мы начали получать счета, на которых указаны завышенные суммы. Раньше я платила 3500- 4000 рублей. А теперь за январь я должна заплатить 10 тысяч, за февраль - 11 тысяч. С моей пенсией 8 тысяч рублей я не в силах это делать», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Зоя.

Люди собрали подписи, обратились в прокуратуру, но ответа пока не было, пояснила женщина. «У нас стоят стояки, трубы под землей, к каждому дому проведены щиты, на них висят счетчики. Все то же самое – счетчики, котел. Но денег требуют намного больше. Дядя платил 4500 – 5000 рублей, сейчас платит 15-16 тысяч рублей», - сказала участница акции.     

Газовики применяют непонятную схему оплаты за поставляемый газ, считает житель аула Учкекен Расул Салпагаров, который также подтвердил, что требуемые за газ суммы значительно выросли.

«В этом году зима теплая. Давление газа снизили, идет большой расход топлива. По счетчикам получился огромный расход газа. Счетчики считают по кубометрам. Учитывают давление только промышленные счетчики, в домах счетчики не учитывают давление. Получается обираловка населения», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» мужчина.

Он добавил, что в Малокарачаевском районе, по его данным, 9 тысяч абонентов, в Усть-Джегутинском – 14 тысяч. «В Малокарачаевском районе нет промышленных предприятий. В Усть-Джегутинском - и цемзавод, и теплицы. А по документам Малокарачаевский район потребляет больше газа», - рассказал Расул Салпагаров.

Он добавил, что к протестующим вышел глава района Рамазан Байрамуков. «С «Газпрома» никого не было. Глава района пригласил нас в актовый зал в администрацию. Он включил громкую связь и попросил руководителя ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» Сергея Москаленко подключить газ в дома, где живут старики и инвалиды. Остальные вопросы озвучены не были, но мы написали обращения в следственный комитет, прокуратуру», - отметил Расул Салпагаров.        

Жители села Джага задолжали за газ 62,7 млн рублей, сообщило ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» сегодня на своем сайте. Работы в 2018 году по выносу газопроводов с территорий частных домовладений в селе Джага газовики объяснили необходимостью обеспечения надлежащего технического обслуживания подводящих сетей и вывода из эксплуатации малонадежных сетей.

«После завершения работ, в марте 2019 года, ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» начата работа по выводу из эксплуатации малонадёжных сетей, в рамках которой к новым сетям были переподключены 362 абонента, не имеющих задолженности за поставленный газ или заключивших соглашения о реструктуризации долга», - говорится в сообщении.  

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» пояснила, что до начала и в ходе работ по перекладке газовых сетей была приостановлена поставка газа абонентам, имеющим просроченную задолженность за поставленный газ и проигнорировавших требования о ее погашении. «Всего по состоянию на 11 марта 2019 года от газоснабжения отключены 145 абонентов-должников. Общая просроченная задолженность жителей Малокарачаевского района составила более 594,9 млн рублей, в том числе в селе Джага, в котором насчитывается 515 абонентов – 62,7 млн рублей», - сказано в сообщении.

Заявления участников акции протеста о резком росте начислений за газ пресс-служба ООО «Газпром Межрегионгаз Черкесск» не прокомментировала.

Отметим, что акция протеста в селе Учкекен прошла на фоне расследования дела советника гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова, который арестован по делу о хищении природного газа на более чем 30 миллиардов рублей. Под стражей также находятся его племянник, гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков, гендиректор "Газпром газораспределение Ставрополь" Игорь Травинов и другие. Следствие полагает, что к хищениям причастен и сын Рауля Арашукова, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 13:56

26 мая 2024, 12:58

26 мая 2024, 12:02

  • Вырубка деревьев в центре Нальчика вызвала недовольство горожан

    В центре Нальчика неизвестные спилили около десятка хвойных деревьев, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане, комментируя его сообщение, отметили, что в Нальчике постоянно вырубается растительность. Властям направляются жалобы, но реакции нет, заявили они.

26 мая 2024, 11:31

26 мая 2024, 10:41

  • Человек погиб в результате наводнения в Армении

    В Тавушской области как минимум один человек погиб в результате наводнения из-за выхода из берегов реки Дебед после обильных осадков, сообщили сегодня власти. Жители Лорийской области рассказали в соцсети, что вышедшая из берегов река Ташир подтопила жилые дома в одноименном городе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей