Гуковские шахтеры во время голодовки. 14 марта 2019 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

16 марта 2019, 08:54

Депутаты пообещали бесплатный уголь 1,6 тысячи ростовских шахтеров

Депутаты Госдумы России в первом чтении приняли поправки в федеральный закон о соцподдержке шахтеров. Изменения позволят получить бесплатный пайковый уголь более 1600 жителям Ростовской области. 

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2016 года Законодательное собрание Ростовской области предложило дополнения в проект федерального закона №81 о регулировании добычи угля и соцподдержке шахтеров. Правки предполагали вернуть льготу на получение пайкового угля ушедшими на пенсию после банкротства или приватизации шахт. Однако поправки приняты не были.  

13 февраля 2018 года шахтеры на пикете в Гуково подписали обращение к депутатам Госдумы с просьбой внести изменения в закон о пособиях для бывших шахтеров (ФЗ №81), с тем чтобы пенсионеры, работавшие на частных предприятиях, получали бесплатный пайковый уголь. 15 марта на акции протеста в Гуково шахтеры заявили, что депутаты от Ростовской области внесли на рассмотрение Госдумой России предложенные поправки.  

Поправки в федеральный законопроект №81 "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" были приняты депутатами Госдумы России в первом чтении на заседании 14 марта. Закон в нынешней редакции не позволяет получить бесплатный пайковый уголь шахтерам, вышедшим на пенсию после банкротства или приватизации угледобывающего предприятия. Принятые изменения позволят вернуть эту льготу проработавшим от 10 лет на шахтах страны, говорится в сообщении на сайте Заксобрания Ростовской области 14 марта.

Внесение поправок было инициировано ростовскими депутатами, которые несколько лет пытались исправить несовершенство действующего законодательства. "Но каждый раз мы наталкивались на отказ со стороны правительства России", - цитирует заместителя председателя ростовского парламента Сергея Михалева пресс-служба ведомства.

В январе этого года законопроект о бесплатном пайковом угле для шахтеров-пенсионеров получил положительное заключение правительства РФ. После его принятия количество получающих льготу шахтеров увеличится почти на 9 тысяч человек в 22 регионах России, в том числе в Ростовской области получателями бесплатного пайкового угля станут еще более 1600 жителей, отмечает ведомство.

В советское время бесплатный пайковый уголь предоставлялся всем шахтерам-пенсионерам. В 1996 году с принятием федерального закона действие этой льготы было продолжено, однако в 2005 году изменения в законе исключили льготу для шахтеров, вышедших на пенсию с приватизированных предприятий. В итоге в рабочих поселках сложилась ситуация, когда живущие по соседству пенсионеры-шахтеры, имеющие одинаковый трудовой стаж, оказались в разных условиях – одни получали от государства бесплатный уголь, а другие его покупали, сообщила пресс-служба Заксобрания Ростовской области.

"В адрес депутатов Государственной думы поступают многочисленные обращения из угольных регионов страны, в которых прямо указывается на социальную несправедливость по отношению к наименее защищенным категориям граждан – пенсионерам-шахтерам, семьям работников, погибших при исполнении ими своих трудовых обязанностей или вследствие профзаболевания, вдовам, инвалидам труда и по общему заболеванию. Затраты на приобретение угля для отопления жилищ указанных лиц составляют весомую часть семейного бюджета", - приводятся 14 марта в сообщении на сайте Госдумы России слова заместителя председателя комитета по энергетике Госдумы России Дмитрия Исламова.

После принятие данных поправок из федерального бюджета будет выделено около 2,2 миллиарда рублей. Предполагается, что закон в новой редакции вступит в силу с 1 января 2020 года, говорится в заключении правительства России от 22 января 2019 года, размещенном на сайте Госдумы России.

Отметим, что трое бывших сотрудников "Кингкоула" и представитель протестующих Валерий Дьяконов с 12 марта голодают в Ростовской области, добиваясь от властей погашения долгов по зарплате. Пожилая участница голодовки сообщила об ухудшении самочувствия. В ответ краснодарские фермеры начали собирать гуманитарную помощь протестующим гуковским шахтерам.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

27 июня 2019, 01:28

  • Парламент разрешил суду арестовать оппозиционного депутата Нику Мелию

    Депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры и лишили парламентской неприкосновенности одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. Это решение позволит суду арестовать парламентария, обвиненного по делу беспорядках на акции протеста в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала заседание парламента.

27 июня 2019, 00:08

26 июня 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей