Здание парламента Северной Осетии. Владикавказ. Фото: Os-Bagatar https://ru.wikipedia.org/

28 февраля 2019, 15:02

Владикавказские депутаты призвали вернуть прямые выборы главы региона

Собрание представителей Владикавказа обратилось к парламенту Северной Осетии с просьбой рассмотреть возможность возврата к прямым выборам главы республики.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2017 года карачаевские старейшины призвали вернуть прямые выборы на Северном Кавказе. По их мнению, отмена практики прямых выборов ограничила конституционные права людей. Обращение старейшин нашло поддержку в других республиках СКФО, в том числе в Северной Осетии.

Прямые выборы глав регионов были отменены во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, после того, как в апреле 2013 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты Федерации правом отменять прямые выборы руководителей.

Гордума Владикавказа направила в парламент республики обращение с просьбой рассмотреть возможность возврата прямых выборов главы Северной Осетии, сообщила сегодня на своем сайте ГТРК "Алания", не уточнив, когда было направлено обращение.

Решение обратиться к председателю парламента с такой просьбой депутаты приняли 27 февраля на сессии Собрания представителей Владикавказа, сообщил в тот же день Gradus Pro.

По данным издания, депутаты проголосовали за эту инициативу единогласно.

На сайте парламента Северной Осетии информация об обращении владикавказских депутатов пока не опубликована.

Напомним, что, по мнению политолога и правозащитника Валерия Хатажукова, Кремль считает невозможными свободные выборы на Северном Кавказе, ссылаясь на традиционный уклад общества. "Кремль выстраивает свои отношения с регионом, как с колонией -  есть полностью зависимый назначенец, выдаются деньги, а теперь держите туземцев в узде. При этом общество готово к выборам и готово выбрать своего главу - того, которого оно хочет и заслуживает", - сказал в сентябре 2017 года Хатажуков "Кавказскому узлу".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей