21 февраля 2019, 04:31

Нагорный Карабах отметил 31-ю годовщину освободительного движения

Концерты в честь 31-й годовщины Карабахского освободительного движения прошли во всех районных центрах непризнанной республики. В Степанакерте его посетили более 500 человек.

13 февраля 1988 года в 11.00 на степанакертской площади имени Ленина перед зданием обкома партии состоялся митинг трудящихся города, на котором было выдвинуто требование о воссоединении НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область) с Арменией. 15 февраля в Степанакерте и райцентрах вновь прошли митинги и демонстрации с требованием созвать сессии Советов народных депутатов. В тот же день состоялись сессии Степанакертского городского, Аскеранского, Гадрутского, Мартакертского и Мартунинского районных советов, на которых были приняты решения о воссоединении НКАО с Армянской ССР. 20 февраля сессия областного Совета народных депутатов НКАО приняла решение ходатайствовать перед Верховными советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

В Нагорном Карабахе 20 февраля во всех районных центрах прошли праздничные концерты с участием местных музыкальных коллективов в честь 31-й годовщины Карабахского освободительного движения. По словам сотрудника правительства Нагорного Карабаха, в Степанакерте мероприятие посетили более 500 человек

Праздничный концерт в Степанакерте прошел в зале Дворца молодежи. Вход на мероприятие был бесплатным, передает корреспондент "Кавказского узла".

"20 февраля 1988 года – исторический день для нашего народа, когда прорвались накопившиеся в течение десятилетий недовольство и протест", - заявил в поздравительном послании президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

По его словам, жители республики вышли на площадь "во имя защиты собственных прав, чтобы самостоятельно распоряжаться своей судьбой, свободно жить на родной земле и сохранить армянскую идентичность".

Возрождение Нагорного Карабаха он назвал "одной из самых значительных побед всего армянства".

Жителям Нагорного Карабаха удалось "преодолеть все, встать против исторической несправедливости", сказал министр культуры, по делам молодежи и туризма Лерник Ованнисян.

Председатель парламентской партии "Свободная Родина" Араик Арутюнян заявил, что "мы выиграли Арцахское движение, и это факт".

"31 год назад в эти дни, оставив школьные уроки, мы пошли с друзьями, чтобы принять участие в тысячах митингов, организованных в центре Степанакерта. Мы искренне признали, что голос народа будет услышан, и Арцах (Нагорный Карабах) будет воссоединен с Матерью Арменией", - сказал он.

Он также добавил, что ситуация "ни война, ни мир" не должна "омрачать достижения наших предшественников".

В сентябре 1991 года была провозглашена независимая Нагорно-Карабахская Республика, в декабре проведен референдум о независимости. Международный статус республики не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совбеза ООН и Генассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.  В 1991-1994 гг. между Нагорным Карабахом и Азербайджаном произошла широкомасштабная войнаВ разделе "Справочник" опубликована статья о Нагорном Карабахе.  

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 00:02

18 апреля 2019, 23:13

18 апреля 2019, 22:32

18 апреля 2019, 22:18

18 апреля 2019, 22:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей