Акция бывших работников "Кингкоул"  в Гуково. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

16 февраля 2019, 22:45

Около 50 шахтеров провели пикет в Гуково

Гуковские шахтеры провели сегодня акцию с требованием выплатить долги по зарплате и выдать им уголь. Инициативная группа протестующих анонсировала участникам пикета выдачу гуманитарного угля с шахты "Садкинская" на 18 февраля.

Как писал "Кавказский узел", гуковские шахтеры регулярно проводят акции протеста, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю. 9 февраля гуковские шахтеры на пикете потребовали от чиновников ответа о выплатах долгов.

Предприятия "Кингкоула" находятся на разных стадиях банкротства, а гендиректор Владимир Пожидаев в апреле 2017 года был приговорен к пяти годам колонии и штрафу по обвинению в невыплате зарплаты и злоупотреблении полномочиями. 14 февраля стало известно, что ООО "Руснедра" купило подземную часть шахты "Гуковская" в рамках конкурсного производства обанкротившейся угольной компании "Алмазная". Инвестор заявил о планах в течение трех лет довести добычу угля до одного-двух миллионов тонн.

Сегодня около 50 бывших работников "Кингкоул" провели согласованный с мэрией пикет возле ДК шахты "Ростовская" в Гуково, сообщила Татьяна Авачева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, члены инициативной группы сообщили собравшимся, что на склад в Гуково доставили 100 тонн гуманитарного угля с шахты "Садкинская", и его выдача начнется 18 февраля. "Получить уголь смогут 50 человек - по две тонны на каждого", - Татьяна Авачева.

Она отметила, что горняки проверили уголь и убедились в том, что он хорошего качества. "Уголь получат в основном работники ОАО УК "Алмазная", - сказала Авачева. - Мы надеемся, что привезут и оставшиеся 100 тонн гуманитарного угля, который ранее пообещали шахтерам в качестве поддержки в правительстве Ростовской области. На сегодня получено уже 900 тонн из обещанных 1000".

Авачева также рассказала, что 19 февраля должна состояться встреча с представителем министерства промышленности и энергетики Ростовской области, а также с конкурсными управляющими, о чем горнякам сообщили в Минпроме области.

На пикете люди выразили надежду, что после продажи подземных выработок шахты "Гуковская", они получат выплаты задолженности за время простоя и компенсации за несвоевременную выданную зарплату. "Это относится к долгам второй очереди, но мы очень надеемся, что деньги пойдут на выплату людям, в первую очередь", - рассказала Татьяна Авачева.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

18 марта 2019, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей