Сергей Юрин. Фото: "Югополис".

30 января 2019, 06:30

Суд отменил решение о продлении ареста вице-мэра Сочи

Мосгорсуд отменил решение о продлении срока содержания под стражей первому вице-мэру Сочи Сергею Юрину, обвиняемому во взяточничестве. Одновременно апелляционная инстанция вернула в районный суд материал в отношении остальных шестерых обвиняемых по этому делу.

Как информировал "Кавказский узел", 17 октября 2018 года были задержаны действующий заммэра Сочи Сергей Юрин и его предшественник на этом посту Анатолий Рыков. 19 октября Юрин был арестован до 15 декабря. Также на этот срок были взяты под стражу по решению суда Рыков, который является заместителем директора АНО "Росгонки", бывший замначальника правового управления мэрии Сочи Андрей Левентюк, замдиректора департамента стратегического развития города Александр Иванов, адвокаты Алексей Литвинов и Николай Гребенюк. Юрин заявлял, что вину не признает.

По версии следователей, в 2010 году Рыков и Литвинов создали группу с целью получения через посредников взяток от строителей многоквартирных домов в Сочи. В группу, по данным правоохранителей, также вошли Юрин, Левентюк, Иванов и Гребенюк. По данным следствия, застройщик передал группе Рыкова две взятки - 50 миллионов и 55 миллионов рублей, а также две квартиры стоимостью не менее 40 миллионов рублей.

29 января Мосгорсуд рассмотрел апелляционные жалобы на решение Басманного суда о продлении срока ареста Юрину, Рыкову, Гребенюку, Иванову, Литвинову, Левентюку и Строганову. Строганов обвиняется в даче взятки в особо крупном размере (ч.5 ст.291 УК РФ), а остальные - в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ), сообщается в карточке дела на сайте "Суды общей юрисдикции города Москвы".

Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

Апелляционная инстанция отменила решение районного суда от 12 декабря 2018 года о продлении всем семерым обвиняемым срока заключения до 15 марта. Ходатайство следствия решено вернуть для повторного рассмотрения в тот же суд, но в другом составе, сообщил адвокат Сергея Юрина Игорь Исаев.

"Мы заявляли о грубом нарушении права, в том числе отказе судьи Басманного суда о предоставлении возможности нашему подзащитному ознакомиться с материалами, представленными следователем перед началом заседания в суд первой инстанции", - цитирует Исаева ТАСС.

По его словам, Мосгорсуд вместе с отменой постановления районного суда также решил отпустить без избрания иной меры пресечения Левентюка, мотивировав тем, что ходатайство о продлении ареста этому обвиняемому "не было подписано следователем".

Обвиняемый Игорь Строганов является учредителем ООО "Мануфактура-Юг". По версии следствия, от него взятки получали остальные обвиняемые по делу, уточняет "Коммерсант".

Комментариев от представителей следствия по поводу решения Мосгорсуда, а также от Строганова или его представителей по поводу фабулы дела пока не поступало.

На фоне арестов в соцсетях появились слухи об отставке главы Сочи Анатолия Пахомова, на которые последовала резкая реакция мэрии. По мнению политолога, профессора Высшей школы экономики Николая Петрова, поддержка Пахомова на федеральном уровне достаточно сильна, ее оказалось достаточно, чтобы его не задержали при массовых арестах в мэрии. "Связи помогают Пахомову временно быть в стороне, но вряд ли можно рассчитывать, что он останется на посту мэра Сочи", - заявил он в интервью "Кремль зачищает Сочи, как Дагестан", опубликованном на "Кавказском узле". По словам Петрова, столь масштабных чисток и арестов не было ни в одном из крупных российских городов, "скорее, это напоминает Махачкалу".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 20:58

06 декабря 2019, 20:31

  • Искусствоведы призвали сохранить наследие еврейской общины Буйнакска

    Проект искусствоведов из Москвы и Владикавказа «Открывая синагогу. Темир-Хан-Шура» призван привлечь внимание к сохранению здания синагоги в Буйнакске и всего культурного наследия местной еврейской общины, сыгравшей важную роль в жизни города. Глава городской иудейской общины поддержал идею открытия музея в здании синагоги.

06 декабря 2019, 19:31

06 декабря 2019, 19:12

  • 1 Участники встречи в Нальчике озвучили способы сохранения национальных языков

    Программа полилингвального школьного образования, действующая в школах Северной Осетии, может успешно адаптироваться к опыту Кабардино-Балкарии, охватив оба национальных языка республики - кабардинский и балкарский, считают ведущий научный сотрудник КБИГИ Мадина Хакуашева и заведующий кафедрой ЮНЕСКО в Северо-Осетинском государственном педагогическом институте Тамерлан Камболов.

06 декабря 2019, 18:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей