Пострадавшие от взрыва газа. Шахта, 14 января 2019 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

14 января 2019, 18:17

Власти назвали взрыв газа единственной причиной обрушения дома в Шахтах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вопреки уверениям газовиков об исправности оборудования в обрушившемся доме в Шахтах глава Ростовской области Василий Голубев назвал утечку газа единственной версией взрыва. Пользователи соцсетей усомнились в официальной версии, напомнив о трагедии в Магнитогорске.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром в Шахтах при взрыве газа разрушились четыре квартиры на восьмом и девятом этажах жилого дома. Один человек погиб, а двое, мужчина и девочка, были доставлены в больницу. Спасатели продолжают поиски четырех человек.

"Единственная версия - это взрыв бытового газа", - цитирует Голубева ТАСС.

При этом, по данным издания, начальник отдела по СМИ эксплуатировавшей оборудование компании "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" Ангелина Волкова заявила ранее, что газовое оборудование в обрушившемся доме проходило техобслуживание весной 2018 года и было в рабочем состоянии. "Наших сотрудников туда еще не пустили, и мы ничего не можем сказать. Это, возможно, и не газ - из газового оборудования там только газовые печи. Они прошли техническое обслуживание в апреле и мае 2018 года - газовое оборудование в порядке. Даже года еще не прошло с последнего техобслуживания", - сказала Волкова.

Генеральный директор компании "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" Владимир Ревенко в свою очередь отметил, что индивидуальных отопительных приборов в четырех разрушенных квартирах не было. "Только газовые плиты в этих четырех квартирах, индивидуальных отопительных приборов в четырех квартирах не было", - сказал он.

Возбуждено уголовное дело ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), сообщил сегодня Следственный комитет России. "По предварительным данным, 14 января в результате хлопка газа произошло обрушение с 9-го по 8-й этажи одного из подъездов многоквартирного жилого дома в городе Шахты. В настоящее время известно об одной погибшей. Ее личность установлена. Это жительница одной из квартир 1987 года рождения. Информация о других возможных жертвах уточняется", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СК России.

Согласно сообщению, в Ростовскую область "выехали криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие большой опыт в расследовании подобных происшествий".

Жители пострадавшего дома рассказали о проблемах с отоплением

Многоэтажка в Шахтах, где сегодня произошел взрыв, плохо отапливалась и людям приходилось греться газом и электроприборами, рассказали местные жители.

"Я живу здесь с 1994 года, и раньше дом отапливался котельной, которая работала на угле, и тогда проблем с отоплением не было. Позже дом перевели на газовую котельную, и стало очень холодно. Зимой в квартире я хожу в трех носках, в теплых тужурках. А в последнее время даже горячей воды не стало. Ни искупаться, а за все платим. Люди с маленькими детьми отапливались чем угодно, и электричеством, и газом", - цитирует слова жительницы дома, где произошел взрыв, Натальи Болговой РИА "Новости".

По словам женщины, запах газа в доме накануне трагедии она не чувствовала. "В квартиру не пускают, дом оцеплен. Я иду в школу №23 (там расположен пункт временного размещения), чтобы зарегистрироваться, документов с собой нет, все в квартире, когда пустят, нам не говорят", - рассказала Болгова.

Жильцы дома, где произошел взрыв, не обращались с жалобами на плохое отопление, сообщил представитель диспетчерской службе тепловых сетей АО "Донэнерго". "Нет, не жаловались", - цитирует издание ответ сотрудника диспетчерской службе теплосетей.

Пользователи соцсетей усомнились в официальной версии взрыва

Причиной взрыва в многоэтажке в Шахтах может быть не газ, а теракт, сочли пользователи соцсетей, напомним о версии теракта и при взрыве в доме в Магнитогорске.

"Газ, газ... Что-то верится с трудом", - отметил участник дискуссии в паблике news__161 в соцсети Instagram с ником nl_nvrsk_moda

"Когда газ, просто стекла повылетали бы. Это нужно было огромную концентрацию. В закрытом, закупоренном помещении его собирать. Может, на чердак что-то принесли, что так рвануло? Сегодня велись дискуссии и в магазинах, и в школах. Люди про это говорили. Нам правды не узнать", - уверена пользователь alla_kovrizhnaya

При этом в Telegram-каналах появились сообщения о связи взрыва в Шахтах с трагедией в Магнитогорске.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске в результате взрыва произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. По данным МЧС, из-под завалов были извлечены тела 39 человек.

"Внимание. Магнитогорск-2!.. Опять случайность?" - говорится в сообщении, размещенном сегодня в Telegram-канале #PTM

"Официальная версия (не рано ли, спустя несколько часов?) опять взрыв бытового газа. С подобной продуктивностью "бытового газа", нам никакие террористы не страшны. Или всё же это они и есть, а власть вновь скрывает от нас страшную правду?" - говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале "Запретное мнение".

Отметим, что издания 74.ru и Znak.com со ссылкой на свои источники сообщили, что правоохранительные органы рассматривают среди версий обрушения дома в Магнитогорске - теракт.

4 января официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко заявила, что следователи не нашли следов взрывчатки на фрагментах конструкций с места обрушения подъезда дома в Магнитогорске. Однако, по ее словам, следствие продолжает "отрабатывать все версии произошедшего взрыва", процитировал Петренко "Интерфакс".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей