24 ноября 2018, 16:08

Грозненцы рассказали о задержаниях участников молодежной вечеринки

После публикации видео, на котором чеченские юноши и девушки демонстрируют бутылки с напитками, силовики вычислили и задержали этих молодых людей, отпустив их только через несколько дней, рассказали родственники задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Чечни проводят антиалкогольную политику, устанавливая ограничения на продажу спиртного и контроль за покупателями алкогольных напитков. В ноябре 2017 года супермаркет "Ассорти" в Грозном решил отказаться от торговли спиртным в знак поддержки этой политики. Весной 2018 года жители Грозного сообщили "Кавказскому узлу", что силовики у магазина в Грозном наблюдают за покупателями спиртного, отбирают купленный алкоголь и угрожают санкциями, а постоянных покупателей приглашают для "беседы". В сентябре горожане заявили, что эта практика возобновилась.

6 ноября на Youtube было опубликовано видео, вызвавшее негативную реакцию жителей Чечни. Ссылки на него пересылались в мессенджере WhatsApp, при этом пользователям предлагалось проверить, не запечатлены ли на нем их дети или дети знакомых. В кадре шестеро юношей и девушек пьют из винных бутылок, смеясь и переговариваясь между собой на русском языке. В конце ролика звучит несколько фраз на чеченском, передает корреспондент "Кавказского узла".

Видео, названное "Стыд", по состоянию на 15:00 мск 24 ноября набрало 524 просмотра. Ни один человек не поставил ему лайк.

22 ноября в WhatsApp появилось фото шести юношей и шести девушек, стоящих вдоль стены. "Недавно видео было заброшено (в интернет. - Прим. "Кавказского узла"), где чеченские девушки развлекаются. Попались", - поясняется по-чеченски в приложенном к фото аудиосообщении.

Жители Грозного рассказали об освобождении задержанных

Жительница Грозного сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что один из юношей в ролике - ее сын. По словам женщины, 17 ноября к ним на квартиру пришли силовики, который без каких-либо объяснений увезли юношу. "Пришли сотрудники, вызвали сына и сказали, что ему следует проехать с ними. Куда увозят и за что, никто не сказал. Обещали разобраться и отпустить. Прождали почти неделю, его только вчера отпустили", - рассказала сегодня женщина.

Всего задержали 12 человек, они провели в полиции по нескольку дней, заявил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Хамзат. "Всего 12 человек вроде бы задержанных было, парней и девушек. Один из них – русский. Продержали их в полиции несколько дней и отпустили. Сначала девушек, а потом и парней. Последних вроде выпустили вчера", - сказал он.

Местный житель отметил, что среди задержанных был и его племянник. "Его вообще на этом видео нет, но он там присутствовал, и за это тоже забрали, как и всех остальных парней и девушек, что там были. Обещали отпустить еще два дня назад, но выпустили лишь вчера. Никого не били, но словесные оскорбления и унижения имели место", - заявил он сегодня.

Мужчина добавил, что поведение юношей и девушек, устроивших вечеринку, противоречит чеченским традициям. "С точки зрения закона они невиновны", - считает он.

Сотрудник республиканской Коллегии адвокатов не увидел оснований для задержания участников вечеринки. "Собираться где-то, употреблять спиртное или курить закон не запрещает. Поэтому задерживать их нет никаких оснований. Разве что если они нарушали покой граждан. Но и в этом случае на них кто-то должен пожаловаться, и за такие действия предусмотрен административный штраф. У нас же, как обычно, закон перемешали с нормами религии и нашими обычаями", - сказал юрист.

Местные жители осудили участников вечеринки

"Поведение девушек заслуживает порицания, у нас такое не принято. Мне жаль родителей этих девочек, их поставили в такую постыдную ситуацию", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Марет.

"Действительно, в Грозном задержали ребят и девушек, что участвовали в какой-то вечеринке с распитием спиртного или чего-то там еще. Если честно, мне никого из них не жаль. Какими надо быть глупыми, чтобы снимать такие видео и потом где-то их распространять", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Марина.

В МВД республики отказались комментировать корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержании и последующем освобождении участников вечеринки, видеоролик с участием которых попал в Интернет.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

26 сентября 2020, 15:07

  • Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

26 сентября 2020, 14:14

26 сентября 2020, 13:49

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей