24 ноября 2018, 16:08

Грозненцы рассказали о задержаниях участников молодежной вечеринки

После публикации видео, на котором чеченские юноши и девушки демонстрируют бутылки с напитками, силовики вычислили и задержали этих молодых людей, отпустив их только через несколько дней, рассказали родственники задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Чечни проводят антиалкогольную политику, устанавливая ограничения на продажу спиртного и контроль за покупателями алкогольных напитков. В ноябре 2017 года супермаркет "Ассорти" в Грозном решил отказаться от торговли спиртным в знак поддержки этой политики. Весной 2018 года жители Грозного сообщили "Кавказскому узлу", что силовики у магазина в Грозном наблюдают за покупателями спиртного, отбирают купленный алкоголь и угрожают санкциями, а постоянных покупателей приглашают для "беседы". В сентябре горожане заявили, что эта практика возобновилась.

6 ноября на Youtube было опубликовано видео, вызвавшее негативную реакцию жителей Чечни. Ссылки на него пересылались в мессенджере WhatsApp, при этом пользователям предлагалось проверить, не запечатлены ли на нем их дети или дети знакомых. В кадре шестеро юношей и девушек пьют из винных бутылок, смеясь и переговариваясь между собой на русском языке. В конце ролика звучит несколько фраз на чеченском, передает корреспондент "Кавказского узла".

Видео, названное "Стыд", по состоянию на 15:00 мск 24 ноября набрало 524 просмотра. Ни один человек не поставил ему лайк.

22 ноября в WhatsApp появилось фото шести юношей и шести девушек, стоящих вдоль стены. "Недавно видео было заброшено (в интернет. - Прим. "Кавказского узла"), где чеченские девушки развлекаются. Попались", - поясняется по-чеченски в приложенном к фото аудиосообщении.

Жители Грозного рассказали об освобождении задержанных

Жительница Грозного сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что один из юношей в ролике - ее сын. По словам женщины, 17 ноября к ним на квартиру пришли силовики, который без каких-либо объяснений увезли юношу. "Пришли сотрудники, вызвали сына и сказали, что ему следует проехать с ними. Куда увозят и за что, никто не сказал. Обещали разобраться и отпустить. Прождали почти неделю, его только вчера отпустили", - рассказала сегодня женщина.

Всего задержали 12 человек, они провели в полиции по нескольку дней, заявил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Хамзат. "Всего 12 человек вроде бы задержанных было, парней и девушек. Один из них – русский. Продержали их в полиции несколько дней и отпустили. Сначала девушек, а потом и парней. Последних вроде выпустили вчера", - сказал он.

Местный житель отметил, что среди задержанных был и его племянник. "Его вообще на этом видео нет, но он там присутствовал, и за это тоже забрали, как и всех остальных парней и девушек, что там были. Обещали отпустить еще два дня назад, но выпустили лишь вчера. Никого не били, но словесные оскорбления и унижения имели место", - заявил он сегодня.

Мужчина добавил, что поведение юношей и девушек, устроивших вечеринку, противоречит чеченским традициям. "С точки зрения закона они невиновны", - считает он.

Сотрудник республиканской Коллегии адвокатов не увидел оснований для задержания участников вечеринки. "Собираться где-то, употреблять спиртное или курить закон не запрещает. Поэтому задерживать их нет никаких оснований. Разве что если они нарушали покой граждан. Но и в этом случае на них кто-то должен пожаловаться, и за такие действия предусмотрен административный штраф. У нас же, как обычно, закон перемешали с нормами религии и нашими обычаями", - сказал юрист.

Местные жители осудили участников вечеринки

"Поведение девушек заслуживает порицания, у нас такое не принято. Мне жаль родителей этих девочек, их поставили в такую постыдную ситуацию", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Марет.

"Действительно, в Грозном задержали ребят и девушек, что участвовали в какой-то вечеринке с распитием спиртного или чего-то там еще. Если честно, мне никого из них не жаль. Какими надо быть глупыми, чтобы снимать такие видео и потом где-то их распространять", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Марина.

В МВД республики отказались комментировать корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержании и последующем освобождении участников вечеринки, видеоролик с участием которых попал в Интернет.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей