Последствия затопления квартиры Михайловых. Фото Татьяна Филимонова для "Кавказского узла".

24 ноября 2018, 03:57

Жильцы аварийного дома в Волгограде потребовали срочного расселения

Квартира семьи Михайловых в Красноармейском районе Волгограда пришла в негодность после коммунальной аварии и обрушения потолка. Аварийный дом на улице Бахтурова опасен для проживания, но власти предлагают его жильцам только переезд в общежитие, пожаловались волгоградцы.

Прорыв трубы в доме №21 по улице Бахтурова (Красноармейский район Волгограда) произошел ночью 21 ноября, рассказала 23 ноября жительница дома Виолетта Михайлова корреспонденту «Кавказского узла». Из-за аварии в квартире Михайловой обрушился потолок, семье чудом удалось спастись.

«Ночью мы спали, я услышала сильный шум и стала будить мужа, вытащила его в коридор. У нас в зале был поток кипятка, который прорвал натяжной потолок, как раз над тем местом, где мы спали. Если бы я не проснулась, нас обварило бы кипятком. Маленький ребенок у нас спал в кроватке в другой комнате. Мы вызвали аварийную службу. У соседей началась паника, но потом кипяток перекрыли. При устранении аварии муж сломал ногу, мы вызывали скорую», - рассказала Виолетта.

Соседка помогала Михайловой вычерпывать ведрами воду из квартиры, когда потолок обрушился.

«Сейчас у нас в потолке дыра, управляющая компания помогала вывозить мусор. Работники УК сказали нам, что жить в квартире нельзя. Они пытались вчера ремонтировать крышу, но залезть туда не смогли, это опасно. Сказали, приедут в понедельник и будут что-то делать. Приезжали чиновники из администрации, был также замглавы администрации по жилищным вопросам, он отказался отвечать на наши вопросы», - сообщила женщина.

По словам чиновника, аварийные дома, намеченные к расселению еще в 2012 году, до сих пор не расселены, отметила Виолетта.

«И неизвестно, когда до нас доберутся. Нам предложили временное убежище – комнату в общежитии в другом районе, но нас это не устраивает, муж написал отказ. Мы с маленьким ребенком остались без жилья, две ночи переночевали у бабушки, но у нее муж-инвалид. В нашей квартире жить теперь нельзя, полностью затопило три комнаты, и с ребенком мы туда точно не сможем вернуться», - сказала она, добавив, что начала искать варианты аренды квартиры.

По словам Виолетты, их дом был признан аварийным в 2017 году, так как износ здания составил 85%. «Мы хотим добиться, чтобы нам выдали новое жилье. Сейчас мы подсчитываем убытки, должен прийти оценщик. Мы составили акт с управляющей компанией», - пояснила она.

Всего в трехэтажном доме 26 квартир. Соседи Михайловых также понесли ущерб в результате коммунальной аварии. Жительница дома Дина, купившая квартиру в 2013 году, пожаловалась на бездействие управляющей компании - по ее словам, за прошедшие пять лет сотрудники компании практически ничего не предпринимали для поддержания жилого состояния дома.

По словам Дины, ее квартиру затопило уже во второй раз. «Тогда у соседей также прорвало стояк с горячей водой, вода затопила кухню. Сейчас у меня [затоплена детская комната], свисает натяжной потолок. Мы с соседкой писали в Госжилинспекцию и в управляющую компанию. В мае у нас было перенапряжение 380 вольт, у нас с соседкой сгорела вся техника. от микроволновки до компьютера. Управляющая компания сказала, что это произошло не по их вине», - сообщила женщина корреспонденту «Кавказского узла».

По информации Дины, расселение аварийного дома планировали на 2021 год. «Но в администрации говорят, что это не факт. Жить здесь опасно, дети у меня в детской не спят. Они спят с нами в зале, у нас двухкомнатная квартира», - пояснила она.

Жительница дома Евгения, чья квартира расположена этажом ниже Михайловых, также отказалась переселяться в общежитие после потопа.

«Весь кипяток проходил через потолок, мы его сливали как могли. Пока сливали воду, у нас отвалилась несущая стена между спальней и залом, там сейчас огромная щель. Я переживаю, что разбухший потолок может упасть на нас, мы в зале сейчас стараемся не находиться, полы тоже «шубой» стали. Воду таскали с часу ночи до пяти утра. Я написала претензию в УК по поводу потолка, чтобы возместили ущерб. Переезд в общежитие никого не устраивает: если нас расселяют из квартир, то пусть в квартиры и заселяют», - рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Представитель управляющей компании отказался прокомментировать состояние дома №21 по улице Бахтурова. «Мы не даем комментариев», - сказал сотрудник в приемной управляющей компании корреспонденту «Кавказского узла».

Власти Волгограда возложили ответственность на управляющую компанию

Многоквартирный жилой дом №21 по улице Бахтурова признан аварийным и подлежащим сносу на основании заключения межведомственной комиссии по оценке состояния жилых помещений муниципального жилищного Красноармейского района Волгограда от 17.01.2017, говорится в ответе администрации Волгограда от 6 июля 2017 года главе семьи Михайловых.

«Мероприятия по расселению аварийного дома планируется осуществить в рамках реализации подпрограммы «Переселение граждан, проживающих в Волгограде, из аварийного жилья» муниципальной программы «Жилище» на 2016 -2020 годы. Переселение граждан будет производиться в зависимости от объема финансирования, выделяемого ежегодно из бюджета на реализацию подпрограммы. В целях обеспечения безопасности вашего проживания администрация Волгограда готова рассмотреть вопрос по предоставлению вам и членам вашей семьи жилого помещения муниципального маневренного жилищного фонда Волгограда для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств», - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

По информации мэрии Волгограда, аварийный дом на улице Бахтурова включен в муниципальную программу по расселению до 2021 года. «Всем жильцам этого дома было предложено переселиться в маневренный фонд до начала процедуры расселения, однако большинство жителей от предложений отказались – каждый в силу своих причин», - говорится в ответе пресс-службы администрации Волгограда от 23 ноября на запрос «Кавказского узла».

По данным мэрии, обрушение потолочного перекрытия в одной из квартир дома "произошло из-за течи на внутридомовых коммуникациях, которая не была своевременно устранена управляющей компанией". Чиновники подтвердили, что жильцы дома уже жаловались на работу управляющей компании и в октябре специалисты муниципальной жилищной инспекции провели проверку, "выявив повреждение кровельного покрытия и нарушение целостности потолочных конструкций".

Жилищная инспекция Волгограда также проведет проверку по поводу произошедшего инцидента, отметили в пресс-службе мэрии. По итогам проверки управляющую компанию обяжут устранить выявленные нарушения и могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, если нарушения не будут устранены.

«Убытки собственникам за поврежденное имущество обязана возместить УК, в случае отказа жители могут потребовать компенсировать материальный ущерб в судебном порядке. Жильцам квартир, где произошел инцидент, повторно предложено переселиться в жилые помещения муниципального маневренного жилищного фонда. Собственники двух квартир отказались, еще одна семья пока не дала ответа», - сообщили представители мэрии.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2019, 15:29

17 августа 2019, 14:23

17 августа 2019, 13:26

17 августа 2019, 11:47

17 августа 2019, 09:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей