Построение колонны КПРФ в Ростове-на-Дону 7 ноября 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 ноября 2018, 23:42

Жители юга России поспорили об актуальности идей Октябрьской революции

Годовщина Октябрьской революции, широко отмечавшаяся в СССР, осталась праздником только для убежденных сторонников левых политических сил, однако ее идеи остаются поводом для дискуссий, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Краснодара, Нальчика, Волгограда и Ростова-на-Дону.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября 2017 года в городах юга России прошли митинги, автопробеги, выставки, демонстрации и конференции, посвященные 100-летию революции. Жители Нальчика, Махачкалы, Сочи и Волгограда, выросшие при СССР, отмечали, что Октябрьская революция дала людям надежду, тогда как молодые жители этих городов признались, что почти ничего не знают о событиях столетней давности.

Жители Краснодара прохладно отозвались о ленинских идеях

В студенческих кругах Краснодара годовщина Октябрьской революции стала поводом подискутировать о судьбе государства и идеях революционеров, сообщила 21-летняя студентка Кубанского аграрного университета Марина Литвинова корреспонденту "Кавказского узла".

"Если бы не интернет, то и не вспомнила бы о празднике. Немного знаю из школьного курса истории, что это был государственный переворот, когда революционеры свергли царя и захватили власть в стране. Мы сегодня рассуждали с одногруппниками, какая бы у нас была развитая страна, если бы не было этого переворота. Судя по рассказам родителей, раньше всех насильно заставляли участвовать в демонстрациях, а сейчас это уже неактуально. Коммунистические идеи я не поддерживаю", - рассказала девушка. 

Житель Краснодара, 43-летний монтажник систем отопления Игнат Кондратюк признался, что отмечать 7 ноября не стремится. "У меня сегодня выходной, с удовольствием посмотрел прямую трансляцию с Красной площади в честь 77-летия парада 1941 года, впечатляет. А праздновать годовщину революции, которая перевернула нашу страну, я не хочу", - сообщил мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Говоря о значении даты, Кондратюк назвал праздник в честь годовщины революции частью личных детских воспоминаний. "Это часть моего детства. Мы одевались красиво и с флагами, транспарантами шли по улице Красной. В руках красные гвоздики, на груди алый галстук", - поделился воспоминаниями краснодарец.

В семье 78-летней пенсионерки Варвары Пугачевой из станицы Динской 7 ноября отмечают: по словам женщины, этот день по старой традиции стал поводом встретиться с друзьями. "Мы с мужем никогда не были убежденными коммунистами, но как все ходили на демонстрации, это было добровольно-принудительно. После собирались с друзьями у нас в доме, накрывали стол, так и родилась традиция. Сегодня те, кто еще живой, снова собрались за нашим столом", - рассказала пенсионерка корреспонденту "Кавказского узла".

Пугачева отметила, что история показала несостоятельность ленинских идей и политические лозунги праздника она не разделяет. "Так долго мурыжили всю страну. Я в силу возраста хлебнула все прелести советского режима, моего отца расстреляли. Сегодня мы просто радуемся возможности увидеться с друзьями, что происходит все реже", - заключила она.

Краснодарские коммунисты и другие левые политические силы не проводили сегодня специальных мероприятий по случаю годовщины Октябрьской революции.

Молодежь Нальчика остается в неведении об Октябрьской революции

Коммунисты в Нальчике отметили сегодня 101-ю годовщину Октябрьской революции возложением цветов к памятнику Ленину. В этой акции участвовали в основном люди старшего поколения, а молодые нальчане, как показал опрос корреспондента "Кавказского узла", мало что знают о значении этой даты.

Три студентки медицинского факультета КБГУ на вопрос о значении памятной даты смогли ответить только после подсказки: девушки не сразу вспомнили, какой праздник отмечался 7 ноября. Студентки признались, что об Октябрьской революции знают только по почти забытой ими школьной программе и четкого представления о ее идеях не имеют. Ученик средней школы №2 дал похожий ответ - подросток признал, что ничего не знает о празднике.

Уверенный ответ на вопрос о празднике дал 39-летний житель Нальчика. Мужчина заявил, что сегодня отмечается 101-я годовщина Великой Октябрьской революции и он считает эту дату праздником, хотя никак его не отмечает. По словам нальчанина, идеи Октябрьской революции в его окружении не обсуждаются, хотя существующая социальная несправедливость ощущается остро и побуждает задумываться о необходимости изменений. "Когда задумываешься над сегодняшней ситуацией и когда оглядываешься назад, приходишь к выводу, что этот день можно считать праздником", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель общественной организации "Кабардино-Балкарский народный контроль" Владимир Тумов как член КПРФ участвовал в возложении цветов к памятнику Ленину. Тумов полагает, что идеи Октябрьской революции – свобода, равенство, братство – своей актуальности никогда не теряли. "Для меня это большой праздник", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионерка Марина Григорьева призналась, что даже в советское время не считала 7 ноября праздником. В обозначенные идеи революции – свобода,  равенство, братство – пенсионерка не верит, полагая, что построить такое общество в принципе невозможно. "Я против революций, я за эволюцию", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла". 

Волгоградцы помнят 7 ноября, но не празднуют

Волгоградские коммунисты отметили сегодня очередную годовщину Октябрьской революции митингом и шествием, пройдя от памятника жертвам бомбардировки Сталинграда до площади Ленина. В митинге коалиции левых сил по приглашению Волгоградского обкома КПРФ впервые приняли участие активисты движения "Левый фронт", которые пришли на акцию с лозунгом: "Лучший мир возможен". Среди заявленных участниками акции требований были отмена пенсионной реформы и построение социального государства.

Студентка волгоградского колледжа Ирина Антонова никак не отмечает 7 ноября, хотя знает от старших родственников об официальных празднованиях по случаю годовщины Октябрьской революции. По словам студентки, в ее семье сегодняшний день никогда не отмечался как праздничный. "Бабушка рассказывала, что раньше это был большой праздник с митингами и демонстрациями. Думаю, что идеи революции актуальны всегда, но вслух мои сверстники об этом почти не говорят", - сказала девушка корреспонденту "Кавказского узла". 

Пенсионерка Надежда Гордеева считает праздник 7 ноября частью прошлого. "7 ноября праздничным днем сегодня не назовешь, это наше прошлое. Это день, когда большевики захватили власть, страна тогда перешла к новому государственному устройству, но сейчас об этом почти не вспоминают. А раньше это был большой праздник", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Годовщина Октябрьской революции - знаменательный день, который "грех не помнить", считает бывший руководитель пресс-службы обкома КПРФ, телеведущий Сергей Мазанов. "Праздновать я не праздную, но поздравляю тех, кому этот праздник близок по духу. 7 ноября - это значимая, переломная дата в нашей истории и забывать об этом нельзя. Революция где-то изменила к лучшему жизнь нашей страны, дала ей толчок, хотя мы и не знаем, как было бы без нее", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Революционные ценности находят понимание у ростовчан

Ростовские коммунисты анонсировали перед 7 ноября демонстрацию и митинг возле памятника Владимиру Ленину у входа в парк имени Горького. Среди опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Ростова-на-Дону оказались люди, убежденно отмечающие годовщину Октябрьской революции.

"Для меня это праздничный день, но таковым он стал для меня уже в сознательном возрасте -  в детстве, в 1990-х годах об этом празднике я не знала. Это мой сознательный выбор - праздновать этот день, и это не просто часть истории. Я стараюсь ходить на согласованные акции в этот день и поздравляю нескольких знакомых, для которых актуальны ценности этого дня. Родственники смысл даты, к сожалению, не понимают", - сообщила студентка Галина Журавлева корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионер Юрий Вдовиченко обозначил 7 ноября как самый значимый для себя праздник. "Для меня это, пожалуй, самый главный день в году - день Великой Октябрьской социалистической революции. Я остаюсь гражданином СССР, не сдал свой советский паспорт. Сегодня обязательно возложу гвоздики к памятнику Владимиру Ильичу" - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Ростовчанка Александра Приходько считает празднование годовщины революции неактуальным. "Для меня это обычный день. Мне кажется, смысл праздника исчез вместе с распадом СССР. Никак его не отмечаю, отмечала 4 ноября" - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Астраханские коммунисты потребовали социального государства

Астраханское региональное отделение КПРФ отметило 101-ю годовщину Октябрьской революции митингом, в котором приняли участие активисты недавно созданного в городе отделения "Левого фронта" и представители партии "Справедливая Россия". Акция на площади Ленина с согласованным числом участников до 250 человек собрала, по оценке организаторов, порядка 150 человек, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На площади присутствовали полицейские и дружинники в гражданской одежде. Некоторые прохожие проявили интерес к акции: останавливались и слушали выступления активистов о повышении пенсионного возраста, увеличении НДС, росте тарифов и введении налога для самозанятых.

В резолюции, принятой по итогам митинга, участники акции выразили недоверие президенту и правительству России, "развернувшим новое наступление на социально-экономические права граждан", а также депутатам Госдумы и Астраханской облдумы, поддержавшим "антисоциальные инициативы" правительства. "Мы настаиваем на смене экономической стратегии и превращении олигархического государства в социальное", - говорится в резолюции.

Автор: Анна Грицевич, Людмила Маратова, Татьяна Филимонова, Константин Волгин, Алена Садовская; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 10:08

19 ноября 2018, 09:51

19 ноября 2018, 08:41

19 ноября 2018, 07:44

19 ноября 2018, 06:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей