Микаил Мушфиг. Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mushfig_3.JPG

04 ноября 2018, 00:26

Изучение массового захоронения в Азербайджане подняло вопрос об идентификации останков поэта Мушфига

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предприниматель Фархад Ахмедов, нашедший останки в массовом захоронении людей в Гарадагском районе, предположил, что это азербайджанский поэт Микаил Мушфиг, расстрелянный в 1938 в период Сталинских репрессий. Эксперты по поручению президента Азербайджана начали исследование останков.

Предприниматель и бывший член Совета Федерации РФ Фархад Ахмедов нашел массовое захоронение, когда был занят поисками останков своего отца Теймура Ахмедова, бывшего директора Гейчайского гранатового завода, расстрелянного в Советское время по обвинению в совершении экономических преступлений.

"Во время поисковых работ в поселке Пута Гарадагского района, где покоится прах многих репрессированных в сталинские годы, я обнаружил останки великого азербайджанского поэта Микаила Мушфига", - процитировал Ахмедова haqqin.az 10 октября.

Микаил Мушфиг (1908—1939) начал свою литературную деятельность после советизации Азербайджана. Состоял в азербайджанском обществе революционных писателей "Кызыл Калам" (Красное перо, 1926) и был одним из наиболее талантливых поэтов, активно участвовавших в социалистическом строительстве, говорится в справке о нем на сайте "Академик".

Ахмедов также сообщил, что ему удалось найти останки своего отца и перезахоронить их. Также были обнаружены останки бывшего коммунистического руководителя Мирджафара Багирова, расстрелянного 26 мая 1956 года в связи с осуществлением массовых репрессий в Азербайджане, сказал он.

После этого заявления началась кампания по исследованию предполагаемых останков Мушфига. Чиновники скептически восприняли заявление Фархада Ахмедова. В частности, министр культуры Абульфас Гараев призвал "не ссылаться на неподтвержденную информацию, поскольку еще официально не установлено, кому принадлежат останки".

"Пусть общественность не верит подобным сенсационным новостям. Имя Мушфига свято для Азербайджана. Это одна из личностей, оставивших неизгладимый след в истории азербайджанской литературы. Распоряжением президента Азербайджана в этом году отмечается юбилей поэта, и выполнение этих мероприятий уже началось. Сейчас идут работы по реконструкции музея имени Микаила Мушфига. Память о нем всегда будет жить в сердцах азербайджанского народа", - процитировал министра musavat.com.

Информация об обнаружении останков предполагаемого поэта привлекла внимание главы государства Ильхама Алиева, сообщил помощник президента Азербайджана Али Гасанов 31 октября. Он распорядился создать межведомственную рабочую группу для исследования этого вопроса. По поручению президента останки будут проверены ДНК-экспертизой, написал "Азертадж".

1 ноября при руководителе администрации президента Азербайджана Рамизе Мехтиеве прошло первое заседание рабочей группы, созданной по поручению президента Азербайджана в связи с расследованием информации о нахождении останков поэта Микаила Мушвига.

"На заседании по поручению президента Ильхама Алиева рабочей группе были даны поручения по изучению информации, распространенной в СМИ о нахождении останков Микаила Мушвига, соответствующих архивных материалов, проведению анализа ДНК предполагаемых останков поэта и осуществлению других необходимых мер", - сказано в сообщении администрации президента Азербайджана.

Все генетические исследования останков будут проведены в Азербайджане, сказал директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава Адалят Гасанов.

По его словам, "с началом работы правоохранительных органов в этом направлении будут собраны определенные документы и рабочие материалы". "После этого нам будет передано решение, чтобы мы могли приступить к изучению останков. Возможно, что нам будут переданы просто кости, или весь скелет, и даже останки скелетов, принадлежащих нескольким лицам. Говорить об этом пока рано, потому что в Объединение пока ничего не представлено", - передает слова Гасанова Trend.

Адалят Гасанов добавил, что также "будет предоставлен генетический материал, либо определены лица, с генетическим материалом которых будут сопоставлены результаты исследований". "Этих лиц установят следственные органы. У них будут взяты определенные материалы, к примеру, если это пожилой человек, то будет взята кровь, изучена генетика", - сказал Гасанов.

Директор Объединения также отметил, что дату обнародования результатов анализов точно назвать сложно. "Потому что неизвестно, сколько материалов будет передано, и в каком состоянии они находятся. Но постараемся максимально быстро завершить эти работы", - сказал он.

Известно, что у Мушфига не было детей. ДНК-анализы будут сопоставлены с останками его родственников.

Главный редактор портала haqqin.az Эйнулла Фатуллаев с большой долей уверенности полагает, что обнаруженные останки принадлежат Микаилу Мушфигу.

Журналист сказал, что еще до обнаружения останков Мушфига, там были проведены исследования массового захоронения.

"В Советское время с подачи КГБ сложился миф о том, что жертвы Сталинских репрессий были расстреляны на острове Наргин в Каспийском море близ Баку. Но недавние исследования показали, что там были казнены только первые жертвы большевиков до 1923 года. В период с 1923 по 1993 смертные приговоры исполнялись в "корпусе смерти" Баиловской тюрьмы (была закрыта в 2010 году), а тела свозились в массовое захоронение в районе поселка Пута. Это пустынная гористая местность, вдали от населенных пунктов", - рассказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Фархад Ахмедов, который обнаружил массовое захоронение, вел поиски останков своего отца в этой местности семь лет. В группу входили бывшие сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, специалисты в области судебно-медицинской экспертизы.

"Несколько лет назад здесь же были выявлены останки Мирджафара Багирова (первый секретарь ЦК КПА в 1933-53 годах). Здесь, предположительно, захоронены останки поэта Ахмеда Джавада (автора гимна Азербайджана), писателя Сейида Гусейна и ряда других видных представителей азербайджанской интеллигенции. А также большевистских руководителей Азербайджана 1920 годов, которые сами стали жертвами коммунистической системы", - сказал Фатуллаев.

Он рассказал, что "Мирджафар Багиров был двоюродным братом его деда". "Тогда по инициативе Гусейнгулу Багирова были проведены анализы ДНК останков. Интересно, что с останками были обнаружены пенсне, муштук и зубная паста Мирджафара Багирова. В то время, как все заключенные были в тюремной робе, Багиров был в костюме. Сохранились куски от его пиджака, а в кармане были найдены отрезки газеты", - сказал Фатуллаев.

По его словам, специалисты судебно-медицинской экспертизы могут определять по останкам почти точный возраст человека на момент его смерти. "Мушфигу на момент гибели было 29 лет и, по данным специалистов, возраст человека, чьи останки были обнаружены, составлял примерно столько лет", - сказал Фатуллаев.

Кроме того, на приблизительное место захоронения Мушфига указали бывшие сотрудники правоохранительных органов, добавил он.

По словам Фатуллаева, в массовом захоронении нет отдельных могил: тела казненных  сбрасывались в ямы - 20-50 трупов в каждой.

Фатуллаев, побывавший на месте захоронения, считает, что "там, возможно, находятся останки сотен, если не тысяч людей".

По мнению журналиста, по завершении исследований необходимо воздвигнуть Мемориал жертвам репрессий.

Исследователь истории Азербайджана 1920-30 годов, обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель считает, что репрессии в Азербайджане происходили с середины 1936 года, когда начался поиск и ликвидация так называемых "повстанческих групп". В Азербайджане репрессии обосновывались как классовой борьбой, так и борьбой против тюркского национализма, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Мушфиг был свободным поэтом, далеким от конъюнктуры. Он воспевал любовь, красоту, человеческое достоинство, протестовал против развернутой борьбы против национальных музыкальных инструментов. Фактически в годы репрессий был уничтожен весь цвет азербайджанской интеллигенции", - сказал эксперт.

По его словам, около 27 тысяч человек были расстреляны. "А с учетом гонений на членов семей, высылок, общее число репрессированных в Азербайджане составило около 150 тысяч человек", - отметил Тюркель.

Он выразил сожаление, что "до сих пор в Азербайджане не установлен памятник жертвам сталинских репрессий, хотя в других республиках бывшего СССР такие мемориалы есть давно". "Может быть, обнаружение останков Микаила Мушфига позволит актуализировать этот вопрос", - сказал Тюркель.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после оплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

16 июля 2024, 10:21

  • Боец из Ардона убит в зоне СВО

    Игорь Накусов убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 294 бойцов из Северной Осетии.

16 июля 2024, 09:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей