Митинг в Магасе. Октябрь 2018 г. Фото: Пресс-служба главы Республики Ингушетия

29 октября 2018, 20:12

Два ингушских депутата отозвали запросы на проверку закона о границе

Два депутата парламента Ингушетии и двое жителей республики передумали добиваться проверки закона об утверждении границы с Чечней Конституционным судом и отозвали свои запросы, заявив отвод судье. Очередное заседание 30 октября пройдет по плану, сообщил представитель КС Ингушетии.

Как информировал "Кавказский узел", Конституционный суд Ингушетии 25 октября начал рассматривать вопрос правомерности закона о границе с Чечней. Чтобы решить этот вопрос, потребуется несколько заседаний, сообщил представитель суда. Основанием для изучения закона в КС стали запросы двенадцати депутатов парламента и жителей республики.

В отзыве на законопроект о границе с Чечней, подписанном председателем Конституционного суда Ингушетии Аюбом Гагиевым, говорится, что этот вопрос должен решаться на референдуме, а не в парламенте республики. Конституционный суд Ингушетии, скорее всего, признает закон о границе неправомерным и обяжет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Конституционный суд Ингушетии начал проверку конституционности закона о границе по запросу 12 депутатов и двух граждан, однако сегодня представитель парламента подал к КС республики документы об отзыве четырех жалоб. От своих жалоб отказались двое граждан и двое депутатов, сообщил со ссылкой на парламент республики ТАСС.

Согласно информации парламента, правом на запрос в КС Ингушетии обладает треть депутатов парламента республики от общего состава. В парламенте Ингушетии 32 депутата, треть должны составлять по меньшей мере 11 депутатов. При отзыве двух депутатских заявлений из 12 "запрос становится недействительным",  - приводит агентство сообщение парламента.

В сообщении отмечается, что вместе с документами об отзыве жалоб подано ходатайство об отводе судьи - председателя Конституционного суда Ингушетии Аюпа Гагиева. Согласно этому ходатайству, Гагиев обязан заявить самоотвод, так как он входил в состав комиссии по вопросу о границе с Чечней и существуют сомнения в его объективности и беспристрастности.

Следующее заседание КС Ингушетии по вопросу закона о границе назначено на 10.00 мск 30 октября, оно пройдет по плану. "У нас без изменений, завтра по плану пройдет заседание по этому вопросу", - сообщил представитель суда.

Отзыв двух заявлений депутатов не влияет на проведение проверки закона, заявил депутат парламента Ингушетии Закрий Мамилов.

"У меня нет информации об отзыве из Конституционного суда запроса о проверке правомерности закона о границе с Чечней. Может быть, два человека отозвали свои заявления, остальные 10 депутатов не отзывали. Это уже на суд не влияет. Решение двух депутатов - не основание для отмены заседания КС", - приводит слова Мамилова, как и слова представителя суда, "Интерфакс-Юг".

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами содержится в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Кроме того, "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 02:42

30 мая 2020, 01:50

  • Следствие оставило без ответа вопросы о причастности убитых в Дагестане к ИГИЛ*

    Следователи за 7 дней не провели окончательное опознание убитых при спецоперации в Хасавюртовском районе, сообщил представитель СКР. Вопрос о причастности убитых к террористическим организациям пока остается без ответа. Российские спецслужбы проводят все подобные операции с установкой "не брать живых", указали опрошенные "Кавказским узлом" отставные силовики.

30 мая 2020, 00:48

29 мая 2020, 23:59

29 мая 2020, 23:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей