Джейхун Наби. Фото: Джейхун Наби,contact.az

24 октября 2018, 02:46

Оппозиционер Джейхун Наби задержан в Азербайджане

Силовики задержали в Шамкире активиста Джейхуна Наби и доставили его в Баку. Задержание может быть связано с публикациями Наби в Facebook, где он критиковал власти Азербайджана, заявили отец оппозиционера и правозащитник Огтай Гюльалыев.

Наби был задержан 23 октября в своем родном городе Шамкире, расположенном в 400 километрах к западу от Баку. По словам отца, активист вернулся в Азербайджан всего за несколько дней до задержания.

"Джейхун некоторое время был в России, а на днях он вернулся в Азербайджан и приехал домой в Шамкир. Сегодня (23 октября) его задержали и доставили в Шамкирский районный отдел полиции, а оттуда увезли в Баку. В райотделе мне сказали, что Джейхуна арестовали из-за публикаций в Facebook. Мы не знаем сейчас, где его содержат и что с ним происходит", - сказал отец активиста Сардар Набиев корреспонденту "Кавказского узла".

Джейхун Наби - член оппозиционной партии "классического" Народного фронта Азербайджана, сообщил координатор Центра мониторинга политзаключенных Огтай Гюльалыев.

"Но больше он известен как исследователь истории Азербайджана начала XX века, в частности, Азербайджанской демократической республики. Он активный пользователь Facebook, на своей странице он часто резко критикует власти Азербайджана за нарушения прав человека. Один из его последних постов был посвящен 15-летию событий 15 октября 2003 года, когда был жестоко разогнан митинг протеста против нарушений на президентских выборах",  - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

15 октября Наби опубликовал на своей странице в Facebook фотографии разгона акции протеста на площади Азадлыг 15 лет назад. Участники этой акции не согласились с официально объявленными результатами президентских выборов, по итогам которых Ильхам Алиев впервые стал президентом Азербайджана.

Протесты были жестко подавлены, более 70 активистов арестовали и обвинили в уголовных преступлениях. Десятки из них получили реальные сроки лишения свободы.  В марте 2005 года все осужденные по этим событиям были помилованы.

"Этот день в 2003 году, Азербайджан. Узурпировавший власть нынешний режим подавляет протест жителей Азербайджана в крови", - написал активист. Слова из публикации Наби перевел с азербайджанского языка корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудник дежурной части Шамкирского районного отдела полиции не смог прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержании активиста. Комментариями от пресс-службы МВД Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов".  Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 12:57

02 августа 2021, 12:03

02 августа 2021, 11:43

02 августа 2021, 10:30

02 августа 2021, 09:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей