20 октября 2018, 01:11

ЕСПЧ принял жалобу кубанского координатора "Голоса"

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу координатора краснодарского отделения "Голоса" Давида Канкии на необоснованные задержания и аресты, сообщил его адвокат Александр Попков. 

Как писал "Кавказский узел", в начале февраля Давид Канкия был задержан на выходе из подъезда своего дома, суд арестовал его на пять суток по обвинению в неповиновении полиции. В марте Канкию задержали у офиса партии "Яблоко" после пресс-конференции о нарушениях на выборах и вновь арестовали на пять суток по той же статье.

Давид Канкия пожаловался в ЕСПЧ после безуспешных попыток обжаловать решения об арестах в вышестоящих судебных инстанциях. Активист заявил, что протоколы о его "дерзком и вызывающем поведении" в обоих случаях были сфальсифицированы сотрудниками правоохранительных органов.

О том, что жалоба Канкии принята Страсбургским судом к рассмотрению, адвокат Александр Попков написал на своей странице в Facebook. 

При рассмотрении административных дел нарушено сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека, в частности, право на справедливое судебное разбирательство, указал Канкия в жалобе. По утверждению активиста, суд делал выводы только на основании рапортов полицейских и игнорировал доводы защиты, а одно из заседаний вовсе прошло без адвоката, говорится в публикации издания "Кавказ.Реалии".

Новости о давлении на активистов "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 18:21

21 сентября 2020, 18:17

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

21 сентября 2020, 16:08

  • Дагестанские чиновники проигнорировали пикет кумыкского активиста

    Администрация главы Дагестана и чиновники правительства никак не отреагировали на сегодняшний одиночный пикет Бектемира Салихова, который добивается возвращения исторических земель жителям трех кумыкских сел. Активист заявил, что наряду с проведением пикетов начнет голодовку.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей