Пятничный намаз, который начался в 12.00 мск на площади в Магасе Фото: кадр видео Изабеллы Евлоевой https://www.facebook.com/izabella.evloeva/videos/888591168001005/

05 октября 2018, 12:47

Тысячи протестующих провели намаз в Магасе

Жители Ингушетии откликнулись на призыв прийти сегодня в центр Магаса на пятничную молитву. Число людей на площади увеличивается и после начала намаза.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром в центре Магаса продолжилась стихийная акция протеста против обмена территориями с Чечней. О столкновениях с силовиками активисты не сообщали.

Участники акции против изменения границы Чечни и Ингушетии объявили бессрочный протест и решили переночевать на площади перед парламентом в Магасе.

Видеотрансляцию пятничного намаза, который начался в 12.00 мск на площади в Магасе, опубликовала на своей странице в Facebook журналист "Алиф.ТВ" Изабелла Евлоева. На видеозаписи видно, что на площади собрались тысячи людей. "Вся площадь заполнена... Люди еще подходят", - прокомментировала на видео автор ролика.

Согласно видеотрансляции, люди заняли проезжую часть от Башни Согласия до ресторана "Жемчужина". По данным сервиса "Яндекс.Карты", расстояние между этими точками составляет около 470 метров.

"Народ идет и идет на митинг. Очень много людей. Но основная масса подтянется к обеду", - отмечается в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Ingushetia_2018.

По словам источника в религиозных кругах Ингушетии, на пятничную молитву в Магасе собирались от четырех до восьми тысяч человек. При этом источник подчеркнул, что акция носит исключительно мирный характер. "Все органы власти оповещены о предстоящей молитве, ситуация полностью контролируется. Акция будет мирной и носит традиционный характер для пятничного намаза", - приводит его слова "Интерфакс-Юг".

Жители Ингушетии в ожидании пятничного намаза. Фото https://www.facebook.com/zariffeli/posts/1953430038047640Фото людей, готовившихся к пятничной молитве, опубликовала на своей странице в Facebook Зарифа Саутиева. На них видны молодые люди и женщины, стоящие на улице, а также пожилые люди, сидящие на скамейках.

Полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы), опубликованы в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 05:47

25 июля 2021, 04:48

  • Решение ЕСПЧ по жалобе Гугова разочаровало правозащитников

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел жалобу жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова о повторном приговоре за одно и то же преступление неприемлемой. Решение суда по делу Гугова могло стать знаковым для России, где практика повторного привлечения к ответственности за одно и то же преступление получает все большее распространение, отметил член Совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов.

25 июля 2021, 03:49

  • Тимур Тумгоев пожаловался на давление на свидетелей по делу о голодовке в колонии

    Уроженец Северной Осетии Тимур Тумгоев, который находится в заключении в Саратовской области, на свидании рассказал сестре Марине, что его прекратили преследовать из-за отказа сбрить бороду. При этом он пожаловался, что на свидетелей по новому делу, возбужденному по обвинению в дезорганизации работы исправительного учреждения, оказывается давление.

25 июля 2021, 02:50

25 июля 2021, 01:51

  • Сочинцы связали затопления с хаотичной застройкой города

    В Сочи продолжаются работы по расчистке от последствий подтоплений. Для города дожди - явление не новое, но такие подтопления случаются только в последнее время, отметили опрошенные "Кавказским узлом" сочинцы. По их мнению, такие последствия ливней связаны с хаотичной застройкой города многоэтажками.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей