03 октября 2018, 01:42

Прокуратура Чечни потребовала заблокировать интернет-ресурсы за экстремизм

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В видеоматериалах, размещенных в одной из соцсетей, прокуратура Чечни усмотрела призывы к национальной или религиозной вражде и потребовала через суд запретить их распространение. Ресурсам, заблокированным за экстремизм, не всегда удается выяснить, какие именно материалы были признаны незаконными, рассказал глава Роскомсвободы.

По данным прокуратуры, материалы, которые могут спровоцировать разжигание ненависти и вражды, были обнаружены в социальной сети "ВКонтакте".

"Прокурор Ленинского района Грозного обратился в суд с иском об обязании управления Роскомнадзора по Чечне ограничить доступ к материалам", - сообщила 2 октября прокуратура Чечни на своем сайте.

Решения судов Чечни о блокировке исполняются по всей России 

Получить информацию о том, какие именно материалы намерено заблокировать надзорное ведомство, может исключительно ресурс, на котором размещены потенциально опасные материалы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Роскомсвободы Артем Козлюк.

"Чтобы получить информацию о том, какие конкретно материалы, по мнению... прокуратуры Чечни, нарушают закон, лицо, обладающее правами на ресурс, должно обратиться к заявителю (в прокуратуру, - прим. "Кавказского узла") с просьбой представить соответствующую информацию", - сказал он.

По его словам, на практике получение этой информации может сильно затянуться. "Более того, судебное разбирательство не дает стопроцентной гарантии, что ресурс выяснит, за что именно был заблокирован – в судебном решении конкретной ссылки на материал может и не быть", - рассказал Козлюк.

Количество ресурсов или страниц, которое прокуратура Чечни пыталась заблокировать, выяснить невозможно, "так как около 30 процентов судебных решений банально не публикуются на сайтах судов либо в специальных базах", - отметил он.

Однако, по словам главы Роскомсвободы, решения судов Чечни относительно блокировки ресурсов, признанных экстремистскими, стопроцентно исполняются по всей территории России, а не только в одной отдельно взятой республике. "Независимо от ранга суда... по его решению провайдеры на общефедеральном уровне блокируют ссылки", - сказал он. Порядка трети всех решений о блокировке сайтов происходят по решению региональных судов, доступ ограничивается по указанию Роскомнадзора операторам, уточнил Козлюк.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре прокуратура Чечни направила в Ленинский районный суд Грозного 18 исковых заявлений с требованием ограничить доступ к размещенным в сети материалам, которые оскорбляют чувства верующих.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей