Избиратель голосует на выборах Совета старейшин Еревана. 23 сентября 2018 год. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

24 сентября 2018, 01:22

Политологи объяснили высокую явку на голосование в Ереване ростом доверия к выборам

В обществе выросло доверие к выборам, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Координатор проектов "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян заявил о росте гражданской активности, которая стала серьезной мотивацией для участия в выборах. Можно было ожидать большей явки, но для выборов в органы местного самоуправления она была велика, отметил политолог Александр Маркаров.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября в Ереване прошли выборы в Совет старейшин. Явка на выборах, по предварительным данным, составила 43,65%. На 65 мандатов претендуют 982 кандидата от 12 политических сил. Высокие шансы победить на выборах в Совет старейшин Еревана имеет блок Никола Пашиняна "Мой шаг", а также партия "Процветающая Армения" и блок "Луйс", отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Явка на предыдущих выборах была достигнута благодаря скупке голосов, преобладали финансовый, административный и криминальный ресурсы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель Акоп Бадалян.

Согласно протоколу, опубликованному Центризбиркомом Армении, на выборах 14 мая 2017 года за правящую тогда Республиканскую партию Армении (РПА) проголосовали 240 034 избирателя (71,25%), за блок "Елк" - 70 730 (21%) голосов, а партию "Абрикосовая страна" поддержали 26 107 голосовавших (7,75%). Явка избирателей на выборах старейшин, по данным ЦИК, составила 40,99% (345 146) избирателей. В итоге в Совете старейшин 46 мандатов получила РПА, 14 - "Елк", 5 - "Абрикосовая страна".

Девушка голосует на участке в Ереване. 23 сентября 2018 год. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".По словам Бадаляна, подобные механизмы позволяли в прежние времена обеспечить не менее 50% всей явки, тогда как судить о реальной явке можно было, подсчитав голоса, полученные оппозицией.

"Сейчас мы уже имеем дело с настоящими выборами. Избиратель пошел и проголосовал за того кандидата, которому отдал предпочтение. Без какого-либо административного, финансового или криминального ресурса. С этой точки зрения можно сказать, что явка увеличилась в 2-3 раза", - заявил обозреватель.

В обществе выросло доверие к выборам, при этом избиратель голосовал рационально, а не под воздействием революционной эйфории, добавил Бадалян.

Третий президент Армении Серж Саргсян 17 апреля был избран премьер-министром страны, однако через шесть дней под давлением массовых уличных протестов был вынужден покинуть пост. 8 мая премьер-министром Армении и фактическим руководителем республики стал лидер оппозиции Никол Пашинян. Подробно о смене власти в Армении рассказывается в фотохронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Пожилой человек голосует на выборах в Ереване. 23 сентября 2018 год. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"."Голосовать пришел не тот, кто «продавал» голос, а избиратель, который понимает, что его голос стал уже решающий. Электорат, мотивированный финансово или под давлением криминала, не ходил на выборы", - подчеркнул он.

Даже те избиратели, которые не ходили на выборы, пришли проголосовать

Доверие к институту выборов после "бархатной" революции выросло, сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор проектов "Союза информированных граждан" Даниел Ионесян.

По его мнению, выросла также гражданская активность избирателя, который более сознательно стал относиться к избирательной системе.

"В условиях снижения объемов избирательных взяток, даже если такие явления были, а также отсутствия финансового и административного ресурса именно гражданская активность стала серьезной мотивацией для участия в выборах", - заявил он.

Ионесян отметил, что явка в первой половине дня была низкой и выросла, по его словам, перед закрытием избирательных участков.

Избиратель получает бюллетень на участке в Ереване 23 сентября 2018 год. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"."Утром явка [составила] около 10%, что на 1-2% меньше явки на прошлых выборах. Это означает, что избирателей не привозили на автобусах на участки, как прежде. Так делали в утренние часы, чтобы выиграть время и понять, сколько нужно еще голосов для фальсификации выборов. На этот раз энтузиазм граждан был выше, и те избиратели, которые не брали взяток, но и не ходили на выборы, считая участие бессмысленным из-за предсказуемости их итогов, пришли голосовать", - пояснил координатор проектов.

Явка была соответствующей выборам в органы местного самоуправления

Доверие к институту власти в целом выросло, считает глава армянского филиала Института СНГ, политолог Александр Маркаров.

Явка, по его словам, была соответствующей выборам в органы местного самоуправления.

"Можно было ожидать более высокий уровень явки на фоне мобилизации, но, в принципе, так бывает на уровне выборов в органы местного самоуправления. Это не парламентские или президентские выборы, на которых явка достигает 2/3, хотя это столичные выборы, но все равно они локальные. При всем при том, что Ереван – это центр политической жизни Армении, в людях сидит тот аспект, что это далеко не (самые) важные выборы в политической жизни страны", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Новости, связанные с выборами в столице Армении, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ереван: выборы старейшин".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 09:33

18 сентября 2019, 09:03

18 сентября 2019, 08:04

  • 1 Режим КТО введен в Чегеме

    Силовики начали сегодня поиск боевиков в Чегеме, где объявлен режим контртеррористической операции, сообщило УФСБ по Кабардино-Балкарии.

18 сентября 2019, 07:12

  • 1 Следователи допросили активиста партии "Мусават" Абульфаза Садыгбейли

    Отбывающего условное наказание активиста партии "Мусават" Абульфаза Садыгбейли 17 сентября вызвали и в течение двух часов допрашивали в Генеральной прокуратуре Азербайджана в статусе свидетеля. Садыгбейли, комментируя свой допрос, провел параллели с предыдущим возбужденным против него делом, когда активиста сначала допрашивали в качестве свидетеля, а потом предъявили обвинение и взяли под стражу.

18 сентября 2019, 06:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей