Заправка автомобиля. Фото: Sputnik / Maksim Blinov
https://ru.sputnik.az/economy/20180307/414345524/benzin-kachestvo-prodazha-avtomobili.html

20 августа 2018, 00:52

Розничные цены на бензин повышены в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 19 августа в Азербайджане подорожал автомобильный бензин марок Premium Euro-95 и Super Euro-98 на 20 и 6,7 процента соответственно.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в июле 2017 года в Азербайджане на 28,5 процента повышена розничная цена автомобильного бензина AI-92.

Бензин Premium Euro-95 подорожал с 1,25 маната до 1,50 маната (с 0,73 до 0,88 доллара) за литр, Euro-98 - с 1,5 маната до 1,6 маната (с 0,88 до 0,94 доллара) за литр, передает корреспондент "Кавказского узла".

Указанные марки топлива в Азербайджане не производятся, и цены на них регулируются рыночными механизмами, а не Тарифным советом при правительстве, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Министерства энергетики Азербайджана.

По его словам, рост цен связан с подорожанием бензина указанных марок у производителей за рубежом. «Поэтому себестоимость импорта бензина премиум-класса увеличилась и поставщики вынуждены были повысить цены», - сказал представитель Минэнерго.

По его словам, повышение затронет лишь небольшую часть автомобилистов, в основном владельцев автомобилей люкс-класса.

Удельный вес бензина марок Premium Euro-95 и Super Euro-98 на топливном рынке составляет не более четырех процентов, отметил сотрудник министерства.

Повышение цен является результатом диктата монополистов, считает экономический эксперт, исполнительный секретарь партии «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли.

«Отсутствие внутреннего производства бензина премиум-класса не оправдывает правительство за подорожание этого класса топлива. Главная причина в монополизме. Нет конкуренции в поставках. В отличие от многих других стран с рыночной экономикой, в Азербайджане на все виды автомобильного топлива – и производимого внутри страны, и импортируемого - существуют единые цены. Это монополистский диктат», - сказал Джафарли корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, в стране до сих пор нет нефтеперерабатывающих мощностей, производящих бензин премиум-класса.

«В стране со 150-летней историей нефтедобычи нет нормального НПЗ, производящего бензин по евростандартам. В годы сверхдоходов от нефти деньги тратились на такие бессмысленные проекты как Евроигры, Исламиада, а НПЗ, производящий качественный бензин, так и не построили», - сказал Джафарли.

I Европейские Олимпийские игры "Баку 2015" прошли в столице Азербайджана с 12 по 28 июня 2015 года. С 12 по 22 мая 2017 года в Баку прошли IV Исламские игры солидарности или Исламиада-2017.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей