09 июня 2018, 23:25

Сотрудник прокуратуры Грузии признал вину в деле об убийстве школьников

МВД Грузии сегодня обнародовало детали расследования по делу о давлении на свидетелей после убийства двух подростков в Тбилиси, но протестующие оставили в силе свой ультиматум об акции протеста 10 июня.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая решение суда по делу об убийстве двух школьников спровоцировало в Тбилиси многодневные акции протеста с требованием справедливого наказания для преступников и покрывавших их силовиков. Инициатор акции, отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе потребовал задержать до 10 июня причастных к убийству сына и покрывавших их силовиков, пригрозив властям массовым митингом. 8 июня был задержан подозреваемый в давлении на свидетелей убийства, а сегодня МВД рапортовало о задержании бывшего высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры страны. Он обвинен в несообщении о преступлении.

В результате драки 1 декабря 2017 года около школы в Тбилиси два подростка получили ножевые ранения. Один из них умер по дороге в больницу, второй скончался уже после госпитализации. 31 мая стало известно, что с одного из обвиняемых суд частично снял обвинения, а другому смягчил их. Окончательный приговор суд огласил уже после начала протестов. 1 июня подростки были приговорены к 10,5 года и к 9 годам и 9 месяцам лишения свободы.

Бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии, обвиненный в несообщении о преступлении после убийства двух подростков в Тбилиси, признал свою вину, однако отец одного из убитых школьников потребовал задержать также близких родственников прокурора.

О том, что бывший сотрудник прокуратуры признал вину, сообщило сегодня МВД Грузии. Заза Саралидзе, требовавший ранее задержания прокурора, заявил, что убийцу его сына знали и покрывали также сын и супруга задержанного, сообщило сегодня "Интерпрессньюс".

Родственник бывшего чиновника прокуратуры, подавшего в отставку через несколько дней после убийства, был участником конфликта на улице Хорава. Вечером 1 декабря 2017 года он находился в гостях у своих родственников, где также присутствовал уже осужденный по делу об убийстве человек. "В разговоре ему стало известно об убийстве на улице Хорава и об участии в убийстве [одного из осужденных], о чем он не сообщил правоохранительным органам", - заявила сегодня на брифинге замминистра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили.

МВД рассказало о подкупе свидетелей убийства

Решение суда, вызвавшее массовое недовольство и протесты, стало следствием давления на свидетелей убийства, заявили сегодня в МВД Грузии. Ведомство также уточнило, что задержанный 8 июня Мераб Морчадзе обвиняется в подкупе двух свидетелей. По версии следствия, он склонил свидетелей изменить показания в пользу одного из обвиняемых, своего родственника.

"Во время рассмотрения дела в суде один из главных свидетелей, который до этого сотрудничал со следствием, изменил показания. Кроме того, обвиняемые, которые во время следствия пользовались правом молчания, дали первые показания на суде. Все это, а также представленные доказательства сторон, выявили в деле новые обстоятельства, в частности, возможность давления на участников процесса и других лиц", - цитирует слова Мезвришвили "Грузия Online".

Она отметила, что правоохранители устанавливают других людей, которые могут быть причастны к давлению на участников процесса, опрашивая свидетелей конфликта, директора школы и экспертов Национального бюро судебной экспертизы. Следственные действия ведутся отдельно от основного дела об убийстве.

Саралидзе и омбудсмен раскритиковали работу следствия

Отец одного из убитых Заза Саралидзе, который потребовал задержать всех виновных в убийстве и укрывательстве преступников до 10 июня, не собирается прекращать акции протеста, так как считает проведенные задержания недостаточными. Он напомнил, что требовал задержания целого ряда людей.

"Задержание [сотрудника прокуратуры] было для меня брошенной костью [...] Завтрашняя акция состоится, так как я не увидел пока никаких шагов. Я увидел по телевизору, что они допрашивают экспертов и директора школы. Они не зовут прокуроров, которые сфальсифицировали дело", - процитировало сегодня слова Саралидзе издание "Спутник-Грузия".

Народный защитник Грузии Нино Ломджария сегодня также прокомментировала расследование, поддержав позицию Саралидзе. По словам обмудсмена, свидетели убийства, у которых практически наверняка есть важная информация, так и не были опрошены.

"В результате изучения дела возник вопрос – почему следствие не изъяло в одном случае одежду участника драки, в то время как у другого лица, участника драки [одежду изъяли]. Не раз заявлялось о том, что большинство свидетелей не давали показаний. Мы выявили, что в ходе допроса свидетелей не были заданы те вопросы, которые могли уточнить или выявить роль тех или иных лиц в совершении преступления. [...] По части укрывательства преступления выявлены основания для привлечения к ответственности не только тех лиц, которые были привлечены к ответственности до сегодняшнего дня, но и других людей", - приводил слова Ломджария грузинский "Первый канал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 16:54

20 января 2021, 16:18

20 января 2021, 15:31

20 января 2021, 15:20

  • НАК уточнил данные Кадырова о числе убитых боевиков

    В спецоперации убиты пять боевиков, сообщил сегодня Национальный антитеррористический комитет. Все участники спецоперации в Чечне будут представлены к государственным наградам, сказал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

20 января 2021, 14:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей