Митинг в Белой Калитве. 6 июня 2018 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

07 июня 2018, 00:06

Работники комбината в Белой Калитве потребовали погашения долгов по зарплате

52 бывших сотрудника обанкротившегося комбината "Оптифуд" в городе Белая Калитва Ростовской области провели 6 июня митинг с требованием погасить задолженность по зарплате. По их данным, долг перед 475 работниками составляет 56 миллионов рублей.

Как писал "Кавказский узел", 23 июля 2017 года в Белой Калитве более 200 сотрудников обанкротившегося  мясоперерабатывающего комбината, принадлежащего группе компаний "Оптифуд", вышли на митинг с требованием выплатить им долги по зарплате.

В 10:00 мск 6 июня 52 человека собрались в центре Белой Калитвы у памятника первому металлургу. Выступить мог любой пришедший. За собравшимися наблюдали две сотрудницы администрации, казак и сотрудник полиции, который весь митинг просидел в машине, передает корреспондент "Кавказского узла".

На митинге было зачитано обращение к уполномоченному по правам человека в Ростовской области Анатолию Харьковскому, позже все собравшиеся поставили под ним свои подписи.

В тексте обращения говорится, что "Оптифуд" прекратил работу в 2012 году, а в 2013 решением Арбитражного суда Москвы был признан банкротом. "Нас убеждали, что вследствие процедуры банкротства предприятия и реализации его имущества нам выплатят заработную плату и иные социальные выплаты, в том числе и за тот период, когда наш комбинат фактически уже не работал - всего на сумму 56 988 000 рублей", - сообщают авторы обращения.

По их словам, в итоге имущество предприятия удалось продать только в феврале 2017 года за 14 900 000. Покупателем выступила ООО "Белая птица - Ростов". Конкурсный управляющий пустил средства на погашение задолженности перед ООО "Агрокультура", "Линпак Пэкэджинг Рус" и другими заявителями, но не работникам комбината, говорится в обращении.

По их словам, после акций протеста, в июле-августе 2017 года, начались выплаты материальной помощи от "Белой птицы", однако они были прекращены в связи с возникшими проблемами у "Промсвязьбанка" и агрохолдинга "Белая птица", владельцы которых покинули страну. Протестующие потребовали выплатить оставшиеся деньги.

После митинга 17 человек записали видеообращение к Владимиру Путину, которое отправили на "прямую линию" с президентом.

Власти не реагируют на протесты, заявили активисты

"Белая птица" дважды выплатила бывшим работникам "Оптифуда" около 10 тысяч рублей, после этого и она начала банкротиться, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из членов инициативной группы протестующих Марина Эвальд. "Людей, вместо того, чтобы увольнять по банкротству, вынуждают писать заявления по собственному желанию. В "Белой птице" работали многие бывшие работники "Оптифуда"", - отметила она.

По словам Марины Эвальд, последний долгосрочный пикет прошел в декабре 2017 года. "Тогда мы стояли 10 дней. Никакой реакции после этого от властей не было, поэтому мы решили сегодня провести митинг. Администрация Белой Калитвы согласовала нам этот митинг. В дальнейшем с коммунистами будем решать, что делать дальше. Видимо, будем проводить митинги", - рассказала она.

Бывшие работники "Оптифуда" еще в мае 2017 года обратились за помощью в КПРФ, и партия помогает им все это время, сообщил первый секретарь Белокалитвенского горкома КПРФ Алексей Пономарев.

"За год мы помогли провести несколько митингов. Был и несанкционированный митинг, были и пикеты. И вот, спустя пять месяцев, люди решили провести митинг, и мы, коммунисты, их в этом поддержали. В данное время цель протестов не достигнута, долг не погашен, и мы будем продолжать проводить митинги, а также подумаем о других протестных мероприятиях с целью добиться полного погашения долгов перед всеми работниками "Оптифуда"", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Если не считать выплаченной материальной помощи, "Оптифуд" остался должен 475 работникам 56 миллионов рублей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель инициативной группы Марина Бирюкова.

Она отметила, что к этой сумме следует добавить долги перед девятьюстами работниками филиала "Оптифуда" в Семикаракорске. "Сейчас нам говорят, что предприятие снято с реестра, его не существует, и долгов нет", - сообщила Марина Бирюкова.

Участники митинга пожаловались на бедность

Одна из участников митинга, Галина Шевчук, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что предприятие осталось должно ей 156 тысяч рублей. По словам женщины, она живет с парализованной матерью, которая получает пенсию 8500 рублей. "Этих денег едва хватает на еду и оплату коммунальных услуг. Ничего больше не могу себе позволить купить. Мясо вижу раз в год на Новый год - накопив денег, могу себе позволить", - пожаловалась Галина Шевчук.

Бывшая работница "Оптифуда" Галина Федоренко рассказала, что проработала на предприятии четыре года, ей остались должны 175 тысяч рублей. "Я живу на пенсию в 8000. Мужа нет. Есть два сына - один живет со мной, другой отдельно. Хочется помогать детям, а выходит, что они мне помогают. Но и у них нет постоянной работы, перебиваются временными заработками. Оплачивать приходится и свет, и воду, а все постоянно дорожает. Одежду даже не могу позволить себе купить, сыновья покупают. Поэтому я и хожу на все митинги и пикеты, хочу, чтобы мне отдали мои честно заработанные деньги", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 08:28

02 декабря 2020, 07:35

02 декабря 2020, 06:35

02 декабря 2020, 05:36

02 декабря 2020, 04:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей