Руководитель неправительственной организации «Центр реформы правосудия» Звиад Куправа. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

01 июня 2018, 16:23

МВД Грузии возобновило расследование убийства двух школьников

У следствия есть подозрения, что некто старался исказить результаты экспертиз по делу об убийстве школьников в Тбилиси, сообщил сегодня директор департамента Центральной криминальной полиции Владимир Борцвадзе. Отец убитого подростка заявил, что не верит в возможность установить истину.

Как писал "Кавказский узел", в результате драки 1 декабря 2017 года около школы в Тбилиси два подростка получили ножевые ранения. Один из них умер по дороге в больницу, второй был госпитализирован в критическом состоянии и позднее скончался. 31 мая Тбилисский горсуд частично оправдал двух подростков, которым было предъявлено обвинение по делу об убийстве. Сегодня суд приговорил обвиняемых к 10,5 года и к 9 годам и 9 месяцам лишения свободы.

Решение суда 31 мая спровоцировало массовую акцию протеста в Тбилиси. Родственники убитых потребовали привлечь к ответственности главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе, однако он также назвал приговор неприемлемым и подал в отставку. Штадзе подчеркнул, что для того, чтобы исключить все возможные вопросы прокуратура обратилась за помощью к швейцарскому бюро судмедэкспертизы, а к расследованию будут привлечены три иностранных прокурора. Участники акции протеста потребовали срочных отставок в системе правосудия, а когда их ультиматум не был исполнен - отставки всего правительства Грузии. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили пришел поздно вечером на акцию, но собравшиеся прогнали главу кабмина, не дав ему выступить

Следствие ведет Департамент центральной криминальной полиции МВД Грузии, цель которого - установление лиц, которые "постоянно и тайно" старались исказить факты и результаты экспертиз, и при использовании финансового или другого влияния воздействовали на решение суда, заявил сегодня глава ведомства Владимир Борцвадзе.

"Существует обоснованное подозрение, что подобными действиями они старались разрушить версию следствия и вывести из-под ответственности определенных лиц. Вчера, 30 мая, уже допросили несколько человек, следственные действия продолжаются. Суд первой инстанции вынес решение по делу об убийстве, которое будет обжаловано прокуратурой в следующей инстанции", - цитирует Владимира Борцвадзе, транслируемые в эфире грузинской телекомпании "Имеди", корреспондент "Кавказского узла".

Борцвадзе напомнил, что в начале следствия по этому делу, которое проводило МВД, были выявлены и задержаны лица, покрывавшие обвиняемых.

Среди допрошенных в МВД отец одного из подростков, проходящего по этому делу. Его адвокат Бежан Бежанишвили, отказавшийся от комментариев, заявил журналистам, о даче подписки о неразглашении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Однако отец убитого подростка Заза Саралидзе заявил о своем недоверии следствию. Следствие уже невозможно провести, так как "свидетели запуганы, а улики и доказательства уничтожены", подчеркнул Саралидзе, потребовав задержания всех виновных по этому делу и лиц, причастных к нему.

Он также заявил о намерении разрушить всю систему.

31 мая протестующие у здания парламента призвали сторонников собраться на новую массовую акцию сегодня днем перед зданием парламента Грузии в Тбилиси. Начало акции было запланировано на 16.00 по местному времени (15.00 мск).

В Тбилиси возобновилась акция протеста у здания парламента

На акцию протеста "# не убивай" в Тбилиси начали собираться люди. Организаторы акции подчеркнули, что у них нет планов по ее проведению и они намерены следовать требованиям народа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"У нас не было планов 30 мая, нет планов и сегодня. После того как суд вынес приговор, Заза (Саралидзе) решил пойти к Главной прокуратуре, чтобы спросить у главного прокурора кто убил его сына. Мы увидели, что за Зазой последовали тысячи людей", - рассказал руководитель неправительственной организации "Центр реформы правосудия"  Звиад Куправа.

По его словам, люди достигли реализации их незначительных требований – главный прокурор ушел в отставку, после чего собравшиеся приняли решение переместиться и продолжить акцию на проспекте Руставели.

"Власти не услышали наши требования о наказании всех причастных к делу об убийстве, для исполнения которых мы отвели время, после этого мы спросили: "Что нам делать?", и люди сами потребовали отставки правительства. Это было требование народа, которое мы только озвучили. Мы пока не знаем, как действовать, и действуем исходя из воли народа. Мы ничего не планируем", - сказал Куправа в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Акции солидарности прошли 1 июня в Гори (Восточная Грузия) и Кутаиси (Западная Грузия), ее участники, в основном молодые люди, потребовали наказания виновных в убийстве подростка и тех, кто покрывает его убийц, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии