Мурат Ахеджак (справа). Фото пресс-службы администрации Краснодарского края. https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/402117/

11 мая 2018, 01:56

Родственники автора кубанской кадровой реформы стали жертвами нападения

Разбойное нападение совершено 10 мая на дом родителей умершего в 2010 году вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака. Его мать убита, отец и сестра находятся в реанимации, пострадала дочь, сообщил источник в силовых структурах.

Как писал "Кавказский узел", 49-летний заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам внутренней политики Мурат Ахеджак, у которого были проблемы с сердцем, скончался 7 декабря 2010 года в одной из клиник Германии.

Разбойное нападение было совершено на родителей Мурата Ахеджака в ауле Псейтук, сообщил источник в силовых структурах. "В ночь на 10 мая в ауле Псейтук преступники ворвались в дом к родителям бывшего вице-губернатора Кубани с оружием", - цитирует  источник ТАСС.

В результате погибла мать бывшего первого вице-губернатора - Луиза Ахеджак. Пострадали еще три человека - муж погибшей - Казбек Ахеджак, а также гостившие у родни дочь Мурата Ахеджака и его сестра, сообщил источник в оперативных службах Адыгеи агентству "Интерфакс-Юг".

По данным Минздрава Краснодарского края, отец и сестра Мурата Ахеджака госпитализированы в краевую клиническую больницу №1. "Состояние пострадавших тяжелое - оба находятся в реанимации", - цитирует издание представителя министерства.

По данным Следкома, отцу Ахеджака 81 год, сестре - 49, а матери было 79 лет. Уголовное дело возбуждено по статьям о разбое и убийстве, сообщило на своем сайте республиканское следственное управление СКР.

Разбойное нападение является основной версией случившегося, со ссылкой на следствие информирует "Лента.ру".

Нападавших было четверо, они были в масках и, возможно, пытали членов семьи Мурата Ахеджака, сообщил источник "Российской газеты".

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов о смерти Мурата Ахеджака. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1843635819266424&set=a.1382657618697582.1073741827.100008600714916&type=3&theaterГлава Адыгеи выезжал на место преступления вместе с министром внутренних дел республики, руководителем следственного управления и главным федеральным инспектором аппарата полпреда президента России в регионе, - написал Мурат Кумпилов на своей странице в Facebook.

Ткачев назвал Ахеджака идеологом краевой власти

Заместителем главы администрации Краснодарского края Ахеджак стал в 2002 году. На этом посту Ахеджак курировал вопросы внутренней политики, взаимодействия с правоохранительными органами, вооруженными силами и общественностью, кадровую и информационную политику краевой власти. "Идеолог краевой власти", - говорилось в некрологе, подписанном тогдашним губернатором Кубани Александром Ткачевым, сообщило 8 декабря 2010 года РИА "Новости".

В 2004 года Ахеджак стал одним из авторов кадровой реформы, писал 2 апреля того же года "Коммерсант". Сначала был отправлен в отставку весь руководящий состав краевой администрации. Была создана комиссия по изучению кадрового потенциала, одним из руководителей которой стал Ахеджак. Комиссия представила на утверждение кубанскому парламенту новую структуру региональной исполнительной власти. Число замгубернаторов с девяти было сокращено до семи, из 68 структурных подразделений администрации было оставлено 45. По словам самого Мурата Ахеджака, преобразования должны были привести к "сокращению расходов на содержание чиновничьего аппарата".

В апреле 2005 года Мурат Ахеджак был избран заместителем секретаря политсовета отделения партии "Единая Россия" в Краснодарском крае. Ахеджак возглавлял краевые избирательные штабы "Единой России" на выборах в Госдуму в 2007 году и Дмитрия Медведева на президентских выборах 2008 года, сообщил "Югополис".

Отец Ахеджака оказался крупным владельцем недвижимости

В 2011 году Казбеку Ахеджаку, отцу покойного чиновника, принадлежали 76 квартир площадью не менее 5252 квадратных метров в одном из краснодарских жилых комплексов, их рыночная стоимость оценивалась в примерно 230 миллионов рублей, писали 19 октября того же года "Ведомости".

Сам Ахеджак-старший и пресс-служба администрации Краснодарского края не дали тогда изданию свои комментарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 ноября 2019, 13:59

21 ноября 2019, 13:15

21 ноября 2019, 12:18

  • Волгоградский тренер после увольнения пожаловался Путину на коррупцию

    Тренер по боксу Павел Дешевов, уволенный после конфликта с руководством училища олимпийского резерва в Волгограде, попросил президента страны обратить внимание на "коррупционные нарушения" в регионе. Федерация бокса России анонсировала собственное расследование истории с увольнением Дешевова.

21 ноября 2019, 11:57

21 ноября 2019, 10:58


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей